«Ростелеком» соединил города «Мостом Победы»

Ветераны Великой Отечественной из разных регионов Северо-Запада общались по видеосвязи

Масштабную торжественную встречу ветеранов Великой Отечественной войны устроила 23 апреля компания «Ростелеком». В мероприятии, посвященном подвигу воинов-связистов, приняли участие жители городов Северо-Западного федерального округа – Сыктывкара, Архангельска, Вологды, Калининграда, Петрозаводска, Мурманска, Пскова, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

DSC_0409 DSC_0500 В.В.Козлов

Ветераны из разных городов СЗФО общались, вспоминали о военных годах, фотографировались, слушали стихи и песни, пили чай, оставаясь при этом в своих городах, – встреча проходила в режиме телемоста. В Санкт-Петербурге участники «Моста Победы» собрались в Центральном музее связи имени Попова, в других городах – в региональных студиях «Ростелекома». Трансляция торжественного мероприятия шла в режиме реального времени на сайтах «Рос-телекома» и «Почты России».

Из Санкт-Петербурга собравшихся ветеранов поздравил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Западный» ОАО «Ростелеком» Андрей Балаценко.

– Мы мечтали объединить ветеранов Великой Отечественной войны, всех связистов тех лет, чтобы отдать дань памяти и уважения их самоотверженному мужеству и героизму. Много связистов во время войны проявили невероятную смелость и находчивость и на земле, и на воде, и в воздухе. Они доставляли информацию в боевые штабы, оповещали об обстановке на фронтах, они внесли свой вклад в успешное завершение Великой Отечественной, и их подвиг является примером для молодого поколения, – отметил Андрей Балаценко. – Спасибо вам за вашу непобедимую веру в Победу и наше общее мирное будущее!

Из студии в Сыктывкаре ветеранов поздравил первый заместитель руководителя администрации Сыктывкара Валерий Козлов, напомнивший о роли Республики Коми в снабжении блокадного Ленинграда углем и другими природными ресурсами. Несмотря на то что Коми находилась в глубоком тылу, здесь тоже ковалась Победа на полях и в шахтах, на нефтяных промыслах и заготовках леса.

– У нас много интересных совместных проектов с «Ростелекомом», – рассказал Валерий Козлов. – Например, 9 мая жители нашего города с удовольствием посещают военно-полевой узел связи, где могут посмотреть на средства связи военных лет. «Ростелеком» помогает нам организовать трансляцию Парада Победы.

Участников войны, к сожалению, осталось уже очень мало, поэтому в студии в Сыктывкаре в основном сидели труженики тыла и ветераны связи, которые не были на фронтах. Солдат Победы было всего двое – Дмитрий Васильевич Соколов и Анатолий Алексеевич Иванов.

Дмитрий Соколов был сапером, занимался разминированием в Карелии, Мурманской области, в Прибалтике, обезвредил тысячи мин и снарядов.

Анатолий Иванов, встретивший 1941 год старшеклассником, прошел всю войну, сражался на Волге и дошел до Эльбы. Участвовал в исторической встрече союзников. В память о Курской битве противотанковую
45-миллиметровую пушку, с которой он дошел до Берлина, в послевоенные годы поставили на постамент в музее Советской армии в Москве. В этом году он будет представлять ветеранов Коми на юбилейном Параде Победы в Москве. Участникам телемоста ветеран рассказал о том, как для него окончилась
война: они уже стояли на Эльбе, и в ночь на 8 мая увидели, как на горизонте начали взлетать сигнальные ракеты, раздалась канонада. Подумали было, что надо идти в бой, уже приготовились, но тут узнали, что это не очередное сражение. Это наступил мир.

Анна Потехина

Добавить комментарий