Ольга Савастьянова: «Мне ничего не падало с неба»

В рубрике «Звезды о личном» председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова в интервью «Республике» рассказала о том, как относится к слухам о себе, как выкраивает время для того, чтобы следить за собой, какое хобби считает лучшим и почему не вышла замуж во второй раз.

– Сыктывкар – город сравнительно небольшой, и людям публичным сложно утаить частную жизнь от любителей заглянуть за кулисы. Но вам это как-то удается. Вы просто от природы закрытый человек или это результат жизненного опыта?

– Я всегда старалась щадить чувства своих близких и потому в частную жизнь допускала только очень близких друзей. Иной раз какой-нибудь совершенно незначительный факт людская молва может так донести, что уже и не разберешь, где правда, где ложь.

А по поводу того, как слухи могут рождаться ниоткуда и как легко их можно принять за правду, мне вспоминается случай. Когда еще жив был мой муж, как-то раз, придя домой, он рассказал о слухах, которые ходят среди его коллег. Его просто убеждали, будто я строю коттедж, и даже пообещали его показать. Разумеется, никакого коттеджа не было. Мы тогда вместе просто посмеялись над этими разговорами.

К слухам у меня выработался иммунитет. Я многое могу пережить и спокойно выслушиваю все это по одной простой причине: волнуется обычно тот, кому есть что скрывать. Но если я знаю, что это неправда, тратить силы и здоровье на то, чтобы доказывать свою невиновность, не считаю нужным.

– Недавно в СМИ прошла информация, что депутаты Госдумы рассматривают вопрос о том, чтобы перед каждым заседанием практиковать общую молитву. Вас как главу думского комитета по контролю и регламенту попросили это прокомментировать. Вы можете сказать, откуда взялась эта информация?

– Была такая ситуация в Госдуме, когда одна из встреч, не комитета, а межфракционной группы по защите христианских ценностей, началась с молитвы. Вероятно, это стало поводом для журналистов делать далеко идущие выводы о том, что теперь молитву в Госдуме узаконят. Когда меня спросили, как это отражено в регламенте, я ответила, что у нас никак это не регламентируется, никогда таких вопросов не возникало и не должно возникать.

– Ваша работа, наверное, почти не оставляет времени для себя. При этом женщине, которая всегда на виду, просто необходимо хорошо выглядеть. Вам удается выкраивать время для отдыха и ухода за собой?

– Мой рабочий день заканчивается в 10-11 вечера. Поэтому я могу только мечтать о том, что для многих женщин сегодня естественно, – о походах к косметологу или в спортзал. Потому что у меня практически нет свободного времени, а если оно появляется, я стараюсь его посвятить своей семье и друзьям. Или взять книгу и почитать, потому что чтение – это мой любимый вид отдыха. Очень люблю читать, но на это тоже не всегда хватает времени. Я не использую никакие диеты в силу своего ритма жизни, но все же десять минут в день могу выделить для своего здоровья: по утрам делаю небольшую зарядку. Это придает мне бодрости с утра. Где еще могу реализовать свою потребность в движении, так это в уборке квартиры и в том, что я не всегда пользуюсь лифтом. Стараюсь выделять время для воскресных прогулок на свежем воздухе. У нас рядом с домом парк с прудом.

Что касается ухода за собой, то признаюсь, что у косметолога бываю в зависимости от того, как позволяет ситуация. Но это бывает очень редко. А самый главный секрет молодости и бодрости духа, на мой взгляд, в том, чтобы не изменять себе. Если человек понимает, для чего он в этой жизни, то жизнь обретает смысл, а с этим приходит уверенность, что ты на правильном пути. Одна дама как-то провела со мной интересный психологический тест: попросила показать, как выглядит полосатая жизнь, как в ней расположены полоски черные и белые. Оказалось, если человек вычерчивает поперечные полоски, то подсознанием он уже запрограммирован на периодическое прохождение черных полос. Считаю, что если ты идешь по своему пути, то полосы не пересекутся и не сменят друг друга.

– Но как не зайти на черную полосу? Как бы мы себя ни программировали, без ошибок и препятствий нет пути.

– Конечно, мы обязательно туда зайдем и не один раз. Но при этом очень важно понять, это твой путь или ты не туда зашел. Если это твой путь, то черная полоса – это всего лишь переход на новый уровень. Все зависит от того, как ты воспринимаешь происходящее. Если я вижу свое предназначение, то по мне хоть танк проедет, я все равно поднимусь и дальше пойду. Потому что я верю в то, что делаю. Силы мне дает сама моя работа, понимание того, что это важно и нужно людям. Да, времени на себя остается немного, но, когда я приезжаю в Сыктывкар, встречаюсь с земляками, вижу их проблемы, понимаю, что не могу стоять в стороне. А моя отдушина – это семья, друзья и книги.

На выборах с дочерью и внуком.

– Расскажите о вашей семье.

– Моя семья – это моя дочь Евгения и внук Никита, которые живут со мной, и мои многочисленные родственники. В семье моих родителей было четверо детей. Два брата уже ушли из жизни, осталась сестра, с которой стараюсь встречаться каждый раз по приезде в Сыктывкар. Она живет в Усть-Вымском районе, работает учителем. У меня много племянников, двоюродных сестер. И со всеми у нас очень теплые отношения. Дочь работает в Торгово-промышленной палате России, а внук учится в шестом классе. Сейчас он занимается танцами, ходит в школу-студию «Тодес». Я радуюсь тому, что внук растет увлеченным и целеустремленным: я видела, как он трудился ежедневно во время летних каникул с девяти утра до девяти вечера на репетициях и не жаловался, хотя мы с дочерью не раз ему предлагали уменьшить нагрузку. И когда увидела его выступление на Красной площади, испытала особые чувства.

– Скажите, это ваша общественная деятельность, которой вы отдавали всю себя, не оставляла вам возможности построить свою личную жизнь и выйти еще раз замуж? Или это ваш осознанный выбор?

– Я не думаю, что какая-либо деятельность может этому помешать.

– Почему же? Многие мужчины боятся красивых и успешных женщин и предпочитают кого-нибудь попроще.

– В моем окружении я не встречала мужчин, которые этого боятся, это достаточно сильные личности. Просто с моей работой совмещать личную жизнь очень сложно.

– Значит, работа все же в приоритете?

– Да. Что касается личной жизни, это, конечно, не так, что я вот подумала и решила о личной жизни забыть. Просто когда на тебе лежит такая ответственность – заниматься вопросами, которые люди тебе поручили, ты не можешь их отложить ради своих интересов. А если бы мне встретился мужчина, с кем бы я хотела связать судьбу, не стала бы отказываться от этого, наверное. Кстати, этот вопрос даже внука моего беспокоит. Он мне как-то сказал: «Бабушка, у тебя же с такой работой нет личной жизни». Но поскольку моя жизнь очень наполнена, интересна, я от этого не страдаю и не испытываю дискомфорта. И потом, жизнь ведь такая штука: сегодня это так, а завтра ситуация может измениться.

– Вы верите в возможность новой любви и серьезных отношений в зрелом возрасте?

– Мне кажется, для чувств и отношений любой возраст подходит. Но я точно не думаю, что чувства ограничиваются каким-то возрастом. Даже более того: чем больше живешь, тем богаче жизненная палитра, тем дороже многие вещи, которые в молодости трудно бывает оценить в полноте.

– Значит, при своем плотном графике работы и московских ритмах вы все же успеваете ощущать вкус жизни?

– Многие москвичи сетуют на большие расстояния, на то, что долго добираться на работу и с работы, а я использую это время для того, чтобы оглянуться вокруг и почувствовать пульс жизни, поразмышлять. Дальние перелеты и переезды – тоже прекрасная возможность для этого. Часто по дороге на работу или во время прогулок в парке я слушаю аудиокниги. Это тоже меня очень заряжает.

– Вы относитесь к числу тех, кто считает, что аудиокнига – альтернатива классической книге?

– Я бы так не сказала. И внук, и дочь говорят мне: «Зачем сегодня покупать книги, если есть уже электронные?» Но я безумно люблю обычную книгу, я люблю читать с карандашом. Поэтому для меня поход в книжный магазин и покупка книг – то же самое, что для многих женщин шопинг. Когда я хочу себя порадовать, я направляюсь в книжный магазин, хожу среди стеллажей, выбираю и оттуда выхожу уже совсем с другим настроением. Аудиокнига такой радости, конечно, не дает, но все же у нее тоже есть свои плюсы. Потому что их читают авторы, они в это чтение вкладывают свое понимание, свою интонацию. Когда слушаешь книгу, на некоторые вещи, которые прочел бы самостоятельно, начинаешь смотреть совершенно по-другому. А если гуляешь в наушниках по парку, то это вообще бывает очень здорово: красота окружающей природы и художественное чтение, которое слышишь, рождают массу волнующих впечатлений.

– А какую литературу предпочитаете?

– Люблю публицистику, исторические, философские книги. Когда хочется в чем-то разобраться, предпочитаю прочесть разных авторов на одну и ту же тему. Я очень люблю поэзию Лермонтова, читаю и перечитываю, его произведения меня вдохновляют. Кроме того, каждый вечер читаю дайджесты, новости, потому что надо быть в курсе происходящего в мире.

На ижемском празднике Луд.

– У вас бывают такие моменты, когда вам хочется плакать?

– Конечно, бывают. Многие женщины становятся сильными не потому, что к этому стремятся, а потому, что жизнь не оставляет выбора. Плачу ли я? Плачу. Но это обычно слезы восторга, сильных чувств и эмоций. К примеру, когда в Москве по Красной площади проходил первый «Бессмертный полк», я тоже принимала в нем участие. К сожалению, у меня не осталось фотографий моих дедов, и мне захотелось пройти по Красной площади с фотографией своего земляка: я взяла портрет Героя Советского Союза Николая Оплеснина. Когда идешь в этом огромном потоке людей, объединенных в одном порыве, слышишь песни военных лет, это ни с чем не сравнимое чувство. У меня не просто глаза были на мокром месте – слезы текли ручьем.

Или, например, я недавно была в Зеленецкой школе. Мы, к сожалению, чаще посещаем те места, где есть какие-то проблемы, и мало бываем там, где все успешно. Но ведь для людей, которые добились каких-то хороших результатов, очень важно, чтобы их оценили, разделили с ними радость. В этом плане Зеленецкая школа – успешная, мне захотелось туда съездить, поздравить учителей с профессиональным праздником. Во время праздничного концерта, когда я видела, с какой любовью и волнением дети встречали своих учителей, как они выступали, я опять расчувствовалась. Плачу ли я, когда приходят трудности? Нет. И никому не советую. Потому что это время, когда надо собраться, чтобы эти проблемы решать.

Сейчас, когда уже многое за плечами, могу сказать, что, если не сбылось что-то из того, о чем мечталось, это отнюдь не всегда плохо. И не все препятствия на пути – к худшему. Для меня ничего с неба не падало, и я нисколько об этом не жалею. Мои успехи давались мне большим трудом. Поэтому не верю, что жизненные достижения могут доставаться даром, походя. У каждого человека бывают в жизни очень сложные ситуации, когда ты ищешь пятый угол. Но проходит время, и ты благодаришь Бога, что он тебе эту ситуацию дал. Потому что именно эти испытания помогают человеку себя сохранить, а не когда у тебя все хорошо. Поэтому лучше плакать по поводу трогательных моментов, а в трудный час – мобилизоваться.

– Как вы воспитывали дочь при вашем ненормированном рабочем дне?

– Так как моя работа всегда занимала много времени и я видела проблемы детей в семьях, где родители занимали высокие посты, очень не хотела, чтобы мой статус и должность негативно отразились на моей дочери. С одной стороны, мы воспитывали ее достаточно строго. Став взрослой, она все свои проблемы решала сама. Поэтому, когда ей предлагали хорошую работу и она понимала, что это аванс за то, что она моя дочь, она отказывалась от таких предложений. Когда она была поменьше, я сильно переживала, что зачастую вынуждена решать проблемы по работе, жертвуя временем, которое могла бы посвятить своей дочери. Но, наблюдая за жизнью, я поняла, что дети далеко не всегда воспитываются нашим присутствием, беседами. Они воспитываются образом нашей жизни, тем, что мы несем в мир, тем, что и как мы говорим по телефону, как общаемся с людьми и так далее. Сейчас могу уверенно сказать: мне не стыдно за свою дочь. У нее много хороших черт, но я особенно ценю ее сердобольность. Она в первую очередь сделает для того, кто нуждается в помощи, и потом – для себя. Мне кажется, это самое главное в жизни: если ты видишь, что кто-то нуждается в помощи, не жди, когда к тебе обратятся, а помогай. К тому же не каждый ведь и попросить может.

На ярмарке в родном Усть-Вымском районе.

– Обычно с годами человек все больше тяготеет к своей семье и меньше нуждается в общении с друзьями. Вы могли бы про себя сказать такое? Есть ли у вас друзья и что для вас дружба?

– Говорят, друзей много не бывает. Бывает. Я бережно отношусь к своим друзьям со школы, института, работы. У меня немало друзей, которые уже больше чем друзья, они почти родными мне стали. Общением с ними я очень дорожу, без них мне представить свою жизнь очень сложно. Это люди, с которыми можно чем-то поделиться, просто помолчать и сходить куда-то. Я человек, который к комплиментам не расположен и обычно не обольщаюсь на этот счет. На комплиментах жизнь не выстроишь. Я как раз ценю людей, которые могут мне честно сказать, что я делаю не так. Потому что только это помогает себя менять. А кто, кроме друзей, это скажет?

Хотя, что касается честности, у нее, как и у всего в этом мире, есть оборотная сторона. Мне приходилось себя очень ломать в жизни именно из-за моей гиперчестности. Многим раньше со мной было, наверное, очень сложно, потому что я была весьма категоричной. Во всех моих характеристиках было написано, что мне свойственно обостренное чувство справедливости. Если сталкивалась с какой-то непорядочностью, я не просто прямолинейно все высказывала, а обличала и полагала, что это правильно и честно. Вот насколько я раньше была категоричной, настолько я сегодня готова понять человека в любой ситуации. Мы ведь никогда не знаем, почему человек поступил так, а не иначе. Людей надо ценить, а не оценивать. Эти принципы помогают мне сегодня и в деле, и в отношениях.

– Чем вы мечтаете заниматься, когда отойдете от дел?

– Пока я работаю, даже не думаю об этом, но если помечтать, то хотелось бы много путешествовать, мне так многое хочется посмотреть. Я часто приезжаю в командировки в разные места, но очень редко удается посмотреть город. И когда меня спрашивают, была ли я в этом городе, даже не говорю, что была, потому что так и сказать-то нельзя. И второе, чем буду с удовольствием заниматься: я буду много читать.

– Если бы у вас была возможность изменить прошлое, что бы вы в нем изменили?

– Вообще, я бы не стала ничего в своей жизни менять. Но есть одно-единственное, о чем я очень сожалею, – это то, что у меня только один ребенок. Если бы вернуть все назад, я бы имела не менее трех детей. Но это уже не исправить, к сожалению.

Беседовала Галина ГАЕВА

Фото из архива Ольги Савастьяновой

Ольга Савастьянова родилась в многодетной семье служащих Галины Федоровны и Виктора Гавриловича Железняковых 5 апреля 1960 года в поселке Мадмас Усть-Вымского района Коми АССР. Окончила Коми государственный пединститут по специальности «Учитель немецкого и английского языков». В 1996 году окончила аспирантуру Академии госслужбы при президенте России. В школе была лидером комсомольской организации, в институте возглавляла комсомол факультета. До 1991 года работала в комсомольских органах Республики Коми. В разные годы руководила Гражданским парламентом, Общественной палатой, Коми региональным отделением «Союза женщин России», была инициатором создания Женской палаты Республики Коми и регионального Центра управления для женщин.

Сегодня Ольга Савастьянова входит в состав Центрального штаба Общероссийского народного фронта. В 2012 году решением Госсовета Коми была утверждена уполномоченным по правам человека в республике. 18 сентября 2016 года избрана депутатом Государственной Думы России. 5 октября 2016 года избрана председателем комитета по регламенту и организации работы Госдумы.

Оставьте первый комментарий для "Ольга Савастьянова: «Мне ничего не падало с неба»"