В феврале в России отмечают День защитника Отечества и День вывода войск из Афганистана. Сыктывкарец Игорь Краев с оружием в руках прошел и войну в Афгане, и обе контртеррористические операции в Чечне. В Афганистан попал необстрелянным солдатом-срочником сразу после учебки. В Чечне оказался уже хорошо подготовленным бойцом. Но сейчас он уверен, что в Афганистане было проще – там солдаты буквально спиной чувствовали поддержку великой страны, интересы которой они отстаивали за рубежом. Во время первой чеченской контртеррористической операции такого чувства не было.
В огне Бахарака
Игорь Краев родился в Белоруссии, первые годы жизни провел там, потом родители привезли его в Сыктывкар. Воспитывался он, как и большинство советских мальчишек, на рассказах о Великой Отечественной войне. Слышал их от живых тогда еще участников событий. Сейчас не скрывает, что в детстве и юности война представлялась ему как-то «по-киношному»: парадно, с подвигами. Что это заблуждение, понял только тогда, когда сам впервые попал под обстрел.
В армию Игоря Краева призвали в сентябре 1982 года. Тогда уже больше двух лет шла война в Афганистане. Вернее, о войне с, выражаясь современным языком, международными террористами официально объявлено не было. На высшем уровне заявлялось, что советские люди помогают братскому народу Афганистана строить мирную жизнь, возводить объекты инфраструктуры, пахать землю, выращивать сады. Но истина потихоньку становилась понятна: уже возвращались из Афгана раненые, шли цинковые гробы с телами убитых. Игорь еще не успел уйти в армию, а в Сыктывкар из Афганистана в гробу привезли тело его сверстника, который ушел служить на полгода раньше. Погиб при обстреле колонны.
Игорь предполагал, что попадет в Афганистан, но при этом у него не возникало даже мысли как-нибудь схитрить, чтобы избежать службы в армии и смертельно опасной «загранкомандировки». Система воспитания была построена так, что юноши в большинстве своем с детства считали своей священной обязанностью отдать воинский долг Родине. Попытка избежать службы в армии без оснований, чаще всего без серьезного медицинского диагноза, вызвала бы у сверстников только презрение.
После учебки новобранцев повезли на юг. Пункт назначения не был назван, но солдаты догадывались, куда едут. В пограничном узбекском Термезе сомнений не осталось. Здесь же и выяснилось, что один из солдат попросил родных «подключить связи» и по блату остается служить на территории Советского Союза. Сослуживцы, уезжавшие в зону боевых действий, сочли его дезертиром.
Советские юноши, ни разу не бывавшие за границей, поначалу живо интересовались, что ждет их за рубежом. Первое впечатление от Афгана – не в сказку попали. Чужая земля встретила новобранцев ночным обстрелом, пришлось пережидать вражеский огонь в окопах. О том, кто враг и за что идет война, новобранцы особо не задумывались, размышляли в основном о том, чтобы вернуться домой живыми и здоровыми. В остальном выполняли приказы – хоть иногда распоряжения командиров приводили к печальным последствиям.
Игорь Краев служил в артиллерийском подразделении, которое обеспечивало поддержку пехоты. Чудом не попал в так называемую Бахаракскую бойню, где погибли пятнадцать советских солдат, ранены были более семидесяти.
Солдаты одного из батальонов несли службу в населенном пункте Бахарак, за сорок километров от своего полка. Это расстояние можно было проехать на машине, но к концу 1983 года крупный отряд «духов» перекрыл дорогу. Поскольку связь с гарнизоном осталась только авиационная, снабжение осуществлялось вертолетами, командование приняло решение очистить дорогу к Бахараку.
Как потом оказалось, офицеры, планировавшие операцию, ошиблись в оценке сил противника. Бронегруппа, выдвинувшаяся к Бахараку, попала в засаду. Буквально за двадцать-тридцать минут полупрофессиональные снайперы «духов» выбили половину батальона.
– Мы стояли чуть поодаль, поддерживали бронегруппу огнем, – рассказал Игорь Краев. – Вскоре начали прибывать машины с ранеными и телами убитых. Мы помогали грузить их в вертолеты. Вот тогда впервые стало по-настоящему страшно.
По мнению Игоря Краева, самое страшное на любой войне, как бы она ни называлась, – гибель товарищей:
– Еще несколько часов назад друг шутил, смеялся, строил планы на будущее, а сейчас ты держишь его безжизненное тело и знаешь, что домой он вернется в гробу и никаким его планам уже не суждено осуществиться.
К счастью, Бахаракская бойня была единственной фатально неуспешной операцией на памяти Игоря Краева. Хотя сейчас ему чаще вспоминается мирная жизнь. В чужой стране советские солдаты на снабжение не жаловались, продукты поступали из СССР. Правда, иногда в мешках с крупой и мукой находили пули, поскольку колонны с продовольствием подвергались обстрелам. Особых деликатесов в таких условиях ожидать не приходилось, основным десертом на всех праздниках – от дней рождения до Нового года – был торт, который бойцы делали из печенья и сгущенки.
Хотя довольно часто сгущенка и тушенка доставались афганской малышне. Как рассказал Игорь Краев, даже выросшие в довольно аскетичном советском обществе юноши поражались царившей в Афганистане нищете. Поэтому солдаты пытались подкормить оборванных и голодных детей. Иногда приходилось подкармливать и взрослых афганцев. Впрочем, это не добавляло «шурави» (жаргонное название советских военно-служащих) популярности, от местных всегда можно было ждать выстрела в спину.
Игорь Краев увольнялся в запас в 1984 году, тогда еще и речи не шло о выводе войск из Афганистана. Это событие произошло в феврале 1989 года. Сейчас сложно сказать, насколько верным было решение о выводе войск. Но те солдаты, которые воевали в чужой стране, честно отдали свой долг Родине.
То бои, то перемирие
После армии Игорь Краев пошел служить в милицию. В 1995 году специально перевелся в отряд милиции особого назначения (ОМОН), чтобы поехать в Чечню, где шла первая чеченская контртеррористическая операция. Рассказал, что посмотрел новостные сюжеты по телевизору, понял, что на самом деле идет война, решил, что должен ехать:
– Обидно было, восемнадцатилетних необстрелянных пацанов кинули в огонь, а я, уже прошедший войну, буду дома сидеть? Неправильно это.
В первой же командировке потерял друга – погиб Александр Дегтярев. 8 сентября 1995 года пункт временной дислокации отряда милиции, который располагался в окрестностях населенного пункта Самашки Чеченской Республики, был обстрелян боевиками. Во время перестрелки Александр получил смертельное ранение. За два месяца до гибели бойцу исполнилось 29 лет.
Для Игоря Краева самое тяжелое испытание первой чеченской кампании прошло без выстрелов. По воспоминаниям бойца, ситуация в Чечне была непонятная – то бои, то перемирие. В 1997 году сотрудники ОМОН из Коми охраняли российское представительство в столице уже независимой Ичкерии – Грозном. Русские войска уже были выведены. В один из дней боевики подогнали к представительству танки, так называемый «министр пропаганды» Чечни Мовлади Удугов заявил, что русских выдворят из Грозного без оружия. Омоновцы оружие сдать отказались. Потянулись долгие часы переговоров, нервы у всех были на пределе, в любую секунду кто-нибудь с любой из сторон мог не выдержать напряжения и открыть огонь. Каждый из милиционеров понимал: если вдруг что-то пойдет не так, шансов остаться живыми у них не будет. И помощи от своих в такой ситуации ждать не стоит.
– Наверное, в бою было бы легче. А тогда становилось невыносимо тяжело от того, что представители России, великой страны, вынуждены подчиняться требованиям бандитов, – пояснил Игорь Краев.
Оружие милиционеры сохранили, боевики «конвоировали» их до Ингушетии. Только на территории России бойцы окончательно поверили, что будут жить. По итогам этой служебной командировки Игорь Краев получил свою первую медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени.
То самое ощущение «страны за спиной», Родины, готовой поддержать своих защитников, появилось во время второй антитеррористической операции в Чечне, когда территория российского региона была очищена от международных террористов.
Сейчас Игорь Краев уже ветеран МВД, участвует в мероприятиях, направленных на патриотическое воспитание школьников. Он считает встречи с ветеранами и участниками боевых действий полезными для подрастающего поколения, но все-таки уверен, что только школьных мероприятий мало, патриотов воспитывают в семье. Рассказы о подвигах дедов и прадедов, переживших самую страшную войну в истории человечества, скорее найдут отклик в душе у подростков, чем воспоминания постороннего человека. И юноши, стремящиеся быть достойными славы своих предков, вырастут настоящими защитниками Отечества, которое, в свою очередь, никогда не оставит их без уверенного чувства «страны за спиной».
Людмила ВЛАСОВА
Фото Управления Росгвардии по РК, из личного архива Игоря Краева
Спасибо, Игорь Валентинович!