Уроки спасения на трассе «Вятка»

Седьмые республиканские соревнования профессионального мастерства среди специалистов служб, принимающих участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий, состоялись 8 июня в Сыктывдинском районе на 18-м километре автотрассы «Вятка». Соревновались 22 команды из разных городов и районов республики. Свои навыки в спасении людей продемонстрировали не только медики, но и сотрудники МЧС и ГИБДД.

Министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин отметил важность подобных мероприятий. Такие соревнования в регионе проводятся уже в седьмой раз, и, по наблюдению министра, каждый год уровень профмастерства, который демонстрируют участники конкурса, растет. В прошлом году победитель республиканских соревнований – команда Территориального центра медицины катастроф – заняла почетное место на состязаниях российского уровня. Дмитрий Березин сообщил, что в этом году Минздрав Коми утвердил специальный приз для медицинской команды-победителя – автомобиль специальной комплектации на базе УАЗ «Патриот».

Первый заместитель начальника регионального управления МЧС России Олег Нецкий пожелал участникам успешно справиться со сложными заданиями.

Начальник республиканского управления ГИБДД Андрей Перловас назвал медиков и спасателей коллегами сотрудников ГИБДД, подчеркнув, что на состязания прибыли лучшие специалисты из всех городов и районов. Главный страж дорожного порядка пожелал, чтобы с теми ситуациями, которые срежиссировали организаторы соревнований, сотрудникам экстренных служб приходилось сталкиваться только в «учебном формате», и чтобы в реальной жизни чрезвычайных происшествий было как можно меньше.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Андрей Перловас отметил, что сотрудники ГИБДД зачастую первыми сталкиваются с последствиями аварий, поэтому должны суметь оказать первую помощь пострадавшим еще до прибытия медиков. И такие соревнования позволяют применить теоретические знания на практике почти в реальных условиях.

Как рассказал главный врач Центра медицины катастроф Михаил Сурин, в этом году участники соревнований должны пройти пять основных этапов, которые включают в себя и теоретические знания, и применение этих знаний на практике. В том числе, это автомногоборье, эвакуация пациента при его иммобилизации и расширенная сердечно-легочная реанимация. Самым интересным и впечатляющим из года в год становится этап «политравма» – оказание помощи нескольким пострадавшим одновременно. Если обычно в ходе соревнований на этом этапе отрабатывались навыки оказания первой помощи при ДТП, то в этом году организаторы подготовили для участников сюрприз.

По легенде, до последнего момента хранившейся в тайне, начался пожар в бревенчатом лесном домике, где отдыхали туристы. Несколько человек выбрались на улицу, получив травмы различной степени тяжести, другие люди остались в горящем здании. Такой «поворот событий», похоже, действительно стал неожиданностью для многих участников и в первые секунды даже немного «выбил из колеи». А каждая секунда была важна, поскольку на прохождение этапа отводилось всего пятнадцать минут.

При этом «пострадавшие» отвлекали медиков жалобами, криками, попытками получить помощь «вне очереди». Например, мужчина с ожогом кисти требовал, чтобы его рану обез-болили и перевязали немедленно, хотя участники соревнований в это время оказывали помощь «пострадавшему», раны которого были намного серьезнее. Одна из «спасшихся» билась в истерике, умоляя медиков вынести из горящего здания ее детей.

Михаил Сурин пояснил, что у каждого из условных потерпевших своя роль, цель этого мини-спектакля – создать условия, максимально приближенные к реальности. В данной ситуации врачи, как и сотрудники ГИБДД, несмотря на все просьбы безутешной матери, не могли броситься в огонь: спасение детей из горящего здания – это задача сотрудников МЧС. Основная обязанность медицинского работника, оказавшегося на месте чрезвычайной ситуации, – работа на границе очага ЧС, оказание помощи тем, кто уже выбрался из объятого пламенем дома. В первую очередь необходима сортировка пострадавших, выделение людей, которым нужна срочная медицинская помощь, и тех, кому эта помощь может быть оказана позже. Поэтому мужчина с ожогом руки напрасно стенал и напоминал врачам о клятве Гиппократа – участники соревнований в первую очередь помогали «тяжело травмированным» людям.

По итогам соревнований первое место среди врачебно-фельдшерских бригад заняла команда Сыктывкарской станции скорой помощи. Среди «немедицинских» команд победу одержала команда специализированной пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы. Лучшей фельд-шерской бригадой уже не в первый раз признали команду Территориального центра медицины катастроф. Второе место в этой же номинации заняла бригада Корткеросской ЦРБ. Ей и достался специальный приз – автомобиль. Как пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Коми, команда Корткероса совсем чуть-чуть отстала от лидера, к тому же Территориальный центр медицины катастроф в этом году и так получит семь реанимобилей. А для автопарка районной скорой помощи призовой автомобиль станет значимым пополнением.

Право участия во всероссийских соревнованиях, которые пройдут в Перми, также получила команда Кортеросской центральной районной больницы.

Людмила ВЛАСОВА

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Уроки спасения на трассе «Вятка»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.