Мошенники под «вирусным» прикрытием

Распространение коронавирусной инфекции стало для мошенников лишним поводом, чтобы придумать новые схемы афер с использованием банковских карт.

– Мошенники понимают, что в период распространения коронавируса ситуация неопределенная, и используют любой информационный повод, чтобы запугать людей и украсть деньги, – рассказал заместитель управляющего республиканским отделением Банка России Юрий Железняк. – В ход идут методы социальной инженерии. Людям могут позвонить и пообещать различного рода компенсации и льготы, или предложить договориться от их имени с банком об отсрочке выплаты кредитов, или попросить перечислить деньги за «волшебную» вакцину. Преступники играют на чувствах людей, их задача – выведать персональные данные, реквизиты банковской карты или подтолкнуть человека к тому, чтобы он сам перевел деньги. Ни в коем случае нельзя передавать свои персональные данные или переводить деньги незнакомцам.

На идею для одного из новых способов мошенничества аферистов натолкнуло введение штрафов за нарушение режима самоизоляции. На телефон гражданина приходит СМС с требованием оплатить штраф за нарушение режима самоизоляции. В СМС уже указаны персональные данные «нарушителя», ссылки на выдуманные статьи из законов и обязательное условие о переводе денег на номер мобильного телефона или банковскую карту.

Базы данных для подобных рассылок преступники покупают на черном рынке либо сами собирают информацию из открытых источников, к примеру, из социальных сетей.

Сотрудник нацбанка напомнил, что составлять протоколы о правонарушении и назначать штрафы могут только сотрудники правоохранительных органов, например полиции. При оплате штрафа следует всегда внимательно проверять реквизиты получателя. Им не может быть частное лицо.

На фоне пандемии мошенники обращаются с просьбой «поддержать разработку вакцины от коронавируса». На электронную почту приходит письмо якобы от Всемирной организации здравоохранения, темой сообщения указана «разработка вакцины от коронавируса». В самом письме говорится о том, что ученые всего мира активно работают над вакциной и лекарством от коронавируса, а ВОЗ курирует это. Но разработка очень дорогая, поэтому всем неравнодушным людям предлагается поддержать исследования, пожертвовав любую сумму, даже совсем небольшую. Дальше следует ссылка на сайт, где это можно сделать.

Ссылка приведет на фишинговый сайт – точную копию настоящего сайта, который собирает личные данные и платежные реквизиты пользователей. Такая информация позволяет обнулить чужие счета с помощью вредоносной программы. Фишинговые страницы в интернете часто подделывают фирменный стиль известных организаций или маскируются под сайты служб доставки, онлайн-магазинов. Чтобы избежать обмана, надо зайти на официальный сайт организации и убедиться, что она действительно проводит сбор денег. На сайте должны быть указаны реквизиты организации или ссылки на страницы, где деньги можно перевести безопасным способом.

В случаях, когда организация или интернет-магазин неизвестны, стоит сначала поискать информацию о них в интернете.

Банк России рекомендует соблюдать правила кибербезопасности: не переходить по ссылкам из писем незнакомых отправителей; проверять адресную строку сайта (часто фишинговые сайты отличаются от официальных всего одной-двумя буквами); установить на все свои устройства антивирус и регулярно обновлять его, а также использовать отдельную карту для онлайн-платежей.

Во время пандемии мошенники отрабатывают и другие схемы обмана. Звонят от имени врачей городских поликлиник и сообщают о плохих результатах анализов, а затем продают напуганным пациентам дорогие «лекарства». Позже люди обнаруживают, что купили обычные пищевые добавки.

Сообщают, что человек якобы контактировал с зараженным и к нему выехали специалисты для проведения платного анализа на коронавирус. Просят заранее перевести 5000 рублей за процедуру. Получив деньги, перестают выходить на связь.

– В условиях самоизоляции жители республики должны быть вдвойне бдительны и обязательно предупредить о схемах мошенничества своих пожилых родственников. Доверяйте только проверенным источникам информации. Помните, что сообщения, требующие введения ПИН-кода, подтверждения операций, предоставления персональных данных и других сведений, следует расценивать как попытку мошенничества, – посоветовал Юрий Железняк. – Если вы столкнулись с мошенничеством, звоните в полицию по номеру 02 со стационарного телефона или 102 с мобильного.

Подготовила Людмила ВЛАСОВА

Фото nepsite.ru

Оставьте первый комментарий для "Мошенники под «вирусным» прикрытием"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.