Что я сделал за неделю

Руководители исполнительных органов власти регионального и муниципального уровней продолжают поочередно рассказывать на страницах «Республики» о том, что сделали за неделю на своих рабочих местах. Сегодня герои рубрики – министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Полшведкин и глава администрации Усинска Станислав Хахалкин.

02

Роман ПОЛШВЕДКИН:

– За неделю участвовал в обсуждении и решении самых разнообразных вопросов, связанных с правовым нормотворчеством, недропользованием, экологической безопасностью, со сферой обращения с отходами и развитием инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях.

На минувшей неделе провели очередное заседание координационного совета Альянса недропользователей Коми, на котором о своей готовности войти в состав объединения заявила еще одна нефтедобывающая компания – ЗАО «Евротэк-Югра».

Вопросы внесения объектов размещения коммунальных отходов в государственный реестр объектов размещения отходов, сокращенно ГРОРО, касаются всех муниципалитетов республики, поэтому совещание с администрациями городов и районов провели в режиме видеоконференцсвязи. Свалки, не включенные в ГРОРО, по действующему законодательству невозможно будет эксплуатировать. Минприроды Коми и Управление Росприроднадзора по Коми, отслеживая ситуацию в еженедельном режиме, оказывают всю необходимую помощь муниципалитетам в подготовке документов.

В Москве в составе делегации от республики под руководством главы Коми Вячеслава Гайзера участвовал в рабочей встрече с представителями концерна «Шелл» в России. Это один из самых крупных в мире нефтедобывающих концернов, и правительство республики заинтересовано в том, чтобы компания участвовала в новых инвестиционных проектах и социальных проектах Коми.

Также в Москве под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования принял участие в совещании, посвященном ликвидации последствий нефтеразливов и вопросам их предотвращения. Сегодня в регионе в рамках работы паводковой комиссии с привлечением профильных госструктур, общественности выстроена система выявления нефтеразливов и дальнейшего контроля за их ликвидацией.

Готовились к проведению акции «Пикник «Маевка». Рабочие совещания под моим председательством проводились буквально через день. Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность порталу «Куда идти» и газете «Республика» за инициативу и большую работу по организации акции. Приглашаю всех жителей республики завтра принять участие в «Маевке».

 

Станислав ХАХАЛКИН:

– За последние несколько дней в Усинске как минимум две отличные новости. Во-первых, подписано очередное соглашение о сотрудничестве с «ЛУКОЙЛ-Коми». В частности, компания окажет поддержку в строительстве новых детских садов в селах Щельябож и Мутный Материк. Расчеты по этим объектам делались в прошлом году, но в условиях роста цен нам не придется экономить на строительстве. То есть нефтяники помогут нам выполнить взятые на себя обязательства. А вообще у нас на стадии реализации пять социальных объектов в селах: три детсада, спортзал и Дом культуры. Ход работ подробно обсудил со своими заместителями.

Во-вторых, возобновляем производство в муниципальной заготовительной столовой «Северянка». Ее мы в буквальном смысле слова отбили после долгих месяцев судебных разбирательств. В 2013 году арендатор взял в банке кредит под залог здания. Выплачивать не смог, и банк стал претендовать на залоговое имущество. Здание мы вернули в муниципальную собственность, коллектив сохранили. Будем возрождать старое доброе имя «Северянки», к которому усинцы привыкли с советских времен. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, копченостях и полуфабрикатах, которые жители города хорошо помнят. Встречался с коллективом, люди настроены работать дальше.

По городу из-под сугробов вытаивают автомобили-«подснежники». Разбирались в ситуации на аппаратном совещании в администрации. Есть нормативно-правовая база, подготовлен порядок действий по вывозу брошенных машин. В ближайшее время будем чистить от них дворы.

На муниципальной комиссии по чрезвычайным ситуациям подвели итоги подготовки к паводку. Готовы водомерные посты, в отдаленные села завезли запас продовольствия, медикаментов, оборудование и материалы. Спасательная техника приведена в состояние «боевой готовности».

Добавить комментарий