Долг платежом красен

Работодатели начали экономить на вознаграждении сотрудников

В Коми наметилась тенденция к увеличению числа жалоб, касающихся невыплаты зарплаты или ее задержки. За 2014 год в следственное управление республики поступило 69 подобных обращений, а за первый квартал этого года – уже 32. Такие данные были озвучены в ходе прямой линии, состоявшейся в общественной приемной главы региона.

Инспектор отдела процессуального контроля следственного управления Екатерина Цуммер сообщила, что зафиксировано и увеличение количества уголовных дел, возбужденных по фактам невыплаты зарплат. За весь прошлый год было возбуждено 16 уголовных дел этой категории, а с начала 2015 года – уже пять.

В этом году в суд направлены два уголовных дела – в отношении ООО «Стальмонтаж» (Сыктывкар) и ООО «НордАрм и С» (Ухта).

По данным следствия, руководитель ООО «НордАрм и С» более двух месяцев не выплачивала в полном объеме заработную плату сотруднице. Кроме того, женщине, уволившейся в марте 2014 года, окончательный расчет задержали до октября.

Бывший директор ООО «Стальмонтаж» обвиняется в невыплате заработной платы и других установленных законом пособий шестнадцати работникам. Задолженность перед ними составила более 1,4 миллиона рублей.

В ходе расследования уголовных дел задолженность перед работниками погашена в полном объеме. Как правило, благодаря системе комплексных мер, принимаемых следственными органами совместно с органами прокуратуры и государственной инспекции труда, фигуранты добровольно возмещают ущерб.

Но, как подчеркнула Екатерина Цуммер, иногда конфликты, связанные с зарплатой, возникают из-за того, что работники соглашаются получать вознаграждение за свой труд «в конвертах».

Одного из звонивших интересовала уже даже не столько судьба задолженности по зарплате, сколько возможность наказать руководителя предприятия. Житель Сыктывкара рассказал, что зарплату ему не платили больше трех лет, потчуя обещаниями когда-нибудь отдать все долги сразу. Работодатель задолжал сотруднику более 700 тысяч рублей. Суд принял решение в пользу работника, но денег тот все равно не увидел, поскольку руководитель организации в срочном порядке уволился.

– Должна же быть за это хоть какая-то ответственность? – возмущался обманутый сотрудник.

Его заверили, что за невыплату зарплаты более двух месяцев работодатель должен быть привлечен к уголовной ответственности, и рекомендовали обратиться с заявлением в следственное управление республики.

Людмила ВЛАСОВА

 

2 ответов на Долг платежом красен

  1. Аноним:

    конечно никого неинтерисует экономика нашей страны и нынешний кризис!ведь бюджет невыполняет свои платежные обезательства перед подрядчиками неговоря уже о частном предпринемателе (заказсчике) работы много но денег нет но скоро все измениться (нерубите шашкой сейчас всем тяжело не надо думать только о себе и будте внимательны при выборе рабодателя

  2. Ирина:

    Нашу зарплату в 5-6 тр в клининге вознаграждением назовёт только идиот ! А ведь задерживают !

Добавить комментарий