Здравые инициативы от Кирилла Капранова

Студент Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Кирилл Капранов вышел в полуфинал конкурса «Премия МИРа – 2019» в номинации «Здравая инициатива». Организатор конкурса – Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» («Молодежь – Инициатива – Развитие»).

Ежегодно с 2012 года эта организация проводит конкурс, главной целью которого является поиск героев современности, популяризация мира и добра. По замыслу организаторов, премия – способ выразить признательность и дань уважения современным и будущим героям нашей страны, чей вклад в дело мира не должен остаться без внимания.

Лауреатами премии в разное время становились: в 2012 году – Эдуард Хиль (посмертно), советский и российский эстрадный певец, за вклад в искусство и позитивное творчество; в 2015 году – Николай Беляев, общественный деятель, один из последних участников взятия Рейхстага, в номинации «Подвиг»; в 2017 году – Михаил Асташов, мастер спорта России для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, в номинации «Народная премия» и многие другие.

В прошлом году народную премию этого конкурса вручили сыктывкарцу Илье Костину, автору добровольческих проектов «Ручейная – наш общий дом», «Сытый гражданин», «Проект 1780». Добрые дела Ильи Костина собрали более 11 тысяч голосов в интернете. А в этом году попытать счастья в конкурсе решил Кирилл Капранов.

Премия в номинации «Здравая инициатива» присуждается активистам за популяризацию здорового образа жизни или деятельность, связанную с улучшением здоровья и качества жизни населения. Для Кирилла Капранова все, что связано со здоровьем человека, стало жизненным призванием. Днем он студент медицинского института СГУ, а в свободное от учебы время – доброволец, координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

По мнению молодого человека, медицина – одно из тех направлений, которые не терпят случайных людей. Сам он выбрал профессию врача осознанно: три поколения его семьи – медики, и по окончании школы перед ним даже не стоял выбор, куда идти учиться. Сейчас он студент третьего курса.

– Учеба в мединституте – это сложно. После учебы обязательно нужно переключаться. Волонтерство позволяет мне правильно организовать свой досуг: и активно, и с пользой для себя и других, – рассказал Кирилл Капранов.

В региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» собеседник издания пришел практически сразу, как стал студентом. Сначала просто хотелось понять, чем там занимаются, потом втянулся. Активно участвовал в акциях по санитарно-просветительской деятельности: это работа с населением, со студентами, лекции в учебных заведениях, мастер-классы, раздача листовок, опросы. Вместе со своими единомышленниками организовывал и проводил акции по профилактике ВИЧ, СПИДа, йододефицита, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.

В 2017 году его назначили заместителем регионального координатора движения, и он стал ответственным за новое федеральное направление «Профориентация школьников в медицину». Занимался организацией школьных отрядов волонтеров-медиков республики.

Кирилл Капранов считает, что для школьников волонтерство – это профориентация, а для студентов-медиков – возможность понять, туда ли они попали, куда им действительно нужно:

– А то ведь нередко родители решают за своих взрослых детей, куда им поступать. Но это так не делается. Медицина – это призвание. Меня лично в мединститут привело желание помогать людям. А после первой моей студенческой практики, которая проходила в роддоме Коми республиканского перинатального центра, я окончательно утвердился в выборе профессии врача.

В основном школьники-волонтеры занимаются пропагандой здорового образа жизни, организуют и проводят различные мероприятия и акции по этому направлению. Кроме того, есть в республике два школьных отряда – в Усть-Вымском и Койгородском районах, которые во внеурочное время помогают в больницах. Ребята выполняют обязанности санитаров: осуществляют предстерилизационную обработку инструментов, оказывают несложную помощь медперсоналу. Это все помогает им понять, хотят ли они в будущем посвятить себя медицине.

– Раньше было сложнее волонтерам попасть в лечебные учреждения из-за требования обязательного медосмотра, – рассказал студент. – Сейчас вышло новое постановление правительства по добровольчеству, где прописано, что если волонтер не контактирует с биологическими материалами, то ему не нужен медосмотр.

Пока только в Республике Коми действует самый младший в России отряд волонтеров-медиков, участниками которого являются дети от пяти до семи лет. Он образован в Усинске. Маленькие волонтеры проводят флешмобы – акции по здоровому питанию, раздают листовки. Им интересно чувствовать себя маленькими врачами, и поэтому перед входом в школьную столовую или перед обедом в детском саду юные гигиенисты с удовольствием проверяют друг у друга чистоту рук.

В рамках направления «Здоровый образ жизни» под руководством Кирилла Капранова создается также сеть комитетов по пропаганде здорового образа жизни.

Студенты-волонтеры занимаются санитарно-просветительской деятельностью, проводят акции по профилактике заболеваний, уроки здорового образа жизни в школах, работают в Коми республиканской больнице, кардиологическом диспансере, помогают в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий.

– Среди студентов мединститута есть те, которые уже имеют среднее медицинское образование. Они могут самостоятельно выходить на медицинское сопровождение мероприятий, – рассказал собеседник издания. – Также мы начали в этом году сотрудничать с территориальным центром медицины катастроф. Специалисты центра обучили наших волонтеров первой помощи. Сейчас у нас уже есть свои инструкторы, и мы сами обучаем добровольцев, а центр медицины катастроф только предоставляет нам манекены. В ближайшее время волонтеры получат официальную лицензию минздрава о том, что они умеют оказывать доврачебную помощь.

В этом году два проекта ухтинских и интинских волонтеров-медиков было подано на Всероссийский конкурс волонтерских проектов. Оба прошли в полуфинал.

Недавно Кирилл Капранов стал региональным координатором движения. После того, как приступил к руководству, много думал, что нового он может дать движению.

– На прошлой неделе я встретился с сотрудниками Республиканской станции переливания крови, и мы запустили направление «Популяризация кадрового донорства», – рассказал молодой человек. – Мы с нашими добровольцами организуем школу ответственного донорства, где будем объяснять, как готовиться к сдаче крови и как после восстановить организм. Плюс будем организовывать донорские акции студентов.

Галина ГАЕВА

Фото миамир.рф

Оставьте первый комментарий для "Здравые инициативы от Кирилла Капранова"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.