Улица известного героя

Жителей Сыктывкара проверили на знание отечественной истории

В преддверии 70-летия Великой Победы сотрудники городской Централизованной библиотечной системы организовали акцию «Идем улицей героев». В конце апреля и в начале мая в разных микрорайонах столицы библиотекари пройдут по городу, обращаясь к прохожим с простым вопросом о человеке, в честь кого названа та или иная улица.

05

Напомним, несколько улиц Сыктывкара названы в честь героев Великой Отечественной войны. На картегорода можно найти имена Николая Оплеснина, Олега Кошевого, Михаила Громова, Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Михаила Водопьянова, Ивана Маркова и других героев иных времен. Но многие горожане даже не догадываются, в честь кого названы эти улицы.

Первыми опрос провели сотрудники библиотеки-филиала №9. Они вышли на улицу Громова и спросили нескольких прохожих, знают ли они, кем был Михаил Громов, в честь которого названа улица. Из тридцати опрошенных человек только один смог ответить на этот вопрос. Библиотекари наградили знатока двухтомником писателя-фронтовика Бориса Васильева.

Затем акция продолжилась на улице Михаила Водопьянова. Только шесть из тридцати прохожих вспомнили, что улица носит имя героя. Табличка с названием улицы, рядом с местом опроса, давно проржавела и читается с большим трудом. Еще двое вспомнили, что он был Героем Советского Союза. И только одна горожанка подробно описала заслуги Водопьянова, за что и получила награду – книгу Василия Быкова «Обелиск».

Всем тем, кто принял участие в опросе, были вручены памятки, где описаны подвиги и заслуги Михаила Громова и Михаила Водопьянова.

Артур АРТЕЕВ

Фото предоставлено
МБУК «ЦБС»

Добавить комментарий