За тунеядство – в тюрьму?

Россиян, уклоняющихся от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы, предлагается наказывать исправительными работами сроком до одного года. Инициатором поправок выступило заксобрание Санкт-Петербурга. Для установления уголовной ответственности предлагается прописать в Конституции России, что труд – не только право, но и обязанность каждого гражданина. Не будут считаться тунеядцами граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категорий граждан. Как вы считаете, поможет ли это искоренить тунеядство?

Вячеслав Гайзер, глава Коми:

– Ни для кого не секрет, к сожалению, в стране в целом и у нас в республике сложился класс так называемых профессиональных безработных. Это было вызвано тем, что государство в свое время приняло решение о социальной защите и пособиях по безработице тем, кто временно лишился возможности трудиться и получать заработную плату. Но палка всегда о двух концах. И из-за того, что появилась такая возможность, появились и категории граждан, которые этим пользуются, не желая работать в принципе. Поэтому сегодня надо поправить механизм, предоставляющий социальную защиту гражданам, потерявшим работу, чтобы лишать возможности профессиональных приспособленцев пользоваться государственной помощью и, по-другому не скажу, валять дурака. Если элементом такой работы будут законопроекты, направленные на решение проблемы тунеядства, – я категорически «за».

Владимир Тукмаков, председатель правительства Коми:

– Нет. Потому что признание человека тунеядцем, помещение его в учреждение исправительной системы – это ограничение свободы его прав. Это возврат к тем временам, к тем ценностям в кавычках, от которых мы давно ушли. Я помню советские времена и не одобряю возврата к таким жестким мерам.

Илья Семяшкин, министр труда и социального развития Коми:

– Есть осознанное тунеядство, когда граждане не работают, потому что не хотят работать, – это неискоренимо никакими запретами. А есть ситуации, когда предлагаемая работа не соответствует уровню квалификации, условиям оплаты труда, транспортной доступности рабочего места. Поэтому, на мой взгляд, важнее скоординированные и эффективные профилактические меры, способные предупредить это негативное явление, важно воспитывать в людях уважение к труду.

Сергей Козлов, начальник управления по занятости населения Коми:

– Искоренить тунеядство как явление вряд ли получится, но как минимум данная мера может простимулировать какую-то часть трудоспособных граждан к трудовой деятельности. Важно во всем соблюдать меру, и, если предлагаемый законопроект не носит репрессивный характер, мы его поддерживаем. Отмечу, что Вячеслав Гайзер на встрече с лидерами региональных профсоюзов обратил внимание на проблему профессиональных приспособленцев, которые пользуются государственной помощью, обращаются в органы службы занятости лишь для того, чтобы иметь возможность получить различные льготы либо субсидии на оплату услуг ЖКХ, а не для того, чтобы найти подходящее место работы.

Александр Матвеенко, временно исполняющий обязанности начальника УФСИН России по РК:

– А у нас уже есть подобная практика: в наших учреждениях отбывает наказание много осужденных к исправительным работам. Среди них, например, немало тех, кто раньше не трудился и не платил алименты. Так что, по сути, это уже действует, и если как-то будет расширено – будем работать, исполнять такие решение. Но пока у нас право на труд гарантировано Конституцией и является делом добровольным.

Николай Форосенко, глава администрации села Ыб:

– Да, это поможет. Я сам в начале нулевых оказался без работы. Сократили. Но все-таки быстро переквалифицировался, нашел в себе силы. Сейчас безработные даже на общественных работах не хотят работать. Им пособия выплачивают, и вот они сидят, у них все хорошо. Такие привилегии им сейчас сделали, что они цари и боги. А если и устроятся, то поработают два-три дня и уходят. Я больше скажу, надо снова вводить систему ЛТП. Все эти меры искоренили бы тунеядство.

Эмилия Братенкова, депутат Ижемского районного совета:

– В этом случае под тунеядство можно подвести очень многих. На селе, в деревне работы нет. И что с местными «тунеядцами поневоле» делать? Надо создавать рабочие места с достойной зарплатой, тогда и уклоняться никто не будет. А такими репрессивными мерами хотят, видимо, чтобы люди, как рабы, шли на любую работу, даже за символическую плату.

Алексей Поморцев, руководитель воркутинского байк-клуба «Полярные волки»:

– Это нужная мера. Человек, ничего не дающий ни обществу, ни своей семье, – это неправильно. Сегодня любой, кто не хочет работать, найдет тысячу причин, чтобы получать пособие по безработице и ничего не делать. По стране таких десятки тысяч, а это огромная дополнительная нагрузка на бюджет России. Только, на мой взгляд, обязательно надо тщательно проработать и продумать каждую деталь этого закона, чтобы ни в коем случае под его действие не попали люди, у которых действительно не получается найти работу по причине отсутствия таковой в их населенном пункте.

3 ответов на За тунеядство – в тюрьму?

  1. Руслан:

    Бред. Я ремонтирую мягкую мебель. Естественно, нигде не оформлен. Деньги небольшие, но на жизнь хватает. И что, после этого я тунеядец? Сейчас другие времена. Это при Союзе практически вся работа была официальная.

  2. Axel:

    Fiinndg this post has solved my problem

Добавить комментарий