Студентов – в наблюдатели, зарплату – под контроль

Общественники обсудили проблему прозрачности ЕГЭ и доходы педагогов

Прозрачность процедуры ЕГЭ и исполнение майских указов президента в части повышения зарплат учителям – эти два вопроса обсуждались на совместном заседании комиссии по социальному развитию Общественной палаты Коми и Общественного совета при министерстве образования региона, прошедшем 21 апреля.

Как рассказала директор республиканского центра оценки качества образования Елена Попова, желающих стать общественными наблюдателями проведения ЕГЭ становится все меньше, несмотря на то что процедура аккредитации упростилась. Напомним, наблюдатели из числа общественности просто находятся на экзамене, но не вмешиваются в процесс и ничего не комментируют. Однако все замечания по процедуре проведения ЕГЭ и разрешения конфликтных ситуаций на комиссиях могут направлять в минобраз, Рособрнадзор и требовать от этих ведомств ответа.

В прошлом году общественных наблюдателей было на 23 человека меньше, чем в 2013-м. К тому же отнюдь не все из них приходят на экзамен. В прошлом году из 423 аккредитованных наблюдателей несколько человек вообще не явились на экзамен, а некоторые из тех, что явились, перед началом экзамена расписались в журнале и через 10 минут исчезли. Помимо присутствия на ЕГЭ, общественные наблюдатели должны контролировать процедуру проверки работ, подачи апелляций и находиться на заседаниях конфликтных комиссий. Однако этого уж и вовсе никто не делает. Учитывая это все, назвать процедуру ЕГЭ прозрачной можно весьма условно.

Обсудив проблему, участники совещания приняли во внимание несколько предложений и внесли их в резолюцию. В частности, было учтено предложение заместителя министра образования Светланы Моисеевой-Архиповой привлекать в качестве общественных наблюдателей студентов СыктГУ из числа будущих юристов и засчитывать им эту работу как участие в практике. Кроме того, было решено призвать к большей активности журналистов, чтобы они могли впоследствии освещать процедуру ЕГЭ более основательно и изнутри.

Ситуацию с заработной платой педагогических работников достаточно подробно описала заместитель министра образования Вероника Лесикова. Как следовало из ее доклада, по основным показателям указ президента выполнен. В 2014 году зарплату педработников всех уровней – от школы до вуза – удалось довести до средней по региону. Чуть поскромнее выглядит зарплата воспитателей детсадов – на уровне средней зарплаты в общем образовании. В цифровом выражении это выглядит так: зарплата школьных учителей – 41 435 рублей (104,3 процента к средней по республике). В среднем
32 844 рубля получают воспитатели детсадов и 35 120 рублей – работники сферы дополнительного образования. Преподаватели ссузов – 36 224 рубля, а преподаватели вузов – 50 746 рублей.

В среднем заработок у педагогических работников среднего образования в минувшем году повысился на пять процентов, дошкольного образования – на 15 процентов, дополнительного образования – на девять процентов. Правда, по итогам первого квартала текущего года зарплата отдельных категорий педработников немного снизилась, но, по словам Вероники Лесиковой, это не значит, что она будет снижаться, и перед министерством стоит задача ее сохранить.

– Если работник имеет такие же результаты труда, как в минувшем году, если у него не изменилась учебная нагрузка и условия труда, то размер гарантированной части заработной платы не должен сокращаться, – пояснила заместитель министра.

Вероника Лесикова заверила также, что ситуация с зарплатой – на контроле министерства. Каждый случай обращения по поводу снижения зарплаты отрабатывается с руководством учебного заведения. Пока каких-то вопиющих фактов отмечено не было.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий