Энергетики – под запрет

По инициативе председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля в региональном парламенте разработан законопроект, направленный на борьбу с розничной продажей слабоалкогольных энергетических напитков.

Поправки в Закон «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Коми» предусматривают запрет розничной продажи слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9 процентов объема готовой продукции. Этот запрет не распространяется на продажу пива и напитков на его основе, вина, фруктового вина, сидра, пуаре (грушевого сидра), а также медовухи.

По мнению Игоря Ковзеля, этот законопроект позволит убрать с прилавков магазинов все слабоалкогольные энергетики.

– Бороться с этими напитками очень сложно. В республике год назад был принят закон, запрещающий их продажу, аналогичные законы сейчас принимаются по всей стране. Однако производители меняют состав энергетиков, их название и снова выставляют на продажу. Поэтому мы подготовили закон, который запрещает продажу слабоалкогольных напитков, в том числе и энергетиков, – подчеркнул Игорь Ковзель.

В настоящее время этот законопроект направлен на рассмотрение в профильные ведомства, а также общественные организации, в том числе в Общественную палату, республиканское отделение «ОПОРы России», Торговую ассоциацию Республики Коми, а также уполномоченному по защите прав предпринимателей. Планируется, что после обсуждения законопроект будет вынесен на рассмотрение в ходе заседания июньской сессии Госсовета Коми.

Свое мнение о полном запрете продажи слабоалкогольных энергетических напитков могут высказать все жители – голосование по этому вопросу запущено в официальной группе парламента региона, в нем приняли участие уже более 1300 человек.

Пресс-служба Госсовета Коми

Добавить комментарий