Ученый Светлана Рубцова: «Химия – это современная жизнь»

Более пятидесяти патентов Института химии, который входит в состав образованного в 2018 году Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», находят практическое применение в стране. В том числе в сельском хозяйстве, целлюлозно-бумажном производстве, в фармакологии. О том, чем сейчас занимается химическая наука в Коми, в интервью «Республике» рассказала временно исполняющий обязанности директора института доктор химических наук Светлана Рубцова.

– Химия считается одним из самых сложных школьных предметов. Когда и как у вас появился интерес к этой науке?

– Мне очень повезло, что в нашей тридцать восьмой школе Сыктывкара работал замечательный учитель химии Лев Евстафьевич Боринцев. Только благодаря его урокам, факультативным занятиям я полюбила химию и затем поступила на химико-биологический факультет Сыктывкарского госуниверситета. А любовь к органической и элементорганической химии у меня от занятий, проводимых в университете преподавателем от Бога доцентом Ангелиной Кокшаровой. Моими учителями и наставниками в Институте химии – раньше он был отделом химии – стали Людмила Карманова и директор-организатор института, член-корреспондент РАН Александр Кучин. Они стали научными руководителями моей кандидатской диссертации.

Считаю, что много зависит от учителя химии: сможет ли он увлечь детей и привить любовь к этому предмету.

– Вы начали работу в институте в 1981 году. Что за прошедшие почти сорок лет изменилось? Стала ли химия более прикладной или академической?

– После окончания университета я попала по распределению в отдел химии Коми филиала АН СССР. Тогда еще не было института, который получил свой статус в декабре 1995 года. В отделе химии работало всего около двадцати сотрудников, которые проводили исследования по химии и технологии переработки древесины, минерального сырья и нефти. В основном наши исследования носили прикладной характер.

Сейчас в институте более сотни сотрудников проводят фундаментальные исследования на высоком научном уровне и публикуют их результаты в высокорейтинговых журналах. Основная задача академических научных учреждений – проведение фундаментальных исследований. Кроме того, создаются инновационные разработки, материалы исследований патентуются. Институт является учредителем нескольких малых инновационных предприятий, которые способствуют реализации разработанных инновационных проектов.

Светлана Рубцова в 1996 году защитила кандидатскую диссертацию, а в 2012-м – докторскую диссертацию. В том же году со своими коллегами за цикл работ «Комплексная переработка сернистых соединений и терпеноидов сульфатного скипидара для получения практически важных продуктов и решения экологических проблем» Светлана Рубцова удостоена премии правительства республики в области научных исследований. С 2002 по 2016 год занимала должность заместителя директора по научной работе. Под ее руководством защищено девять кандидатских диссертаций. Светлана Рубцова – автор более 300 публикаций, в том числе 21 патента на изобретение.

– Под вашим руководством были разработаны новые химические реакции с использованием диоксида хлора, который широко используется в целлюлозно-бумажной промышленности для отбелки целлюлозы и в водоподготовке для очистки и обеззараживания воды. Что дало использование этого открытия?

– После проведения фундаментальных исследований в этом направлении были получены патенты, в виде проекта разработаны основы технологии комплексной переработки сульфатного скипидара, побочного продукта целлюлозно-бумажной промышленности, которая включает утилизацию сернистых соединений, загрязняющих атмосферу. Но внедрение в промышленность этой разработки – сложный и длительный процесс. Сейчас в стране нет структуры, которая бы непосредственно внедряла научные результаты ученых. Ранее работали отраслевые институты, занимавшиеся этой деятельностью.

– Из школьного курса химии многие помнят в лучшем случае только формулу воды и не знают, какая связь между химией и жизнью. Можете ли вы рассказать простым языком, что ваш институт делает для рядовых жителей республики. У института сейчас имеется более сотни патентов. Сколько из них нашли практическое применение?

– В настоящее время поддерживается в силе более пятидесяти наших патентов. Но в республике находит применение только незначительное их количество. Это в основном патенты на получение и свойства биопрепаратов для сельского хозяйства, способы определения различных веществ в сточных водах целлюлозно-бумажного производства, способы и устройство для отбора проб газовых смесей при анализе технологических потоков, который применяется на Монди СЛПК.

Также используются феромонные препараты, созданные для борьбы с насекомыми – вредителями леса, такими как короеды, лубоеды и пилильщики.

Более двадцати патентов посвящено получению веществ, перспективных для фармакологии. Несколько фармакологических субстанций прошли стадию доклинических исследований, которые показали перспективность этих субстанций для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Это диборнол, который обладает антиоксидантной, гемореологической, эндотелийпротекторной, церебропротекторной активностью, способствует увеличению мозгового кровотока, проявляет нейропротекторные и ретинопротекторные свойства. Фармацевтическая субстанция Диборнол-ГЭК обладает гемореологической и антирадикальной активностью. На ее основе разработано инъекционное лекарственное средство, эффективное в острейший период ишемического инсульта.

Сейчас проводятся доклинические исследования инновационного лекарственного средства простагенин для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Активность нашего препарата превосходит известное лекарственное средство, которое сейчас широко используется при лечении таких заболеваний.

Наши сотрудники под руководством члена-корреспондента РАН Александра Кучина недавно за эти разработки получили премию правительства Коми в области научных исследований. Заключены лицензионные договоры на использование разработанных сотрудниками института композиционных материалов, перспективных в строительстве.

– Институт широко известен патентом на препарат «Вэрва». Как сейчас обстоят дела с его производством?

– Да, действительно, наши ученые разработали биопрепараты для сельского хозяйства – растениеводства и животноводства. Это регулятор роста растений «Вэрва», кормовая добавка «Вэрва» для животных и птиц, фунгицидный препарат «Вэрва-ель». Оформлены документы на продажу технологии. Производством и продажей препаратов «Вэрва» занимаются малые инновационные предприятия, учредителем которых является институт. Производится до двадцати тонн препарата в год. Основные потребители – это южные регионы России: Ставропольский край и Ростовская область. В нашем регионе используется незначительно, в основном препарат применяют фермерские хозяйства.

– Тема вашей докторской диссертации «Хемо-, стерео- и энантиоселективное окисление сульфидов и дисульфидов». Что стоит за этим названием?

– Сульфиды и дисульфиды – это вещества, содержащие в своем составе серу. Летучие сернистые соединения неприятно пахнут. Например, они образуются при производстве целлюлозы на целлюлозно-бумажных предприятиях и придают неприятный запах вблизи этих комбинатов, загрязняют атмосферу. Если же их окислить, то можно получить много полезных веществ. Так, например, из сульфида – диметилсульфоксид, который является универсальным растворителем красок и лаков, а в медицине применяется как препарат противовоспалительного действия «Димексид». Мы разработали способы, как проводить окисление селективно, избирательно, без примесей других веществ.

Еще одно очень важное направление работы – разработка методов окисления синтезированных нами на основе природных соединений серосодержащих соединений для получения новых веществ, которые обладают противомикробным действием, а также могут быть перспективны для лечения противогрибковых заболеваний. Для окисления этих веществ надо найти определенные окислители и подобрать такие условия, которые бы привели к получению не только химически чистых соединений, не содержащих никаких примесей других веществ, но и оптически чистых – получить индивидуальные оптические изомеры. Оптические изомеры – это соединения, имеющие одну и ту же химическую формулу, одинаковы по физическим и химическим свойствам, но отличаются только тем, что относятся друг к другу как предмет и его зеркальное изображение.

Оказалось, что они существенно могут отличаться по биологическим свойствам: один изомер может быть лекарством, а другой – оказать негативное влияние на организм. Так, например, в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия в некоторых странах широко применялось снотворное лекарственное средство талидомид. Было установлено, что один из изомеров является снотворным средством без побочных эффектов, а другой приводил к рождению детей с врожденным уродством, если матери принимали его во время беременности. Поэтому важно при создании фармакологических препаратов получать их энантиоселективно, то есть целенаправленно индивидуальные изомеры, и проводить исследования биологически активных свойств каждого изомера. Изучению таких методов окисления посвящена диссертационная работа.

– Повлияла ли нынешняя реорганизация российской науки на структуру института и количество сотрудников? Идут ли в науку молодые специалисты?

– Пока рано делать выводы о влиянии реорганизации на деятельность института, так как прошло только полгода с момента образования Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук», куда, как и другие научно-исследовательские институты республики, в полном составе мы вошли как обособленные структурные подразделения с потерей статуса юридического лица. Мы пережили сложный период летом, когда реорганизация институтов совпала с реорганизацией нашей вышестоящей организации ФАНО с преобразованием путем создания нового министерства науки и высшего образования. Пока количество сотрудников даже немного увеличилось за счет создания новых лабораторий в ФИЦ, в которых большую часть сотрудников составляют молодые ученые. Средства на создание этих лабораторий планирует дополнительно выделить министерство. Будем надеяться, что реорганизация не повлечет существенных структурных изменений.

– Какие способы популяризации науки вы могли бы предложить?

– Проведение дней открытых дверей, экскурсий в институтах, публикация научно-популярных статей в СМИ, участие ученых в передачах на телевидении. В качестве примера популяризации науки можно привести создание нашими молодыми учеными из лаборатории химии ультрадисперсных систем страницы в сети «ВКонтакте» «Нанохимия в Коми научном центре». В этом году ко Дню науки мы проводим день открытых лабораторий 7 февраля.

Беседовал Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Ученый Светлана Рубцова: «Химия – это современная жизнь»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.