На тропе войны

В Сыктывкаре начались разборки в стиле «лихих 90-х»

Последние несколько ночей в Сыктывкаре и Эжвинском районе столицы неспокойно: неизвестные расписывают витрины и стены магазинов и аптек оскорбительными надписями и бьют стекла. Торговые точки, пострадавшие от ночных налетов, предлагают своим покупателям разный товар. Их объединяет одно: все они находятся под охраной частного охранного предприятия «Гранит». Да и оскорбительные надписи касаются именно этого предприятия.

32

За несколько дней злоумышленники нанесли вред как минимум шести магазинам, аптеке и стоматологии. Владелец магазина стройматериалов Дмитрий Жилин рассказал «Республике», что, узнав о случившемся, подумал о возвращении «лихих 90-х». Сначала заподозрил, что удар по его магазину нанесли конкуренты, а про ЧОП «Гранит» написали, чтобы запутать следы. Но потом узнал, что такая же беда постигла и других предпринимателей, которые далеки от торговли стройматериалами.

– Ну не будут же мои конкуренты бить стекла в аптеке, – резонно заметил Дмитрий.

Предприниматель пришел к выводу, что под удар попал «Гранит», скорее всего, это его недоброжелатели и нападают на клиентов этого охранного предприятия, чтобы подмочить его репутацию. Впрочем, Дмитрий заверил, что даже после этого инцидента менять охрану не собирается.

Бизнесмен искренне возмущен тем, что крайними в конкурентных разборках между охранными предприятиями оказались ни в чем не повинные клиенты. По словам Дмитрия, ликвидация последствий нападения будет стоить более 50 тысяч рублей. Но вставлять стекло и убирать надписи надо срочно: похабщина на стенах отпугивает покупателей. Предприниматель обратился с заявлением в полицию.

Не меньше возмущен случившимся и директор ЧОП «Гранит» Владимир Горбунов. По его версии, неизвестные сначала пишут оскорбительные надписи, потом разбивают стекло камнем и уезжают с места преступления. Срабатывает сигнализация, сотрудники охранного предприятия прибывают на место максимум через четыре минуты, но уже не успевают задержать злоумышленников. Теперь поиском хулиганов занимается полиция.

Владимир Горбунов не скрывает, что видит в серии нападений происки конкурентов. Тем более с несколькими охранными предприятиями у «Гранита» в последнее время складываются не самые теплые отношения. Так, например, несколько лет действовал договор между «Гранитом» и одним из частных охранных предприятий. В случае срабатывания сигнализации мобильная группа этого ЧОП приезжала к клиентам «Гранита» в Сыктывкаре, а мобильная группа «Гранита» выезжала по вызовам клиентов партнера в Эжвинском районе Сыктывкара. В конце концов руководство «Гранита» решило, что в городе должна работать своя мобильная группа, и в марте договор был расторгнут.

По словам Горбунова, вскоре после этого клиенты «Гранита» стали получать письма от руководителей крупнейших ЧОП Сыктывкара с предложением перейти под их охрану. «Перебежчикам» сулили пятидесятипроцентную скидку на оплату охранных услуг. Но, как подчеркнул Владимир Горбунов, число клиентов «Гранита» не только не уменьшилось, но благодаря удачным маркетинговым ходам даже увеличилось. А в апреле начались ночные налеты.

Как пояснил Владимир Горбунов, он обратился в Центр лицензионно-разрешительной работы МВД Коми, который, собственно, и контролирует деятельность ЧОП, с просьбой воздействовать на конкурентов. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника центра Яков Бартоломей:

– Не надо делать скоропалительных выводов. Презумпцию невиновности у нас никто не отменял, а оснований утверждать, что били стекла и писали оскорбительные надписи о «Граните» конкуренты, пока нет. Тем более что руководителей тех частных охранных предприятий, о которых говорит Владимир Горбунов, я знаю лично, и, по моему мнению, эти серьезные солидные люди вряд ли будут так мелко пакостить – не их уровень. Преждевременно говорить и о какой-то войне охранных предприятий. Между ними, конечно, есть определенные разногласия – в частности, по ценовой политике. Но вряд ли руководители охранных предприятий, которые помогают полиции в поддержании порядка в городе, будут использовать в своей конкурентной борьбе незаконные методы, которые к тому же могут нанести удар по их репутации. Следствие всегда рассматривает несколько версий совершения преступления. Почему бы, например, не предположить, что били стекла и писали надписи бывшие или действующие сотрудники «Гранита», недовольные увольнением или размером заработной платы? Или, скажем, это чья-то личная «месть» сотрудникам «Гранита» за какие-то их действия – хулиганов в Сыктывкаре немало.

Но раз уж некое непонимание между ЧОП возникло, мы, конечно же, не останемся в стороне. При МВД региона создан координационный совет по взаимодействию с охранно-сыскными структурами и частными детективами, в который входят и руководители частных охранных предприятий. На днях мы их соберем, проведем профилактическую работу, призовем вести себя культурно по отношению друг к другу. И еще раз повторю: прежде чем обвинять кого-то, надо дождаться завершения следствия.

 

Людмила ВЛАСОВА

Добавить комментарий