Пять миллионов за свободу

Адвокаты Акифа Саядова просили выпустить его под залог

Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении депутата Госсовета Коми, генерального директора
ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифа Саядова, завершено.
В деле добавились новые криминальные эпизоды. Сейчас обвиняемый знакомится с материалами уголовного дела: пока он прочитал сорок пять томов из восьмидесяти. Об этом стало известно во время рассмотрения в Сыктывкарском городском суде ходатайства следователя о продлении ареста Акифа Саядова.

31

Напомним, директор ухтинской компании обвиняется в совершении ряда преступлений экономического характера: в растратах, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, мошенничестве. Первоначально Саядов обвинялся в сомнительных закупках оборудования для ОАО «Ухтанефтегазгеология» и оплате услуг сторонних фирм на десятки миллионов рублей. По мнению следствия, сделки эти фиктивные, а деньги были переведены на счета фирм-однодневок и таким образом легализованы.

Кроме того, по данным следствия, Саядов, будучи депутатом Госсовета Коми, систематически выезжал в командировки, при этом давал указания подчиненным «Ухтанефтегазгеологии» начислять ему выплату заработной платы в период освобождения его от основной работы на время осуществления депутатских полномочий. При этом депутату одновременно выплачивались и компенсационные выплаты из республиканской казны. В результате ОАО был причинен ущерб на сумму 446 тысяч рублей.

Также следствие считает, что Акиф Саядов, занимая должность генерального директора ОАО «Ухтанефтегазгеология», в период с 1 января 2009 по 31 марта 2013 года давал указания подчиненным о внесении заведомо ложных сведений в табели учета рабочего времени. В итоге в периоды отсутствия Саядова на территории России по документам он числился выполняющим должностные обязанности генерального директора, соответственно, ему начислялась и заработная плата («Республика», 15 ноября 2014 года).

В феврале следственное управление Коми по заявлению конкурсного управляющего ЗАО «Интанефть» возбудило в отношении Акифа Саядова уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, из-за действий обвиняемого ЗАО «Интанефть» был причинен ущерб в 8,8 миллиона рублей.

Кроме того, в отношении Саядова было возбуждено еще одно уголовное дело по части 3 статьи 160 (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения). По версии следствия, в ноябре 2010 года Саядов от имени возглавляемого им ОАО «Ухтанефтегазгеология» заключил с ООО «Комитет по наградам и званиям» договор на проведение награждения его орденом «Почетный гражданин России» и оказание сопутствующих информационно-имиджевых услуг. То есть орден вроде бы выдавался за заслуги награждаемого, а вот за саму церемонию награждения надо было заплатить 147 тысяч рублей.

Криминал в том, что, по выводам следствия, Акиф Саядов отдал за церемонию своего награждения орденом не личные деньги, а средства ОАО «Ухтанефтегазгеология» (соответствующая сумма была переведена с расчетного счета предприятия на счет ООО «Комитет по наградам и званиям»). При этом у ОАО «Ухтанефтегазгеология», сто процентов акций которого принадлежат Российской Федерации, не было какой-либо производственной необходимости в заключении указанного договора. Все уголовные дела были объединены в одно производство.

Во время рассмотрения ходатайства о продлении ареста Акиф Саядов заявил, что не признает себя виновным ни по одному из эпизодов, считает обвинения надуманными.

Следователь попросил суд продлить срок содержания Акифа Саядова под стражей еще на два месяца – до 27 июня. По мнению следователя, оказавшись на свободе, Саядов может скрыться от следствия или оказать воздействие на свидетелей и потерпевших.

Ни сам Акиф Саядов, ни его адвокаты не согласились с этими утверждениями. Юристы сообщили, что Саядов уже не является генеральным директором ОАО «Ухтанефтегазгеология», поэтому не может оказать давление на сотрудников предприятия. Сам арестант утверждал, что не намерен скрываться от следствия, а, напротив, собирается до конца отстаивать свое доброе имя в суде. Кроме того, Акиф Саядов жаловался на плохое самочувствие.

Известно, что депутат является инвалидом второй группы и страдает онкологическим заболеванием. Адвокат Игорь Копенкин указал, что эта болезнь значится в перечне заболеваний, исключающих содержание под стражей. Правда, в законе есть дополнение: больной должен нуждаться в длительном лечении в стационаре. Но медики из кировского СИЗО сочли, что Саядов в длительном лечении не нуждается, он может проходить короткие курсы процедур. Это заключение адвокаты и сам арестант подвергли сомнению. Юристы попросили перевести Акифа Саядова под домашний арест или выпустить под залог в пять миллионов рублей.

Прокурор поддержал ходатайство следователя, назвав его законным и обоснованным. Представитель надзорного ведомства отметил, что сейчас, когда Акиф Саядов знакомится с материалами уголовного дела, ему стали известны личные данные свидетелей и содержание их показаний, поэтому угроза оказания давления возрастает в несколько раз. К тому же, как подчеркнул прокурор, Саядов хорошо материально обеспечен, поэтому может скрыться от следствия, как на территории России, так и за ее пределами.

Суд удовлетворил ходатайство следователя и продлил срок содержания Акифа Саядова под стражей еще на два месяца.

Фото БНК

Добавить комментарий