В интересах мам и малышей

Глава РК Владимир Уйба выступил с демографическими инициативами на расширенном заседании секретариата Всемирного Русского Народного Собора. Мероприятие состоялось 21 мая в Москве под председательством заместителя главы международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор», члена Общественной палаты России Сергея Рудова.

Выступление Главы Республики Коми, сопредседателя регионального отделения ВРНС Владимира Уйба было посвящено деятельности Всемирного Русского Народного Собора в области демографической политики, защиты семьи, обеспечения роста рождаемости, профилактики абортов.

Особое внимание Владимир Уйба уделил региональной составляющей этой работы, рассказав о республиканских мерах поддержки беременных женщин, а также о материальном стимулировании врачей, ведущих беременность.

Глава Республики Коми отметил, что в совокупности жительницы республики получают при рождении ребенка до 1 миллиона 130 тысяч рублей. При этом он подчеркнул, что обеспечение роста рождаемости должно достигаться не только материальными мерами, но и мерами по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Владимир Уйба внес предложения от региона по совершенствованию федерального законодательства, регулирующего вопросы материнства и детства.

Как сообщила пресс-служба Главы РК, первое предложение касается внесения изменений в федеральные законы «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Сейчас, выходя в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, женщины получают 40 процентов от своего среднего заработка, независимо от того, какого по счету ребенка они родили. Глава Республики Коми предложил изменить данный подход и увеличить выплату для женщин, родивших второго ребенка, до 60 процентов, для родивших третьего ребенка – до 80 процентов, а при рождении четвертого или последующих детей – выплачивать женщине среднюю зарплату на все 100 процентов.

По словам Владимира Уйба, внесение этих изменений позволит женщинам рожать детей, не теряя значительную сумму заработка. Также это станет одним из привлекательных условий для проживания семей с детьми в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Еще одно предложение Главы Республики Коми касается увеличения отпуска по беременности и родам для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера России.

Напомним, отпуск по беременности и родам предоставляется при наличии у женщины листка нетрудоспособности, выданного акушером-гинекологом на 30 неделе беременности (восьмой месяц развития плода). Этот отпуск длиной в 140 дней фактически поделен на две части: 70 дней до предполагаемой даты родов и столько же после появления малыша. Если УЗИ подтверждает многоплодную беременность, будущая мама прекращает работать на 28 неделе, а длительность больничного увеличивается на 54 дня: 84 дня до родов и 110 после появления малышей – всего 194 дня. Владимир Уйба предложил предоставить женщине право выйти в декрет с пятого месяца беременности, то есть за 120 дней до родов. Такая мера обусловлена суровыми климатическими условиями Севера и небольшой продолжительностью светового дня, что влияет на здоровье будущих мам.

В завершение выступления Владимир Уйба отметил, что со своей стороны правительство Коми активно работает над совершенствованием республиканского законодательства и разрабатывает меры, способствующие повышению рождаемости в регионе. Также Глава Коми подчеркнул, что правительство региона открыто для обмена опытом и продолжит работу, направленную на улучшение демографической ситуации.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Всемирного Русского Народного Собора

Оставьте первый комментарий для "В интересах мам и малышей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.