С детсадами разобрались, на очереди – школы

Иван Поздеев отчитался о работе столичной администрации за прошлый год

В 2014 году в Сыктывкаре было введено в строй более 95 000 квадратных метров жилья. Это на 30 тысяч больше, чем в 2013 году, и на 40 тысяч больше, чем в 2012-м. Такую информацию озвучил столичный мэр Иван Поздеев в ходе прошедшей 28 апреля сессии городского совета.

26

В своем отчете о работе администрации за прошлый год Иван Поздеев рассказал, что доходная часть бюджета составила 6523,6 миллиона рублей, или 95,5 процента от плановых значений. Доходы по сравнению с 2013 годом увеличились на 864,7 миллиона рублей (15,3 процента). Как и в предыдущие годы, бюджет Сыктывкара в 2014 году оставался социально ориентированным.

В докладе были затронуты все сферы жизни города. В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в минувшем году были построены жилые дома по улицам Почтовой, 4 и Мира, 45. Летом прошлого года началось строительство шести трехэтажных домов в местечке Кочпон-Чит, общая жилплощадь которых составит более шести тысяч квадратных метров. Ожидается, что дома будут сданы во втором квартале 2015 года.

В ближайшие годы будут снесены 38 обветшавших строений по Нагорному проезду, улицам Юхнина, Орджоникидзе, Карла Маркса и Оплеснина, а также по Октябрьскому проспекту. Общая площадь застраиваемой территории составляет 5,48 гектара. На их месте появится современный квартал. Это позволит улучшить жилищные условия 1105 человек.

В прошлом году подрядчик, выигравший аукцион, приступил к реализации первого этапа. Было снесено четыре старых деревянных дома на улице Юхнина и Нагорном проезде, расселено 28 семей. На их месте началось строительство многоэтажного 184-квартирного дома.

В 2014 году выдано 14 свидетельств о предоставлении социальной выплаты для приобретения либо строительства жилья молодым семьям (в 2013 году — 13 свидетельств). Обеспечено жильем 50 детей-сирот (в 2013 году – 39).

Также в минувшем году администрация приняла участие в долевом строительстве жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сдача объекта запланирована на конец 2015 года. В результате жильем будут обеспечены 44 человека из этой категории.

Близка к полному разрешению проблема нехватки детских садов. За три минувших года удалось снизить дефицит мест в ДДУ более чем в шесть раз (с 3300 до 546 детей). За минувший год было создано 1285 мест. На сегодня обеспеченность детскими садами составляет 94,1 процента, и в городе перешли к решению проблемы обеспеченности местами малышей от 1,5 до 3 лет.

Депутат Галина Лапшина задала мэру вопрос, планируется ли в ближайшее время строительство новых школ, так как школы перегружены и вынуждены работать в две смены. Градоначальник ответил, что строительство школы на 1 200 мест запланировано в микрорайоне Орбита, которую будут строить на условиях частно-государственного партнерства. Но возникли проблемы с предполагаемыми инвесторами, и сейчас идет поиск новых. Помимо этого, по словам Ивана Поздеева, планируется зарезервировать часть территории бывшего центрального рынка под начальную школу, чтобы разгрузить школу №21. Также ожидается реконструкция школы в поселке Краснозатонский.

В рамках реализации подпрограммы «Профилактика правонарушений» муниципальной программы «Безопасность жизнедеятельности населения» были установлены три камеры уличного видеонаблюдения. Всего же на начало 2015 года на УВД Сыктывкара выведено 90 камер уличного видеонаблюдения, 49 из них находятся в собственности муниципалитета.

В рамках реализации программы повышения безопасности дорожного движения были установлены перильные ограждения на четырех оживленных уличных перекрестках, обустроены шесть искусственных неровностей, еще две — восстановлены, установлен светофор на пересечении улиц Менделеева – проспект Бумажников.

Произведены работы по переоборудованию пешеходных переходов. В том числе на 14 участках были установлены мигающие светодиодные светофоры, на пяти участках установлено дополнительное освещение.

Также в минувшем году было отремонтировано более 267,5 тысячи квадратных метров автомобильных дорог; порядка 10 тысяч квадратных метров тротуаров; 24 дворовых территории и 54 проезда к ним. Кроме того, сделаны заездные карманы на четырех остановках и установлены павильоны на 12 остановках города и пригородных поселков.

Галина ГАЕВА

Фото БНК

 

1 ответ на С детсадами разобрались, на очереди – школы

  1. Ade:

    Heckuva good job. I sure aptirceape it.

Добавить комментарий