Отличники в меньшинстве

Только два сыктывкарца написали диктант на «пять»

В минувшую субботу в столице Коми наградили сыктывкарских участников всероссийской акции «Тотальный диктант». Напомним, что эта проверка на грамотность прошла в минувшую субботу.

09

В Сыктывкаре в «Тотальном диктанте» приняли участие 441 человек. Сто три из них решили писать диктант в читальном зале Национальной библиотеки Коми, остальные – в университете. Только две участницы справились с диктантом на «отлично». Это Оксана Габова и Дарья Панюкова. Они допустили по одной пунктуационной ошибке. Еще полсотни человек получили «четверки», остальные – «тройки» и «двойки».

– Катастрофических провалов в Сыктывкаре не было. Рекордсменом по количеству ошибок в этом году стал житель Екатеринбурга. В тексте, который состоял из 282 слов, он умудрился допустить 273 ошибки, – сообщила доцент кафедры русской и общей филологии Института гуманитарных наук СГУ  им. Питирима Сорокина Татьяна Бунчук.

Написавшая на «отлично» диктант Оксана Габова (на снимке) получила в подарок книгу Евгения Водолазкина и другие призы от спонсоров акции. Она рассказала «Республике», что текст диктанта показался ей несложным.

– По русскому языку у меня всегда были «пятерки», – рассказала Оксана. – Я окончила филфак Сыктывкарского университета и сейчас работаю в информационно-издательском отделе Института геологии Коми научного центра.

Национальная детская библиотека Республики Коми имени Маршака в этом году впервые присоединилась к акции. Но здесь «Всеобщий диктантик» прошел на один день раньше, да и предложенный ребятам текст был рассчитан на школьников среднего звена. Перед каждым прочтением текста организаторы акции кратко знакомили участников с оценкой творчества писателей, а также повторяли правила русского языка. Всего в этой проверке на грамотность участвовали 32 человека в возрасте от 8 до 79 лет: 25 школьников и семь взрослых. Сразу пять человек получили «пятерки». Две оценки «отлично» у школьниц, три – у взрослых.

Всего в этом году «Тотальный диктант» писали более ста тысяч человек. В акции участвовали жители пятидесяти восьми стран и 549 городов. Число участников проекта с каждым годом увеличивается: в 2013 году текст написали 32 280 человек, а в 2014 – более 64 тысяч. Оценку «пять» получили около двух процентов от числа всех участников.

Артур АРТЕЕВ, фото автора

Добавить комментарий