Вспомнить всех поименно

В Год патриотизма в Коми «Республика» совместно с Национальным музеем Коми продолжает проект «Звезды героев». В рамках этого проекта мы хотим напомнить жителям республики об их героических земляках – назвать всех поименно. Семь лет назад сотрудники Национального музея РК отыскали прижизненные портреты почти всех наших земляков – Героев Советского Союза. Портреты и биографии героев вошли в буклет «Звезды героев».

За годы Великой отечественной войны более 170 тысяч наших земляков ушли на фронт. Около шестидесяти тысяч из них не вернулись с полей сражений. Свыше тринадцати тысяч солдат и офицеров из нашей республики были награждены орденами и медалями. Четырнадцать Героев Советского Союза – это уроженцы Республики Коми.

Артур АРТЕЕВ

Герой Советского Союза

1 ШЕВЕЛЕВ Антон Антонович (1918-1981)

Родился в 1918 году в поселке Нейво-Шайтанский (ныне Алапаевский район Свердловской области) в семье крестьянина-отходника. Его детство прошло на родине отца в селе Мордино (ныне Корткеросский район Республики Коми). Окончил Батайское училище гражданского воздушного флота.

На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 года воевал в 455-м (30-м гвардейском) авиационном полку бомбардировочной авиации дальнего действия. К октябрю 1944 года гвардии капитан Шевелев совершил 222 боевых вылета на бомбардировку в тыл противника, 103 раза участвовал в бомбардировке крупных вражеских объектов по заданию командования Волховского, Ленинградского, Калужского, 1, 2, 3-го Белорусских фронтов.

16 марта 1943 года самолет Шевелева, вылетевший на задание, был атакован истребителем противника. Самолет получил 30 пробоин, стал трудноуправляемым. Радист и стрелок были ранены. Однако Шевелев А.А., проявив исключительное мужество, дошел до цели и успешно выполнил задание, мастерски произвел на своем аэродроме посадку самолета на одном колесе, спас самолет и жизнь членов экипажа.

5 ноября 1944 года капитану Шевелеву А.А. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

В мае 1945 года после тяжелого ранения гвардии майор Шевелев А.А. был демобилизован. После войны окончил заочно Уральский лесотехнический институт, аспирантуру. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, работал преподавателем вуза в Свердловске.

Герой Советского Союза
2 ЧЕРКАСОВ Алексей Иванович (1914-1980)
(1914-1980)
Родился в 1914 году в Москве в семье рабочего, воспитывался в детском доме. Окончил фабрично-заводское училище, работал токарем.

До войны по комсомольской путевке приехал в Коми АССР на строительство Северо-Печорской железнодорожной магистрали. Трудился рабочим пути железнодорожной станции Кожва. В 1942 году Кожвинским райвоенкоматом был призван в Красную Армию, стал военным сапером.

На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Возводил переправы, расчищал в минных полях проходы для танков, артиллерии, пехоты под Воронежем, в Курской битве, участвовал в боях за Украину, в Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии. Командуя отделением 392-го саперного батальона (232-я стрелковая дивизия, Воронежский фронт), старший сержант Черкасов проявил геройство при форсировании Днепра в районе Вышгорода (Киевская область). Он одним из первых в батальоне в начале октября 1943 года ночью под огнем противника переправил на лодке свое отделение через Днепр и прочно закрепился на правом берегу реки. Отвлекая на себя огонь неприятеля, способствовал успешному началу форсирования реки. Смело действовал на самой переправе, оперативно ремонтируя плавсредства, обеспечивая тем самым закрепление подразделений на правобережном плацдарме.

10 января 1944 года старшему сержанту Черкасову А.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями.

После демобилизации в 1945 году жил в шахтерском городке Горское (Донбасс). Работал в угольных шахтах, возглавлял шахтерскую бригаду.

Герой Советского Союза
3 ЧЕРЕПАНОВ Сергей Михайлович (1916-1944)

Родился 16 июля 1916 года в Вологодской губернии. Жил и работал в поселке Новый Бор (ныне Усть-Цилемский район Республики Коми). Ушел на фронт добровольцем в августе 1942 года. Участвовал в боях на Волховском и Ленинградском фронтах.

24 января 1944 года командир отделения 1249-го стрелкового полка 377-й стрелковой дивизии (59-я армия, Ленинградский фронт) Черепанов С.М. первым ворвался в деревню Поддубье (Новгородская область) и гранатой уничтожил пулемет противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов сержант Черепанов остался один – его товарищи были убиты. Метким огнем из автомата он продолжал уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон. А когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и окружавших его врагов. Черепанов С.М. похоронен в деревне Поддубье (ныне село в Новгородской области).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года сержанту Сергею Михайловичу Черепанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно).

В поселке Новый Бор установлен бюст героя, его именем названа одна из улиц поселка.

Герой Советского Союза
4 ТИМУШЕВ Георгий Федорович (1922-1997)

Родился в 1922 году в селе Усть-Нем (ныне Усть-Куломский район Республики Коми) в семье служащих.

В 1941 году, окончив два курса физико-математического факультета Коми государственного пединститута, Тимушев Г.Ф. добровольцем ушел на фронт. Пройдя подготовку в Борисовском военно-инженерном училище Архангельска, он с февраля 1942 года командовал саперным взводом под Сталинградом, Харьковом, форсировал реки Донец, Днепр и Днестр.

В августе 1944 года командир саперного взвода 106-го инженерно-саперного батальона на 2-м Украинском фронте лейтенант Тимушев первым со своим взводом подошел к мосту через реку Серет (Румыния) и внезапно атаковал противника. Перебежав мост под сильным ружейно-пулеметным огнем, он с группой саперов занял оборону на правом берегу, обеспечив тем самым захват переправы для наступающих частей Красной Армии. Мост, подготовленный к взрыву, был обезврежен.

За мужество и личный героизм, проявленные в этом бою, Георгию Федоровичу Тимушеву в марте 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Тимушев Г.Ф. награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями.

Послевоенная жизнь Георгия Федоровича была связана с наукой. Окончив физический факультет и аспирантуру Московского государственного университета им.Ломоносова, он занимался научной работой, активно участвовал в общественной жизни.

Герой Советского Союза
5 ХАТАНЗЕЙСКИЙ Андрей Гурьевич (1923-1945)
Родился в 1923 году в селе Мохча (ныне Ижемский район Республики Коми) в семье оленевода. Окончил 6 классов Мохчинской школы, работал оленеводом.

В Красную Армию был призван 25 февраля 1942 года. С сентября 1942 года принимал участие в боях, командуя отделением 341-го отдельного саперного батальона 233-й стрелковой дивизии на Донском, Степном, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Прошел с боями от Сталинграда до Венгрии. Был четырежды ранен.

Отличился геройством при форсировании Дуная 6 ноября 1944 года. Сержант Хатанзейский и саперы его отделения ночью скрытно переправились на лодке на противоположный берег реки, занятый противником (22 км северо-западнее города Сомбор, Югославия). Разведав оборону и определив место переправы, бойцы внезапным ударом сбили вражеский заслон и закрепились на маленьком плацдарме, куда затем начали переправляться подразделения дивизии. В следующую ночь Хатанзейский А.Г. первым десантом переправил 85 стрелков, 9 станковых пулеметов, 3 миномета с расчетом, 46 ящиков боеприпасов. Затем руководил десантным катером, переправляя материальную часть дивизии.

Хатанзейский погиб при выполнении боевого задания 14 февраля 1945 года в районе озера Балатон и захоронен в Венгрии (с. Кирп-Яшланга).

24 марта 1945 года Андрею Гурьевичу Хатанзейскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (посмертно). Он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда». На родине в селе Мохча установлен бюст героя.

Оставьте первый комментарий для "Вспомнить всех поименно"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.