Коми взяла «бронзу» по средней зарплате

Профлидеры обсудили с правительством болевые точки

Накануне праздника весны и труда руководство республики и лидеры профсоюзных организаций региона обсудили наиболее актуальные проблемы в области защиты прав трудящихся. Такого рода встречи накануне Первомая становятся уже традиционными. В прошлом году разговор проходил на площадке Федерации профсоюзов, а на сей раз местом проведения рабочего совещания стала администрация главы и правительства Коми.

profsoyz_10

Разговор получился более чем обстоятельным и касался весьма широкого круга вопросов – выполнения майских указов президента, возможности повышения заработной платы бюджетников, трудовых споров, распределения средств из стимулирующих фондов, северных надбавок и районных коэффициентов и многого другого.

Первую группу вопросов от имени воркутинских коллег озвучила председатель Федерации профсоюзов Людмила Ляшенкова. В частности, трудящихся «заполярной кочегарки» волнует, будет ли принят широко обсуждаемый законопроект, по которому предлагается не выплачивать пенсию работающим пенсионерам, чей годовой доход превышает миллион рублей.

– Если такой закон будет принят, пострадают многие работники в нашей республике, особенно горняки, нефтяники, – подчеркнула главный профбосс региона.

Замминистра экономического развития Ольга Конакова высказала предположение, что авторы проекта предлагают его как некую антикризисную меру. Но законопроект пока не внесен, и сказать, сколько пенсионеров подпадет под действие закона в случае его принятия, сейчас невозможно. Как бы то ни было, в правительстве разделяют опасения профсоюзов.

– Это, скорее, проверка реакции общества, – продолжил мысль глава республики Вячеслав Гайзер. – И потом, такой подход ничего не решит. Если работодатель заинтересован в определенной категории работников, то он будет искать другие схемы – серые, в результате мы потеряем налоговую базу по НДФЛ. Да, проблему дефицита в Пенсионном фонде надо решать, но почему за наш счет – за счет бюджетов субъектов? Если решение все-таки будет переходить в практическую плоскость, то мы как правительство будем вырабатывать свои заключения, которые должны учитывать весь спектр интересов, в первую очередь пенсионеров, во-вторых, республики в целом.

С подачи воркутинцев был рассмотрен и часто задаваемый бюджетниками вопрос о повышении заработной платы – как у категории, подпадающей под действие майских указов, так и не подпадающих.

Ответ вновь держала Ольга Конакова. Она пояснила, что в расходах бюджета республики фонд оплаты труда составляет 48 процентов – почти 11 миллиардов рублей. При этом средняя зарплата в экономике региона – 39 тысяч 739 рублей, что даже ниже, чем у ряда категорий бюджетников. Например, у работников общего образования она – 41 тысяча 419 рублей (для сравнения: в Кирове – 21,8 тысячи рублей), у врачей – почти 67 тысяч. В СЗФО по уровню зарплат работников бюджетной сферы Коми на третьем месте после Мурманской области и Санкт-Петербурга и входит в число 12-ти субъектов России с самой высокой средней зарплатой.

Вячеслав Гайзер обратил внимание присутствующих еще на  один аспект: в реальном секторе в связи с кризисом зарплата упала, поэтому говорить о повышении зарплаты бюджетников, которая должна быть привязана к средней по экономике, не приходится. В сегодняшних условиях принимать такие решения было бы неправильно.

– Мы уже и так превышаем средние показатели. Другое дело, что надо найти возможность не ронять среднюю зарплату в этих отраслях. Кроме того, повышение заработной платы должно сопровождаться повышением эффективности, а положа руку на сердце, разве население удовлетворено качеством услуг? И это несмотря на большие вложения в инфраструктуру, в технические средства. Давайте вместе принимать решения по жесткой взаимоувязке роста зарплаты с качеством работы.

С целью повышения эффективности будет продолжена и оптимизация бюджетной отрасли, предупредил Вячеслав Гайзер.

Позже к теме зарплат бюджетников вернулись вновь, когда председатель проф-союза работников образования Михаил Иванов предложил повысить базовые оклады работникам, чья зарплата ниже официально установленного в регионе прожиточного минимума. Существует и иной перекос – иногда оклады руководителей образовательных организаций ниже, чем у специалистов высших категорий. А еще негодование у работников вызывает несправедливое распределение средств из стимулирующих фондов, указал Иванов.

Ольга Конакова проиллюстрировала этот факт конкретным примером: в одном из дошкольных учреждений Воркуты у всех работников зарплата снизилась на 10 процентов, а у руководителя поднялась на 60 процентов – именно за счет распределения средств стимулирующего фонда.

– Прежде чем говорить о дополнительных шагах – повышении базовых окладов, надо разобраться с имеющимся фондом оплаты труда и навести здесь порядок. В таких случаях, о которых здесь было сказано, надо бить нарушителей по рукам, – сделал вывод Вячеслав Гайзер и поручил профильным министерствам совместно с профсоюзами обеспечить контроль над эффективностью траты денег.

Зашел на совещании разговор и о проблемных предприятиях. В их числе, например, птицефабрика «Сыктывкарская», работники которой переживают, что будет с производством теперь, когда предприятие уже прошло процедуру банкротства.

– Задачу по сохранению предприятия никто не отменял, – заверил Вячеслав Гайзер. – Производство в республике яйца – одно из элементов программы продовольственной безопасности. В Коми производится до 82 миллионов штук яиц, а потребляется 240 миллионов. Поэтому производство необходимо наращивать, но сделать это можно, только до конца урегулировав все вопросы с основным кредитором – Сбербанком и найдя инвестора, готового вложить средства в дальнейшую модернизацию птицефабрики. Мы предложили рассмотреть наше предложение главным игрокам в Российской Федерации, работающим в этой сфере.

Волнуются за будущее своего предприятия и интинские горняки. От их имени вопрос о перспективах компании «Интауголь» задал лидер интинской профсоюзной территориальной организации Василий Смалий.

– Если шахта умрет, то тогда правительство должно признать, что надо закрыть город. Такого никогда не будет. Государство в данном случае потеряет больше, чем приобретет. С точки зрения экономики у предприятия есть будущее, а временные сложности связаны с ошибками, допущенными прежним руководством и решениями на федеральном уровне, из-за которых был уменьшен традиционный рынок сбыта «Интаугля». Одна из главных задач, стоящих перед руководством предприятия сегодня, – поиск новых рынков сбыта. И я сам, и мои коллеги активно этим занимаемся с другими регионами: Вологодской, Костромской и Кировской областями. Надеюсь, что найдем компромиссные решения, которые дадут возможность для дополнительных объемов поставок угля. По крайней мере, сделаем все возможное. Что касается необходимых объемов финансирования, которые нужны, чтобы обеспечить проходку, правительство республики работает над решением этого вопроса в постоянном режиме и ищет возможности для привлечения дополнительных ресурсов. Поэтому задача остается неизменной: предприятие должно работать, а мы должны обеспечивать эту работу. Все наши решения будут направлены только на одно: сохранение жизнедеятельности предприятия, а значит и города, – подчеркнул Вячеслав Гайзер.

Галина БОБРАКОВА

Фото rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Коми взяла «бронзу» по средней зарплате"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.