Производственная травма подтолкнула интинца Дмитрия Яременко к решению стать предпринимателем
Потеря здоровья – всегда тяжелое испытание, требующее от человека силы духа и умения заново выстраивать жизнь в изменившихся условиях. Пример интинского предпринимателя Дмитрия Яременко убеждает, что целеустремленный человек может многое, а случившееся несчастье может даже стать стимулом для новых свершений.
Несколько лет назад Дмитрий, тогда работавший на шахте «Интинская», получил на производстве серьезную травму – компрессионный перелом позвоночника. Долгое время был прикован к постели, потом восстанавливался. Но о возвращении на добычный участок уже не могло быть речи: медицинская комиссия присвоила ему третью группу инвалидности. По состоянию здоровья ему нельзя было поднимать более 20 килограммов веса, подолгу находиться в согнутом положении, и его вывели на поверхность, на неквалифицированный труд с низкой заработной платой. Найти что-то более высокооплачиваемое и менее трудоемкое в условиях моногорода, где шахта является градообразующим предприятием, было практически невозможно. А сидеть дома на инвалидную пенсию для молодого мужчины означало обречь себя на медленную деградацию. В общем, взвесив все за и против, Дмитрий решил начать работать на себя.
Никаких накоплений в семье не было, начальным капиталом стали 30 тысяч рублей. С этой скромной суммой Дмитрий отправился в Москву, закупил там по оптовым ценам три баула бытовой химии и косметики, взял в аренду небольшой закуток в одном из интинских магазинов и начал торговать. Кроме того, он разносил товар по офисам городских предприятий. Сотрудницы этих предприятий охотно его покупали: не нужно лишний раз ходить в магазин. «Вот так продашь партию, насобираешь немного денег и едешь за новой», – вспоминает Дмитрий.
Летом параллельно начал заниматься торговлей овощами и фруктами в палатках. Именно в тот период он впервые пришел в городской центр занятости с просьбой подыскать ему продавцов из числа безработных. Тогда он еще не подозревал, что этот первый визит перерастет в постоянное тесное сотрудничество и не только в плане подбора рабочих рук.
Постепенно дела наладились, и Дмитрий открыл свой магазин промышленных товаров. Но удачно начавшийся бизнес со временем заглох, предприниматель обанкротился. Предаваться унынию было некогда, надо было все начинать сначала, и Дмитрий решил перейти на торговлю продуктами. В поисках продавцов для нового магазина опять пришел в центр занятости. Зная уже деловую хватку этого предпринимателя, специалист центра занятости предложила ему написать бизнес-план и поучаствовать в программе поддержки малого бизнеса. В рамках этой программы Дмитрий получил 59 тысяч рублей на развитие своего дела. Сумма хоть и небольшая, но, по словам предпринимателя, для начинающих это очень заметная поддержка. В центре занятости ему помогли зарегистрировать новое предприятие – ООО «ЧайкаПлюс». Сегодня в состав предприятия входят продуктовый магазин в поселке Южный и любимое место отдыха горожан – кафе «Шоколад». Скоро в одном из наиболее оживленных районов города предприниматель готовится открыть цех по производству полуфабрикатов и кулинарию.
Проект цеха по производству полуфабрикатов Дмитрий представил на грантовый конкурс в местную администрацию и выиграл 300 тысяч рублей. Сейчас в будущих помещениях цеха и кулинарии идет ремонт. В центре занятости уже подыскали рабочих для изготовления полуфабрикатов и продавцов в кулинарию, которые ждут открытия предприятия. В цехе будет также создано рабочее место для женщины-инвалида, перенесшей перелом шейки бедра. Все необходимое оборудование для этого рабочего места – специальное кресло, рабочий стол, тестораскаточная машинка – будет закуплено за счет средств службы занятости.
Казалось бы, зачем искать работников через службу занятости, если в таком небольшом городе всегда можно найти желающих работать среди своих знакомых? Тем не менее, по словам Дмитрия, подбор кадров – это очень серьезная проблема, и не всегда интересы работодателя и работника совпадают. Знакомые, узнав, что он открывает новый цех, просят взять их на работу. Но опыт показывает, что такие вот работники из числа знакомых – самая проблемная категория. Они почему-то забывают о том, что дружба дружбой, а дело делом, и когда начинаешь с них требовать добросовестного исполнения обязанностей, обижаются и уходят.
– Я вкладываю в свой бизнес личные деньги, встаю в пять утра, сам себе экспедитор, водитель и руководитель. В общем, деньги свои я зарабатываю. И мне, конечно, хочется полноценной отдачи от своих работников, – объясняет Дмитрий. – Брать человека с улицы – значит нужно его еще обучить и потратить на него время и средства. Мне ведь не нужен дворник на место продавца. А центр занятости предоставляет мне квалифицированных работников, которых уже не нужно учить либо можно обучить на курсах.
Хороший специалист, радеющий за дело, для предпринимателя – настоящий клад. По словам Дмитрия, он на таких молится, чтобы они никуда от него не ушли. Предложили ему в центре занятости взять поваром молодого человека. После окончания училища парень три года не мог найти работу, стоял на учете в ЦЗН. Дмитрий принял его с испытательным сроком на три месяца. Мол, постажируешься, покажешь, что ты умеешь. Парень оказался очень добросовестным, готов был работать без выходных, хотя видно было, что после столь продолжительного вынужденного отдыха ему было так трудно, что во время работы у него даже руки тряслись от волнения.
– Но он понимал, что, если сейчас упустит возможность, другой такой может и не представиться. Он так старался! Я сейчас ему не нарадуюсь, – говорит Дмитрий. – Из него очень хороший хозяйственник получился. К примеру, если клиент заказал отбивные, он не возьмет мясо сверху, то, что только что закуплено, а разроет всю морозилку и найдет то, что пришло раньше: болеет душой за дело и к работе всегда подходит творчески.
К сожалению, таких работников не так много. Чаще бывает по-другому. Приняли, например, женщину посудомойкой в кафе, она свою посуду вымоет и сидит – ждет очередной порции. Дескать, меня же посудомойкой приняли, значит, я должна только посуду мыть. Но специфика работы в кафе такова, что в течение рабочего дня клиентов может быть очень мало, а к вечеру – наплыв. И что же, сидеть целый день без работы, в то время как можно помочь поварам резать салаты или чистить овощи?
– Приходит как-то ко мне мужчина в поисках работы, хотел официантом устроиться, – рассказывает Дмитрий. – Я интересуюсь, знает ли он эту работу. А что, говорит, тут знать – принимай заказы да подавай блюда. Но это ведь еще и работа с деньгами, счетами, реестрами, алкоголем. Официанты – это, можно сказать, передовая линия кафе. Чтобы клиент еще раз захотел прийти, ты должен его обслужить по высшему уровню. Я буквально на днях наблюдал: пришли ко мне в кафе двое мужчин и спрашивают официантку: «У вас сыктывкарская водка есть?» Та отвечает: «Есть «Полярный Урал» и «Финноугория». Клиенты интересуются, какая лучше, а официантка отвечает: «Ой, я не знаю. Я ее не пью, и мне кажется, она вся одинаковая». Я просто в отчаяние пришел от такого обслуживания! Но ведь можно было сказать, что по опыту продаж вот эта или та лучше.
Для самого Дмитрия работа стала вторым домом, в обустройство которого он вкладывает душу. В его кафе продумано все – от дизайна готовых блюд до уютных подушечек на сиденьях. Все здесь дышит уютом и комфортом. Ради своего дела он готов работать от зари до зари. Казалось бы, свой бизнес – это постоянная головная боль, масса проблем и забот, бессонные ночи. Но о той жизни, когда он работал в шахте и отвечал только сам за себя, Дмитрий не жалеет. Эта работа приносит ему такое моральное удовлетворение, которое с лихвой окупает все трудности.
– Безусловно, свой бизнес – это постоянный риск. И ладно если бы приходилось рисковать только своими деньгами, но ведь приходится нести ответственность и за тех людей, которые мне доверились, – говорит предприниматель. – Но свое дело дает такое ощущение свободы и независимости, ты сам делаешь свою жизнь, и материальное благополучие твоей семьи зависит только от тебя. Это дорогого стоит.
Галина ГАЕВА
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Сам себе режиссер"