Организацию вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с дачных обществ на территории муниципалитетов региона обсудили на заседании тематической площадки «Экология» общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ) в Республике Коми.
Проблемы, с которыми сталкиваются дачники, изложила эксперт ОНФ в Коми, председатель СНТ «Магистраль» Нина Шмарова. Она заявила, что ситуация с вывозом ТКО с территории дачных обществ сложная, решение надо искать уже сегодня, потому что до начала сезона времени мало, в мае на обочинах дорог и в лесах рядом с дачными обществами появятся горы мусора. До начала мусорной реформы вывоз отходов с территории СНТ «Магистраль» осуществляла известная в Сыктывкаре фирма. Раз в месяц сотрудники фирмы привозили на территорию мусорный контейнер объемом пять кубометров, складывали туда скопившийся у дачников мусор, упакованный в специальные мешки, и проблема была решена. Сейчас эта система не работает, поскольку для вывоза мусора необходимо заключить договор с региональным оператором ООО «Ухтажилфонд».
– А руководство этой фирмы не может определиться, по каким нормативам заключать с нами договор, – пояснила Нина Шмарова.
На данный момент выставляется норматив 0,83 кубического метра с человека в год. Как подчеркнула Нина Шмарова, это даже больше, чем норматив для жильцов домов с печным отоплением. Председатель садоводческого товарищества заверила, что мусора у дачников немного, поскольку практически все, кроме пластика, сжигается. По мнению Нины Шмаровой, норматив должен рассчитываться из реально сложившегося объема. Для всего СНТ «Магистраль» это пять кубометров в месяц. Причем даже не каждый месяц, поскольку и летом-то не все дачи «обитаемы», а осенью и зимой дачники в основном живут в городских квартирах.
Заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина пояснила, что норматив для дачников рассчитывался на основании замеров, которые производили администрации муниципальных образований, но признала, что получившийся объем нуждается в корректировке. Сейчас направлены письма во все муниципалитеты Коми с просьбой уточнить произведенные замеры.
– После того как нам будет предоставлена необходимая информации, мы ее проанализируем, обобщим и внесем необходимые изменения. На сегодня у садоводческих товариществ есть возможность осуществлять расчет по фактическому объему мусора, – сообщила Анна Тюрнина.
По мнению заместителя министра, основная проблема на данный момент – в отсутствии контейнерных площадок на территории садоводческих обществ.
Положения законодательства вызвался разъяснить сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков. Он напомнил, что по закону на землях садоводческих обществ должны располагаться места для сбора твердых коммунальных отходов – контейнерные площадки и площадки для сбора крупногабаритного мусора. А при наличии контейнеров допускается оплата по фактическому объему мусора, что решает проблему несогласных с нормативом.
Юрий Гудков сообщил, что в 2012-2017 годах сыктывкарская природоохранная прокуратура заявляла четырнадцать исков к садоводческим товариществам, которые отказывались создавать контейнерные площадки. По словам прокурора, во всех случаях суды обязали садоводческие товарищества создать контейнерные площадки.
Присутствовавшие в зале дачники с возмущением заявили, что категорически против устройства контейнерных площадок. Главная причина: «халявщики» из соседних обществ, где нет контейнеров, будут выбрасывать свой мусор в чужие контейнеры. Председатели садоводческих обществ, которые пытались действовать по закону, организовывали площадки для сбора мусора, рассказали о полученном результате: контейнеры переполнены, мусором завалена вся площадка, заводятся крысы, дачники возмущены очагом антисанитарии по соседству с их домами.
Начальник управления регионального оператора ООО «Ухтажилфонд» Владимир Киселев сообщил, что он тоже дачник и о ситуации с вывозом мусора из садоводческих обществ знает не понаслышке. Он заверил собравшихся, что будущее за контейнерными площадками, а от пакетного сбора мусора, который нахваливали дачники, надо отказываться. Владимир Киселев пояснил, что современные контейнерные площадки совсем не похожи на те «очаги антисанитарии», которые привыкли видеть дачники. Контейнеры должны быть закрытого типа, чтобы туда не забрались крысы или другие животные. Чтобы избавиться от «халявщиков», выступавший рекомендовал объединиться с соседними дачными обществами и организовать одну контейнерную площадку на всех.
В ответ дачники предложили ООО «Ухтажилфонд» взять на себя расходы на создание современных контейнерных площадок в садоводческих обществах. Судя по ответу Владимира Киселева, пока таких планов у фирмы нет.
Зато не исключено обустройство мест сбора ТКО в дачных обществах, в том числе на землях общего пользования, за счет муниципалитетов. Начальник управления ЖКХ администрации Сыктывкара Александр Гонтарь сообщил, что в ближайшее время будет проведено совещание с председателями дачных обществ для решения этого вопроса, такой формат будет действовать постоянно, в том числе для разъяснительной работы.
Участники круглого стола пришли к заключению, что такие координационные центры должны заработать во всех городах и районах республики, где есть дачные поселки. Координацией данного вопроса в муниципалитетах займется Министерство энергетики, ЖКХ и тарифов Республики Коми.
– Круглый стол показал, что все участники заинтересованы в решении проблемы ТКО. ОНФ в Коми берет на контроль достигнутые договоренности. С началом дачного сезона общественники проведут рейды по поселкам, посмотрят, как налаживается система сбора и вывозки мусора. Активисты ОНФ продолжат встречаться на своей переговорной площадке со всеми заинтересованными сторонами по данному вопросу, – отметила член регионального штаба ОНФ Валентина Анфилатова.
Светлана СОЛОВЬЕВА
Фото из архива «Республики»
Оставьте первый комментарий для "Дачники ищут решение мусорной проблемы"