По просьбе бизнес-сообщества республики Общественная палата Коми организовала на своей площадке встречу с руководством компании «Региональный оператор Севера» и Комитета РК по тарифам.
В основной своей массе претензии предпринимателей к регоператору по обращению с твердыми коммунальными отходами остаются прежними: завышенный норматив и несоответствие тарифа и объема вырабатываемого предприятиями и вывозимого мусора. У населения есть недовольство тем, что присылают платежки за неоказанные услуги, например, если в квартире никто не проживает. Но и у самого регоператора есть нарекания к потребителям услуги: треть юрлиц, которые считают предъявляемые им счета за вывоз мусора завышенными, просто не платят. Как сообщил директор Регионального оператора Севера Дмитрий Поповцев, задолженность потребителей услуги перед организацией достигает более 300 миллионов рублей. Это приводит к тому, что образуются долги перед подразделениями компании на местах.
Большая часть вопросов поступила на прямую линию заранее, и их можно назвать типичными. Например, владельцы известного в Сыктывкаре магазина диванов считают, что действующий порядок начисления платежей по нормативу, который зависит от площади предприятия и количества сотрудников, не отражает реальную картину. Регистрировать собственный контейнер, чтобы платить по факту, для этой организации тоже не имеет смысла – контейнер не заполняется.
И.о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина согласилась, что некоторые нормативы требуют пересмотра. Это касается магазинов бытовой техники, мебели, бытовой химии и косметики.
Кроме того, сейчас прорабатываются новые формы стимулирования раздельного сбора мусора – предлагается предусмотреть более низкий тариф для компаний, которые будут практиковать двухкомпонентный сбор отходов.
Из Троицко-Печорска поступил вопрос, как регоператор планирует вывозить ТКО из труднодоступных районов. Дмитрий Поповцев ответил, вывоз организован четко в соответствии с действующей территориальной схемой обращения твердых коммунальных отходов. Сейчас охват потребителей составляет 93 процента, остается семь процентов в местностях, куда невозможно добраться мусоровозам. Самыми проблематичными с точки зрения транспортной доступности являются Усть-Цилемский и Ижемский районы. В таких отдаленных труднодоступных местах муниципалитеты вправе организовать площадки временного хранения мусора – срок может достигать 11 месяцев. В этой связи директор регоператора высказал свое мнение по поводу внедрения технологии обработки отходов – термической деструкции. Хотя многие северяне против этого, Дмитрий Поповцев считает, что такая технология вполне уместна. Ведь даже при введении раздельного сбора мусора будут оставаться «хвосты» – остатки, которые нужно утилизировать. И в этом случае целесообразно использовать метод термической деструкции.
В очередной раз был поднят и вопрос погрузки ТКО. Полномочия здесь разграничены следующим образом. Регоператор обязан подобрать весь мусор, выпавший из контейнера при погрузке в мусоровоз. Если же мешки с отходами свалены на контейнерной площадке, за их уборку ответствен хозяин территории – муниципалитет либо ТСЖ. Дмитрий Поповцев отметил, что причин захламленности площадок несколько, и главная – переполненность контейнеров и бункеров. А переполнены они потому, что их недостаточно. В частности, только по Сыктывкару не хватает 302 контейнера и 256 бункеров. Кроме того, 98 контейнерных площадок не соответствуют нормативам, а это прямая зона ответственности муниципалитетов, ТСЖ и управляющих компаний.
– Если бы все было в порядке, мусора на площадках бы не было. Пока же с некоторых площадок приходится вывозить ТКО по два-три раза в день, – посетовал директор регоператора.
Еще один из вопросов касался выставления платежек за вывоз ТКО по адресам, где в настоящий момент никто не проживает. Дмитрий Поповцев пояснил, что плата начисляется в соответствии с количеством собственников. Если квартира пустует, потребитель услуги вправе потребовать перерасчет. Процедура происходит в заявительном порядке – нужно собрать пакет документов и обратиться в управляющую компанию или ТСЖ по месту жительства.
Уже под занавес мероприятия присутствовавшие на встрече представители предпринимательского сообщества и регоператора поспорили, как нужно измерять мусор при ввозе на полигон. Дмитрий Поповцев считает, что достаточно только одного параметра – веса, главное, чтобы весы на полигоне не выходили из строя. Но и.о. председателя Комитета РК по тарифам Анна Тюрнина объяснила, что мусор по-прежнему необходимо и измерять, и взвешивать, поскольку в настоящее время законом утверждены два вида тарифов – за кубы и за массу. В первом полугодии наступившего 2021 года тарифный комитет посмотрит, как работают организации, какой объем ТКО они собирают. Будет учтено, кто измеряет отходы в кубах, а кто в массе, и с учетом этого, а также при соблюдении интересов сторон будут приняты дальнейшие решения.
Галина ВЛАДИС
Фото pervo.ru
Оставьте первый комментарий для "Регоператор Севера ответил на вопросы по обращению с ТКО"