На летнем отдыхе экономить не будут

В этом году средств на оздоровление детей выделено больше

В этом году на отдых и оздоровление детей республика выделила 363 миллиона рублей. На эти средства планируется оздоровить 50 процентов школьников (51 674 ребенка). Это на три процента больше, чем в минувшем году.

Такую информацию озвучила старший специалист отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования региона Оксана Аббасова на прошедшей в минувший вторник прямой линии, посвященной летнему отдыху детей республики. Помимо бюджетных средств, на отдых детей привлекаются внебюджетные средства. В текущем году средняя стоимость затрат на содержание ребенка в лагере составляет 913 рублей в день. Эта сумма будет финансироваться за счет средств республиканского бюджета. Путевки на условиях софинансирования выделяются по целевому назначению органами местного самоуправления в рамках заключенных соглашений.

На сегодня уже заключены договоры с базами отдыха Краснодарского края, Кировской, Вологодской и Ярославской областей. Что касается Крыма, то Оксана Аббасова сказала, что из-за сложной транспортной схемы в Крым организованные группы детей вывозить не будут. Отдохнуть в Крыму на базе лагеря «Артек» смогут только одаренные дети в рамках квоты, выделенной Минобрнауки России. Помимо баз отдыха в южных районах, традиционно будут действовать загородные лагеря на территории республики. Кроме того, в Коми будут работать лагеря с дневным пребыванием, палаточные лагеря, лагеря труда и отдыха, в которых будут организованы профильные смены.

Генеральный директор Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Александр Просужих рассказал, что по линии центра детско-юношеского спорта и туризма отдохнут порядка 12 900 детей. Профильные смены предусмотрены для детей, занимающихся туристско-краеведческой деятельностью, искусством и творчеством народов Коми, физикой и математикой, а также техникой и IT-технологиями. Для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделены две смены отдыха. Эти дети смогут отдохнуть в Краснодарском крае – на черноморском побережье, в Ростовской и Вологодской областях и в лагерях Коми. Кроме того, для ребят предусмотрены экскурсионные туры в Москву, Санкт-Петербург, Выборг и по Золотому кольцу. Также будут организовываться передвижные палаточные лагеря на Полярном и Приполярном Урале.

Поправить свое здоровье детишки из Коми могут в двух черноморских здравницах – «Северное сияние» в городе Саки и «Черноморская зорька» – в Анапе. Саки – бальнеогрязевой курорт, а в Анапе предусмотрено лечение детей с хроническими заболеваниями органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой систем. В течение ближайших дней завершится подписание контрактов на использование этих баз. Путевки в эти санатории бесплатные.

Кроме того, Светлана Васильева напомнила и о существовании четырех санаториев на территории республики. Это санаторий «Лозым» в Сыктывдинском районе, «Кедр» – в Сосногорском районе, «Кажим» – в Койгородском районе и Корткеросский детский противотуберкулезный санаторий.

Галина ГАЕВА

1 ответ на На летнем отдыхе экономить не будут

  1. Juan:

    That’s an apt answer to an inrsteeting question

Добавить комментарий