На волне здоровья

Воспитанники фитнес-центра «Здоровье» посоревновались в плавании

В минувшую субботу в фитнес-центре «Здоровье» прошел турнир по плаванию среди воспитанников спорткомплекса, посвященный 70-летию Победы. Участниками соревнований были дети в возрасте от 5 до 14 лет, более 70-ти человек.

22 23

Уютный бассейн в фитнес-центре «Здоровье», оборудованный новейшими технологиями очистки воды и системой вентиляции, – это отличное место для тренировок и соревнований по плаванию. Как рассказал главный судья соревнований, тренер Роман Пельмегов, не так давно фитнес-центр отметил свое десятилетие, и традиция проведения турниров по плаванию берет свое начало с самого основания спорткомплекса.

– В целом у нас тут великолепные условия как в техническом плане, так и в оснащении для того, чтобы дети развивались и учились плавать, причем делали это технично. Два раза в год в нашем бассейне проходят соревнования. Первые – новогодние старты, они идут обычно в декабре среди всех желающих ребят, которые пришли тренироваться. Вторые обычно в мае – конце апреля как итог за год тренировок. Победителей награждаем медалями и грамотами, за первые места вручаем сертификаты на посещение бассейна всей семьей, – пояснил Роман Пельмегов.

По словам тренера, в фитнес-центре «Здоровье» созданы оптимальные условия для того, чтобы начать заниматься плаванием с самого раннего возраста. Есть программа «Аква-пупс» для самых маленьких. Малыши от трех месяцев до полутора лет занимаются в бассейне при сауне. А  с полутора лет до трех привыкают к воде уже в большом бассейне. Далее идет «Аква-бэби» – дети с трех до пяти лет под чутким руководством опытных тренеров приобретают навыки по работе ног и рук в воде, выполняют дыхательные упражнения. Как говорит тренер Ирина Кормина,  обучение плаванию с раннего возраста дает возможность раскрыть в малыше дополнительный потенциал развития тела, ума и души.

Получив уверенность, с пяти лет дети переходят на более серьезный уровень и занимаются до четырнадцати лет.

– В этот возрастной период ставится техника плавания, – рассказывает Роман Пельмегов. – Четыре основных вида: кроль, спина, брасс и баттерфляй. Все ребята подросткового возраста у нас плавают почти идеально. Кстати, многие наши воспитанники уже делают свою спортивную карьеру в центральном бассейне.

Как отметил инструктор, для юных пловцов важно почувствовать дух соперничества, научиться преодолевать предстартовое волнение. Конечно, результаты тоже важны, но они отходят на второй план.

Во время стартов в бассейне царила атмосфера настоящего, серьезного турнира. Ребята выходили на старт по трое согласно своей возрастной категории и должны были проплыть 50 метров. Было много болельщиков. Большинство из них – это родители юных пловцов. Они с тревогой и азартом наблюдали за своими детьми.

– Работай, разминайся. Это ведь соревнование, – сделала замечание мама своей отвлекающейся от предстартовой разминки дочери.

Оказалось, что 14-летняя Виолетта Буланова «для здоровья и осанки» ходит в бассейн фитнес-центра «Здоровье» уже год. По ее словам, условия для занятий здесь лучшие, а главное, «тут золотые тренеры» – Дмитрий Юрьевич Шилкин и Иван Сергеевич Мезенцев.

В свою очередь, мама пятилетнего Семена Сироткина Евгения подтвердила, что в «Здоровье» работают лучшие тренеры, сказав, что «в других местах с детьми так не занимаются».

– Мальчик посещает центр с трех месяцев. В одиннадцать месяцев он перешел в большой бассейн. Это заслуга тренера. Мы занимаемся три раза в неделю. У нас именно спортивные амбиции, в силу возраста пока не можем выступать на каком-то высоком уровне, но планируем. Всем мы здесь довольны. Для мальчишек это необходимо, – улыбнулась Евгения.

Соревнования были приурочены к юбилею Победы не случайно. Достаточно напомнить, что уроженец Коми, Герой Советского Союза Николай Оплеснин активно занимался плаванием. Выполняя военное задание, он трижды переплывал реку Волхов. В результате дивизия, в которой служил Николай Оплеснин, вырвалась из вражеского кольца, форсировала реку и соединилась с войсками Красной Армии. Героизм нашего земляка ставят в пример воспитанникам фитнес-центра «Здоровье».

Благотворное влияние плавания на здоровье и общий жизненный тонус признают все врачи. Занятия в бассейне рекомендуются как детям, так и взрослым, ведь в бассейне можно значительно укрепить позвоночник, сбросить лишние килограммы, избавиться от депрессии и бессонницы, нормализовать работу дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Помимо прочего, занятия в бассейне способствуют закаливанию организма, значительно снижая риск ОРЗ и вирусных инфекций. Словом, плавайте, набирайтесь сил и бодрости духа! Тот, кто занимается плаванием с младых лет, не только укрепляет свое здоровье – в гармонии с водой человек и сам становится гармоничным.

Игнат Павлов

Фото Дмитрия Напалкова

Добавить комментарий