Впервые за 20 лет в Коми нет районов, где уровень безработицы превышает четыре процента. О том, как в республике обстоят дела с вакансиями, о переобучении безработных, трудоустройстве инвалидов и планах привлечения специалистов из-за рубежа на рабочем совещании в Госсовете Коми рассказал начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты региона Александр Хохлов.
Он напомнил, что в 2015 году из-за негативных изменений в экономике вакансий в Коми стало существенно меньше. Но, по его словам, уже в 2016-м тенденцию к снижению числа рабочих мест удалось переломить, усилив взаимодействие с работодателями. В 2016 году число вакансий по сравнению с предыдущим годом выросло на 7,5 процента, уровень зарплаты по ним – на 3,9 процента. Правда, в нынешнем году вакансий снова стало немного меньше, зато предлагаемая по ним зарплата поднялась в среднем на 2,3 тысячи рублей.
Как и прежде, в основном вакансии есть в образовании – 16 процентов от всех имеющихся, здравоохранении – 14 процентов. Также не хватает специалистов в сферах местного самоуправления (12 процентов), транспортировки и хранения (11 процентов), торговли (9 процентов). Как и было в предыдущие годы, спрос по рабочим профессиям превышает спрос по профессиям служащих, но резкого разрыва, как раньше, уже нет.
Также начальник управления отметил, что продолжаются процессы высвобождения работников, нестабильные режимы работы некоторых предприятий – это тоже последствия кризиса в экономике. Сейчас в мониторинге массового увольнения и неполной занятости работников зарегистрированы 25 организаций, на неполной занятости находятся 66 работников. Численность высвобожденных работников составляет 1148 человек. Но из общего числа высвобожденных только 305 обратились в службу занятости.
Тем не менее Александр Хохлов заявил, что ситуация на рынке труда Коми сейчас контролируема. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,4 процента от рабочей силы, это на 0,1 процента ниже, чем на аналогичную дату прошлого года, и на 0,3 ниже, чем на начало этого года. И вакансий у нас по-прежнему больше, чем безработных.
– Кроме того, у нас впервые за весь наблюдаемый период – с конца 90-х – нет районов, которые характеризуются чрезвычайно напряженной ситуацией на рынке труда. То есть тех, где показатель безработицы превышает четыре процента от количества рабочей силы, – сообщил Александр Хохлов. – Да, у нас есть по-прежнему относительно проблемные Прилузский, Троицко-Печорский районы, где уровень зарегистрированной безработицы 3,8-3,9 процента. Но нет ни одного, где он выше четырех процентов. А это очень важный показатель. И в целом количество безработных у нас 6545 человек, что гораздо ниже аналогичных показателей 2015-2016 годов.
Госпрограмма «Содействие занятости населения» состоит из двух подпрограмм – «Управление региональным рынком труда, регулирование процессов формирования и использования трудовых ресурсов» и «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Коми». В рамках госпрограммы гражданам оказывается 15 государственных услуг в части содействия в трудоустройстве.
– Востребованность госуслуг в Коми одна из самых высоких в России, – отметил Александр Хохлов. – У нас за девять месяцев нет ни одной государственной услуги, которая бы была исполнена менее чем на 75 процентов. А некоторые услуги, безусловно, являются визитной карточкой Коми. Очень отрадно, что глава и правительство региона поддержали идею по дополнительному стимулированию предприятий, привлекающих труд несовершеннолетних. У нас практически все крупнейшие работодатели республики приняли на работу то или иное количество ребят летом, в целом дали возможность более десяти тысячам ребят заработать.
В 2017 году по поручению главы Коми на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения выделено дополнительно 30 миллионов рублей. Девять миллионов из них перераспределено на подпрограмму «Управление региональным рынком труда», для организации профобучения безработных. 21 миллион был выделен на реализацию дополнительных мероприятий, в частности, 15,3 миллиона – на содействие трудоустройству инвалидов, 700 тысяч – на возмещение затрат работодателей на зарплату выпускников профессиональных образовательных организаций Воркуты и Сыктывкара. Еще пять миллионов зарезервированы на мероприятия по организации опережающего профессионального обучения и стажировки для работников организаций, находящихся под риском увольнения, а также тех, кто уже попал под сокращение или ликвидацию предприятия, но был принят на работу в другое место.
– Я хочу пояснить, что программа в этом году построена на возмещении реально понесенных расходов, – отметил Александр Хохлов. – То есть расходы работодателями уже произведены, нам представлены соответствующие документы, так что на самом деле о неосвоении здесь говорить не приходится.
Поскольку большая часть дополнительных средств из выделенных по поручению главы предназначается для трудоустройства людей с инвалидностью, на этом направлении докладчик остановился отдельно. По его словам, подбор рабочих мест для этой категории граждан ведется с учетом индивидуальной программы реабилитации. Всего в этом году в центры занятости республики обратились 1300 инвалидов, трудоустроены 586 из них. Средства, выделенные на содействие трудоустройству инвалидов, в числе прочего были направлены на создание условий для работы – инфраструктуры, оборудования рабочего места.
– По приказу Минтруда России в регионе должно работать не менее 30 процентов трудоспособных инвалидов. Мы «не дотягиваем» примерно 3-4 процента. Связано это с тем, что инвалиды сами зачастую не хотят устраиваться на постоянную работу, поскольку для них более удобен гибкий график, неполный рабочий день, – отметил Александр Хохлов.
Что касается средств, которые по предложению главы Коми в этом году были выделены работодателям на компенсацию части заработной платы для инвалидов, то докладчик отметил, что отзывы об этом он слышит самые разные:
– Мы можем спорить, плохо это или хорошо, я встречался с частью предпринимателей, которые говорят: «Если вы нам всю жизнь будете компенсировать заработную плату, мы готовы постоянно брать инвалидов. Они хорошо работают. Но, поймите, у нас оборотных средств не хватает, чтобы постоянно так этим людям платить. Нельзя ли продлить период компенсации?» С другой стороны, я встречаю людей, которые считают, что вообще не надо на это средства выделять. Лично я считаю, что компенсация в течение трех месяцев – это оптимальный вариант. Закрепляемость на рабочих местах у нас по этой программе довольно высокая. На 2018 год средства на это направление в бюджет пока не заложены, но если будут соответствующие федеральные решения – программу продлим. Потому что тут федеральное финансирование – главный вопрос, а в этом мы были вынуждены реализовать программу дополнительных мероприятий исключительно за счет регионального бюджета.
Кроме того, Александр Хохлов рассказал, что в 2018 году в шести регионах России будет реализован федеральный пилотный проект повышения производительности труда и занятости населения. Коми в него не вошла, но, вероятно, войдет в будущем и получит средства, в том числе и на профессиональное обучение.
В этом году на профобучение были направлены почти 1800 безработных жителей Коми. Из них 725 человек прошли обучение благодаря дополнительным девяти миллионам рублей, о которых говорилось выше. Обучение происходит по 150 самым востребованным профессиям, после этого устраивается на работу обычно не менее 89 процентов.
– Иногда, если человек желает получить профессию, которая не очень востребована на рынке труда, вступает в силу механизм софинансирования с работодателем. Чтобы работодатель сам вложил средства в обучение сотрудника. Пока у нас не слишком много средств так привлечено – 1,4 миллиона рублей. Но мы делаем все возможное, чтобы в следующем году увеличить эту сумму по меньшей мере вдвое, – сообщил Александр Хохлов.
Реализация народных проектов – еще одно направление в сфере занятости населения. В этом году реализованы 22 проекта в 13 муниципалитетах, на эти цели выделено 5,8 миллиона рублей. Таким образом решаются две задачи – и территории благоустраиваются, и местное население получает заработок, пусть и временный.
Особо Александр Хохлов остановился на трудоустройстве работников шахты «Северная» в Воркуте. После трагедии, произошедшей в прошлом году, добычу в шахте приостановили, и встал вопрос о том, где теперь будут работать 1049 человек. Основная часть – 811 человек – осталась сотрудниками «Воркутаугля», кто-то трудится в других подразделениях, а 86 человек находятся в штате «Северной». 238 уволены, и девять оспаривают увольнение. По осторожным прогнозам, в 2018 году «Воркутауголь» будет проводить не только прием работников, но и сможет дополнительно создать около 100-150 рабочих мест. То есть ситуация выправлена, необходимости в дополнительной помощи предприятию нет.
Что касается иностранных работников, то их количество в регионе снижается, если судить по выданным разрешительным документам. Например, в 2014 году таких бумаг было оформлено 6855, а в первом полугодии нынешнего – 1420. Первая причина – изменения в федеральном законе, переход от квотируемой системы к патентной. Во-вторых, после того как в 2014 году курс рубля упал, иностранцам мысль о работе в России кажется уже менее заманчивой. А в-третьих, в некоторых случаях снижение числа разрешительных документов и не означает уменьшения числа трудовых мигрантов, дело в том, что по договору о Евразийском экономическом союзе гражданам государств – членов ЕАЭС такие бумаги для трудоустройства в России и не нужны.
Александр Хохлов заявил, что Коми намерена привлекать из-за рубежа специалистов в области здравоохранения и ветеринарии, образования. Ради этого разработана трехлетняя госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в республику соотечественников, живущих за границей. Подразумевается, что, кроме закрытия вакансий в социально важных сферах, она посодействует и развитию малого бизнеса, и улучшению демографической обстановки. Пока же в Коми в основном желают приехать бывшие сооте-чественники преклонного возраста, поскольку в местах, где они живут сейчас, с социальным обеспечением пенсионеров дела обстоят неважно. Объем финансирования этой программы – 1,1 миллиона рублей из регионального бюджета, но республика надеется и на поддержку Федерации.
Также Александр Хохлов ответил на вопросы депутатов о синхронизации госпрограммы содействия занятости с данными минпрома Коми и росте числа малоимущих, которые на самом деле просто работают «в тени». В своих прогнозах и разработке программ министерство труда, занятости и социальной защиты опирается и на инвестиционные планы предприятий, предоставляемые другими органами власти. Что касается «гаражной экономики», то начальник управления заявил, что от этого в первую очередь страдает Фонд обязательного медицинского страхования. На уровне федерального правительства идут разговоры, как заставить легализоваться самозанятых, но пока реально действенных механизмов нет.
Анна ПОТЕХИНА
Фото Ярослава Севрука и Дмитрия НАПАЛКОВА
Оставьте первый комментарий для "Вакансий больше, чем безработных"