Республика выберет лучшие товары и услуги

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми» – региональном этапе всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». В регионе смотр лучших товаров и услуг проводится уже в пятнадцатый раз (на российском уровне – в восемнадцатый). В этом году конкурс проходит под эгидой 90-летия Росстандарта, и поэтому стать лауреатом или дипломантом в юбилейный год особенно престижно.

На сегодня заявки на участие подали более 30 предприятий, представивших на суд комиссии около 60 видов товаров. Конкурс дает шанс хорошо известным предприятиям заявить о новой продукции, вновь организованным – возможность привлечь к себе внимание потребителей. И все-таки в былые годы желающих подтвердить качество своей продукции и услуг было гораздо больше, чем в этом году.

Причин такого снижения количества участников, как рассказали в ФБУ «Коми ЦСМ», может быть несколько. Одна из них – непонимание потенциальных конкурсантов, насколько широко понятие «товары», и поэтому считающих свое участие невозможным.

– В конкурсе участвуют не только те, кто производят различную продукцию. Среди конкурсантов немало организаций, оказывающих услуги, например, образовательные – детские сады, техникумы, вузы. Конкуренция в этой сфере достаточно высокая, и участие в подобном конкурсе – это способ прорекламировать себя, дополнительные программы и услуги. Среди наших дипломантов театры, организации, оказывающие бытовые, транспортные, туристические и многие другие услуги, – рассказал директор ФБУ «Коми ЦСМ» Юрий Тюкавин. – Иногда благодаря конкурсу  мы сами узнаем о необычных товарах. Например, в прошлом году среди победителей было усинское предприятие, выпускающее снегоболотоходы. Понятно, что тиражи этих машин не как на «АвтоВАЗе», но продукция эта настолько интересная, даже уникальная, что получила диплом лауреата в республиканском и всероссийском конкурсах.

По мнению Юрия Тюкавина, на конкурсе сейчас остро не хватает участников, предлагающих услуги, способствующие развитию туризма в регионе: предприятий по организации охоты и рыбалки, организаторов турпоходов, сплавов, автоэкскурсий, этнотуризма, мастеров народных и художественных промыслов. Экспертам запомнилась одна участница-энтузиастка из Печоры, организующая сплавы по рекам, походы, беседы в городских школах об экотуризме. Эта услуга, как и прочие, действительно была испытана на себе членами конкурсной комиссии, отзывы были самые восторженные.

– В нынешнем году в конкурсе участвует ООО «Ыбица продакшн», представившая проект «Зимняя Ыбица», который, думаю, будет интересен и на федеральном уровне, – считает Юрий Тюкавин. – По моему мнению, организациям, которые занимаются подобными проектами, нужно участвовать в нашем конкурсе даже из соображений патриотизма, чтобы показать всей стране, какие интересные мероприятия и события происходят у нас в Коми. Это один из инструментов, способствующих развитию того туристического потенциала, который у нас есть. Кроме того, хотелось бы больше участников из сферы здравоохранения, физкультуры и спорта. Для привлечения внимания населения к продукции, произведенной на территории республики, необходимо участие фермерских хозяйств, которые справляются на «отлично» с проблемой импортозамещения. Любой уважающий себя руководитель понимает, что участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Республики Коми» – знак того, что вы отвечаете за качество вашего товара или услуги. Тем более что девиз конкурса 2015 года «Отечественному рынку – лучшие российские товары!».

Анна Потехина

 

Добавить комментарий