В историко-краеведческом музее Ухты готовится к открытию выставка, посвященная необычному месту района – Ухтинскому волоку, сообщает vk.com/uhtamuseum.
В прошлом этот участок суши длиной около семи километров соединял две водные артерии – Ухту и Шомвукву и являлся частью одного из водных путей из Вычегды на Печору. По нему на лодках и плотах из южных районов везли муку, чай, растительное масло, красный товар, с севера – рыбу, оленину, дичь, пушнину. Также этой «дорогой» добирались до Соловецкого монастыря ижемские богомольцы. С середины ХIХ века до 20-х годов ХХ века через волок прибывали на Ухту ученые-исследователи, специалисты нефтяного дела, путешественники. Ухтинским волоком (позже деревня Переволок) называли и селение, основанное здесь в 1876-1877 годах крестьянами из деревни Поромес Никитой и Дмитрием Рочевыми для обслуживания проезжих людей. Они перевозили через волок лодки и имущество, предоставляли ночлег.
Местные жители вели традиционный уклад жизни – охотились, ловили рыбу, разводили овец, коров и лошадей, были лесными сторожами по охране казенных лесных угодий, владели кожевенным, сапожным, столярным ремеслами. В советское время в деревне было отделение колхоза. А в конце 50-х годов ХХ века на волне хрущевского укрупнения колхозов этот населенный пункт закрыли. Последними жителями, покинувшими малую родину, стали потомки одного из основателей. В настоящее время Ухтинский волок необитаем, но продолжает быть родовой заимкой Рочевых и пунктом назначения любо-знательных туристов.
Открытие выставки «Ухтинскiй волокъ» состоится 28 января.
Лина Перова
Оставьте первый комментарий для "«Ухтинскiй волокъ» – история одного местечка"