Пять лепестков незабудки

Сыктывкарские армяне отметили столетие геноцида своего народа

В минувшую пятницу в Сыктывкаре прошли мероприятия в память о жертвах прошедшего век назад массового геноцида армянского народа. Чтобы почтить память невинно павших во время событий 1915 года в Османской империи соотечественников, сыктывкарские армяне собрались на территории Свято-Стефановского кафедрального собора, где установлен армянский крест Хачкар.04

Напомним, десять лет назад этот каменный монумент в виде креста привезли в Коми из Армении. Первоначально его установили в лесном массиве по улице Димитрова. Но через несколько дней неизвестные вандалы опрокинули массивный крест. После этого памятник переставили на охраняемую территорию собора.

В 11 часов 24 апреля у Хачкара собралось несколько сот армян. Многие пришли сюда семьями. Организаторы мероприятия выдали всем ленточки фиолетового цвета. К одежде ее можно было прикрепить значком в виде незабудки. Цвет символизирует трагедию прошлого, а пять лепестков незабудки – это пять континентов, давших пристанище армянским беженцам.

В траурном мероприятии приняли участие также представители республиканского министерства национальной политики, столичной администрации, Дома дружбы народов Республики Коми, Общественной палаты Республики Коми, Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к Хачкару. Затем в Свято-Стефановском кафедральном соборе прошла поминальная служба за всех погибших армян.

Во второй половине дня в столичном Центре досуга и кино «Октябрь» все желающие смогли посмотреть художественный фильм «Гнездо жаворонка». Кинодрама посвящена скорбному событию. А накануне 24 апреля в Доме дружбы народов Республики Коми открылась фотовыставка «Помню и требую».

Геноцид армян начался в 1915 году и продлился, по разным источникам, до 1923 года. Количество жертв этого злодеяния до сих пор остается спорным. По некоторым данным, число жертв доходит до полутора миллионов человек. Архиерейский собор Армянской апостольской церкви причислил всех жертв геноцида к лику святых. Причисления к лику святых такого количества людей еще никогда не совершалось в истории христианства. Факт геноцида армян признали многие страны мира, в том числе Россия.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий