План на десять лет

В Коми утверждена стратегия национальной политики региона до 2025 года

Принятие на региональном уровне подобного документа – это важный шаг в реализации стратегии государственной национальной политики страны, утвержденной три года назад указом президента России Владимира Путина. Таким образом, соблюдается преемственность подходов политики в сфере  межнациональных и межконфессиональных отношений на региональном уровне.

По мнению главы республики Вячеслава Гайзера, принятая стратегия – не просто документ, фиксирующий региональную специфику межэтнических отношений, а прежде всего посыл к ежедневной кропотливой работе государства и общества на благо гармоничного сосуществования всех народов и представителей всех конфессий, противодействия экстремизму и нетерпимости как фундаментального условия динамичного развития республики.

– Она учитывает наработанный у нас опыт и является практически значимым документом для организации эффективной деятельности республиканских органов власти, местного самоуправления и институтов гражданского общества по реализации задач государственной национальной политики, – отметил Вячеслав Гайзер. – Красной нитью в нем проходит идея необходимости гражданского и межнационального согласия. Документ стал итогом серьезной работы нашего научного и экспертного сообщества и широкого общественного обсуждения, в котором приняли участие наиболее активные национальные общественные объединения республики.

В приоритетах документа обозначены обеспечение равноправия граждан, реализация их конституционных прав в сфере государственной национальной политики, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов, обеспечение межнационального мира и согласия, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений, развитие системы этнокультурного образования и гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, обеспечение оптимальных условий для сохранения и развития государственных языков Республики Коми, развитие международного сотрудничества в сфере государственной национальной политики в республике.

Ознакомиться со «Cтратегией национальной политики в Республике Коми» можно в разделе «Правовые документы» официального Интернет-портала Республики Коми.

Директор Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова работала над стратегией в качестве эксперта. По ее мнению, региональную стратегию государственной национальной политики принять было необходимо, так как она адаптирует российскую стратегию к особенностям национальной политики республики:

– Если российская стратегия очень объемна и охватывает все национальное многообразие России, то республиканский вариант более компактный и делает акцент на тех моментах, которые актуальны именно для нашего региона. С таким документом будет легче работать всем специалистам, так или иначе связанным с национальной политикой. Кроме того, экспертное сообщество республики должно быть в тренде разработки важнейших концепций развития страны. Это и обеспечивается участием местных экспертов в подготовке региональных стратегий.

Вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов, председатель РОО «Союз коми молодежи «МИ» Яна Сажина считает, что принятая стратегия – очень важный документ, который регламентирует межнациональные отношения.

– Наша республика многонациональна, и важно отметить грамотно расставленные приоритеты в этой области, – рассказала она. – Для создания комфортных условий, мира и согласия мы должны быть терпимы к людям разных национальностей и конфессий. Республика сумела создать комфортные условия для совместного проживания более 120 национальностей. В этом большая заслуга правительства, министерства национальной политики Коми и законодательной базы региона. Стратегия разрабатывалась совместно с коренным населением республики, в частности с МОД «Коми войтыр», в стороне не осталась и коми молодежь, мы также вносили свои предложения, которые включены в стратегию.

Виктория Габова заведует отделом по работе с молодежью в Центре коми культуры города Ухты, но, по ее признанию, ничего нового в стратегии не нашла.

– Наша республика многонациональна, но у нас, к счастью, нет межэтнических конфликтов, – отметила она. – Отчасти это связано с тем, что у нас грамотно выстроена национальная политика. Но, на мой взгляд, это связано и с менталитетом коренного народа республики. У каждого национального общества и движения в республике есть все возможности для развития. Как мне кажется, сейчас выросло количество республиканских межнациональных мероприятий, грантов, конкурсов для НКА стало больше. Все это говорит о развитии и о том, что дальше гармонизируются межнациональные отношения, укрепляются права народов, проживающих в Коми. Хорошо, что отдельными пунктами в документе выделены некоторые пути развития и сохранения коми народа.

Своим мнением поделился и организатор соревнований «Ляпмиада», тренер и активный член МОД «Коми войтыр» Афанасий Габов, который принимал активное участие в разработке документа.

– Стратегия –  это только определенный план действия, а как он будет осуществляться – это уже другой вопрос, – рассказал он. – Но важно то, что принятый документ учитывает традиционный уклад жизни коренного народа. Это в нем заложено. Поэтому появилась надежда на хорошее развитие культуры, языка и условий жизни коми народа.

Член общественного совета при Министерстве национальной политики РК, руководитель этнокультурных отрядов Елена Сокирка считает, что принятый документ  поможет укрепить межнациональные отношения в регионе, будет способствовать выработке единых решений в межнациональных проблемах.

– Учитывая, как сегодня неспокойно в мире, такие документы нужны в каждом регионе нашей многонациональной России. Это целый комплекс работы по сохранению гражданского мира и воспитанию толерантности, – считает она.

1 ответ на План на десять лет

  1. Игровые автоматы:

    Много лет назад я начал писать ежедневные статьи и материалы для радио. К настоящему времени я написал свыше двух тысяч статей. Если бы в то время мне приходилось подписать контракт на написаниестатей, я бы отказался. Я пришел бы в отчаяние от этой огромной цифры. Но меня просили написать одну статью, потом еще одну, потом еще… Так я и делал».

Добавить комментарий