Самозанятость – проще некуда

Заработал уникальный налоговый режим, позволяющий выйти из тени и получать доход

Пандемия коронавируса сильно ударила по бизнесу, произошел резкий скачок безработицы и одновременно вырос теневой рынок услуг. А между тем начиная с прошлого года в стране заработал новый налоговый режим – налог на профессиональный доход и появился статус самозанятых. Вести дела в таком статусе гораздо проще, к тому же налог для самозанятых введен минимальный. Преимущества нового статуса в Коми оценили уже почти семь тысяч человек. Общественная палата республики выступила организатором круглого стола по этой теме в формате онлайн, чтобы как можно больше граждан, ведущих дела «в тени», узнало, как легализоваться.

Продвижением нововведения занимаются несколько ведомств, но среди безработных и малоимущих граждан – прежде всего минтруд. Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Александр Хохлов пояснил, что в среднем по России так называемый теневой рынок труда составляет 15 процентов, в Коми он чуть ниже. Это люди, которые официально не работают, хотя де-факто что-то производят либо оказывают услуги и получают за это доход, но налоги не платят.

– Статус самозанятых позволяет снизить уровень безработицы, потому что люди, которые ранее были безработными и малоимущими, становясь самозанятыми, уходят из этой категории. Однако сказать, что это снизит уровень бедности населения пока нельзя, поскольку многие, часть из них осознанно, пока не собираются от самозанятости получить значительный доход. Нас все равно очень радует легализация, – отметил замминистра.

Александр Хохлов привел примеры, кто хорошо легализуется, переходя в статус самозанятых. До режима самозанятости плохо было с легализацией фрилансеров и киберспортсменов, участвующих на площадке Яндекса. Там очень большое количество возможностей для получения услуг, начиная с Яндекс-такси, Яндекс-карт, Яндекс-дзен и прочих. Раньше эти люди работали в разных налоговых режимах, некоторые вообще не имели такого. Сейчас выбор одного из налоговых режимов обязателен для того, чтобы получать монетизацию тех или иных ресурсов Яндекса.

– Конечно, если человек регистрируется как самозанятый, чтобы получать сто рублей в день за то, что ведет блог, проблему бедности это не решит. Больше чем на доход в пять-шесть тысяч рублей в месяц, он не рассчитывает. И таких людей не так уж и мало. При этом есть и так называемые киберспорт-смены, их доход через различные площадки достигает десятков тысяч рублей за счет того, что в их стримах и трансляциях размещается реклама.

В то же время не спешат легализоваться, например, те, кто занимается ремонтом автомобилей. Причина, по мнению Александра Хохлова, вероятно, в том, что санкции для нелегализованных граждан минимальны, за незаконную предпринимательскую деятельность штраф уплатить зачастую гораздо проще, чем работать легально.

– Некоторые люди отложили вопрос легализации до момента, пока не закончилась специальная государственная поддержка в связи с пандемией коронавирусной инфекции, – высказал предположение замминистра труда. – Напоминаю, что легализация самозанятости и возможность открыть малый бизнес может вывести человека из категории получателей пособий. Минтруд начиная с прошлого года вкладывает значительные деньги в то, чтобы благодаря социальному контракту малоимущие граждане смогли зарегистрироваться как самозанятые или индивидуальные предприниматели, – подчеркнул Александр Хохлов. – Мы понимаем, что вести предпринимательскую деятельность или работать в качестве самозанятого – дело очень ответственное, но ведь это реальное улучшение жизни семей, ранее безработных или малоимущих. Отрадно, когда человек рассчитывает, например, не на государственное пособие по безработице, максимальный размер которого составляет 12 130 рублей, увеличенных на районный коэффициент, а на собственный легальный труд, приносящий доход и вместе с этим пользу окружающим за счет реализации своих товаров и услуг. А именно: среди малоимущих и безработных, успевших реализовать социальный контракт, оказались и те, кто оказывает парикмахерские услуги, и те, кто разводит крупный рогатый скот, печет хлеб, занимается швейным делом, дает бизнес-консультации.

В минтруде надеются, что не менее 400 самозанятых появится и в этом году, государство таким людям предоставляет поддержку. Александр Хохлов озвучил суммы господдержки для открытия своего дела: для безработного минимальная сумма 145 тысяч рублей единовременно, для малоимущего – до 250 тысяч рублей. На эти деньги уже можно открыть какое-то небольшое дело.

Заместитель руководителя республиканского управления ФНС России Владимир Казаков отметил, что введение режима самозанятости назрело давно:

– Я вспоминаю 2014 год, когда работал начальником Сосногорской налоговой инспекции и ко мне пришел на прием пожилой мужчина-инвалид, который рассказал, что любит мастерить, делает на заказ столы, стулья и прочее. «Если бы я не сдавал никакой отчетности, не ходил бы по налоговым инспекциям, а мог продать свои изделия и просто заплатить определенный процент с выручки в качестве налога, было бы здорово», – высказал пожелание посетитель. Но на тот период ни один из действовавших налоговых режимов для него не подходил: ни патент, ни ЕНВД, ни упрощенка. То есть действовали определенные ограничения и были определенные сложности. И когда появился закон о самозанятых, я сразу вспомнил об этом посетителе. Он в тот период собирался обратиться к президенту страны с предложением о введении упрощенного налогового режима для таких, как он. И вот его просьба реализована – чтобы никуда не ходя, можно было заполнить и заявление, и декларацию, и прочее. Налоговая служба пошла дальше – она предложила такие изменения, когда не сам налогоплательщик осуществляет все необходимые процедуры, а за него все делает налоговый автомат. Ограничений для видов деятельности в режиме самозанятости значительно меньше.

По словам Владимира Казакова, в числе первых новшеством заинтересовались риелторы. Ведь если раньше, когда они заполняли декларацию, налог составлял 20 процентов, то зарегистрировавшись самозанятым, физлицо платит налог четыре процента.

Размер налога с любого вида деятельности, который подпадает под режим самозанятости, зависит от источника получения дохода: от физических лиц четыре, от юридических лиц – шесть процентов. И это окончательная ставка. Налог для самозанятых посчитает мобильное приложение.

– Это действительно уникальный вариант, – подтвердил Александр Хохлов. – Что может остановить граждан в получении государственной поддержки на открытие собственного дела и регистрацию в качестве самозанятого? Ведь человек получает деньги сразу, а отчитаться за средства необходимо в течение года. Но в Республике Коми могут появиться риски успешности того или иного дела, например, в силу северного климата. Тем не менее в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах отказов среди граждан, которым предлагают открытие собственного дела, почти нет. Там высокое количество самозанятых и низкое число безработных. Наверное, потому что один муниципалитет находится рядом со столицей, второй – это «южные ворота» республики.

С 2021 года вводится новая мера поддержки малоимущих граждан в рамках социального контракта. Это получение грантов на развитие личного подсобного хозяйства. Сумма поддержки составляет 100 тысяч рублей единовременно. Можно, например, на отдаленных труднодоступных территориях на эту сумму приобрести птицу, свиней, овец и заняться их выращиванием либо вырастить на продажу овощи или цветы.

По большому счету, как констатировали участники круглого стола, статус самозанятого может стать некой эволюционной ступенькой – человек попробует самостоятельно что-то производить или оказывать услуги и затем, если у него все получится, развиваясь и нанимая работников, он может перейти в другой статус – стать субъектом малого и среднего бизнеса.

– Да, можно для себя решить попробовать. Регистрация самозанятого происходит в течение одного дня. Через мобильное приложение или учетную запись на портале госуслуг вам не составит труда в течение получаса пройти идентификацию и через пару дней получить из налоговой службы уведомление о том, что вы зарегистрированы. С этого моменты вы уже являетесь официально зарегистрированным самозанятым. Вам никуда ходить и заполнять отчеты не надо, никаких деклараций заполнять не надо, кассовых аппаратов приобретать не надо. Все необходимое находится в вашем гаджете. Вы забиваете регистрационные данные, от кого получаете доход, формируется чек, и его по любому мессенджеру вы можете направить в налоговый орган. Ограничение по доходам – два миллиона 400 тысяч рублей в год, – пояснил Владимир Казаков, добавив, что при первом подключении самозанятым предоставляется налоговый вычет – 10 тысяч рублей.

Приглашенные на встречу самозанятые Олег Гарбуз и Григорий Папанага подтвердили, что получить такой статус очень просто.

– Сумма ограничения – порядка двух с половиной миллионов в год – достаточно комфортная. Налог четыре процента на платежи от физлиц, шесть процентов – от юрлиц, не нужно заводить бухгалтерию, заботиться о каких-то отчетах, чтобы не пропустить какую-то дату. Система работает без сбоев, – рассказал Олег Гарбуз.

Григорий Папанага был индивидуальным предпринимателем, но в период пандемии перешел на более простую систему, выбрал более удобный для себя вариант, когда просто можно заплатить налоги. Ведь таких денег, которые могли заработать ИП до пандемии, сейчас заработать невозможно. В целом режим очень удобный, но Григорий высказал предложение, чтобы налог можно было заплатить сразу, а не ждать начисления до 12 числа следующего месяца. Тем более что в бумаге от налоговой службы есть реквизиты и приложение, куда можно перечислить налог. Поступили деньги, налог уплатил и живи спокойно, трать свои деньги.

Владимир Казаков обнадежил, что сейчас разрабатывается возможность уплаты налога в момент получения доходов. А что касается сроков уплаты – можно привязать свою карту и дать возможность списывать налог налоговому органу: он сам исчислит и спишет нужную сумму.

Директор Сыктывкарского городского центра предпринимательства и инноваций Ольга Муллаянова рассказала, что с начала введения нового режима центр дал более 400 консультаций:

– Сейчас все подтверждают, режим действительно классный, но я вас уверяю, вопросов у тех, кто хотел бы стать самозанятым, миллион. Поэтому мы, воспользовавшись в том числе и материалами с сайта налоговой службы, разработали памятку и разместили ее на сайте центра. В памятке собраны все интересующие людей вопросы: о плюсах и минусах, куда обращаться, с разбивкой по видам деятельности и доходам.

Галина ВЛАДИС

Фото Getty Images Russia, digestinvest.ru

Оставьте первый комментарий для "Самозанятость – проще некуда"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.