Миллиарды сельского хозяйства

За прошлый год аграрии республики произвели 57 тысяч тонн молока, 30 тысяч тонн мяса скота и птицы, 120 миллионов штук яиц, 51 тысячу тонн картофеля, 24 тысячи тонн овощей. Хорошие результаты достигнуты в картофелеводстве, овощеводстве открытого грунта, молочном животноводстве. По урожайности овощей открытого грунта Коми заняла четвертое место по России с результатом 480 центнеров с гектара.

Такие данные озвучил заместитель председателя правительства региона Антон Виноградов на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми. Участники мероприятия обсудили итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов в 2023 году и планы на этот год.

Как подчеркнул Антон Виноградов, развитию сельского хозяйства в регионе уделяется особое внимание. Несмотря на ограниченность бюджета, в 2023 году дополнительно средства выделялись пять раз – в общей сумме 206 миллионов руб-лей.

Объем государственной поддержки отрасли в прошлом году составил 1 миллиард 479 миллионов рублей, из них почти 156 миллионов рублей – федеральные средства. Инвестиционная поддержка составила 379 миллионов рублей. В этом году уровень господдержки сохранился, при этом федеральных средств предусмотрено больше почти на 10 процентов.

Всего произведено сельскохозяйственной продукции на сумму почти 15 миллиардов рублей. В животноводстве – более чем на 10 миллиардов рублей, в растениеводстве – более чем на 4 миллиарда. Индекс производства продукции составил 95 процентов: в животноводстве – 92 процента, в растениеводстве –101 процент.

На снижение объемов производства в животноводстве повлияла ситуация, сложившаяся из-за распространения вируса гриппа птиц на птицефабрике «Зеленецкая». Напомним, тогда было уничтожено более 600 тысяч голов птицы.

– Благодаря своевременным мерам, принятым региональным правительством, высокому профессионализму коллектива птицефабрики нам удалось сохранить маточное поголовье, что позволило в короткие сроки восстановить производство, – отметил Антон Виноградов.

Ситуацию в молочном животноводстве зампред правительства Коми назвал в целом положительной. Показатель продуктивности коров вырос почти на 7 процентов, объемы производства – на 5 процентов. Тенденция роста продуктивности животных сохраняется.

– В суровых климатических условиях Крайнего Севера предприятия опережают отдельные хозяйства центральных и южных районов. Этот результат достигнут благодаря высокой культуре производства, соблюдению технологии, созданию устойчивой кормовой базы, – подчеркнул Антон Виноградов.

В республике содержится более 27 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 12 тысяч коров. Наблюдается небольшое снижение поголовья из-за оптимизации и выбраковки животных в отдельных хозяйствах. Численность поголовья сокращается также из-за безответственного отношения к животным. Подобные ситуации негативно отражаются на региональных показателях. Например, такой случай был выявлен в прошлом году в Вуктыле. Своевременное реагирование со стороны Минсельхоза РК позволило сохранить основную часть животных.

– Вместе с тем для восстановления и наращивания поголовья строятся новые фермы. В прошлом году введено пять таких объектов на 550 голов, – сообщил Антон Виноградов.

Максимальный рост поголовья фиксируется в Сысольском и Усть-Куломском районах – как раз во многом за счет обновления животноводческих помещений.

Антон Виноградов напомнил, что правительство Коми ведет системную работу по обеспечению эпизоотического благополучия республики. В прошлом году было выявлено семнадцать очагов опасных болезней животных и птицы, своевременно приняты необходимые меры, поэтому удалось не допустить распространения заболеваний. В рамках поручений Президента Российской Федерации республика финансирует обновление материально-технической базы ветеринарных служб. По настоятельным рекомендациям Минсельхоза России требуется выделение ветеринарной службы в самостоятельный орган исполнительной власти. В Республике Коми данная работа запланирована на 2025 год. Также прорабатываются планы создания новой ветеринарной лаборатории.

Эффективные результаты производства в молочной сфере напрямую зависят от полноценной кормовой базы. В прошлом году организациями и фермерскими хозяйствами кормов заготовлено на 7 процентов больше, а это почти 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. При этом выросла и питательность кормов. Для наращивания кормовой базы Антон Виноградов призвал наиболее эффективно использовать земли сельхозназначения, вовлекать в оборот неиспользуемые земли.

Для дальнейшего развития молочного и мясного животноводства в регионе заместитель председателя правительства Коми поставил следующие задачи: стремиться к рекомендуемым стандартам по доле численности коров в общем поголовье, обновлять поголовье племенным молодняком, создавать новые животноводческие помещения.

Оленей в республике насчитывается более 91 тысячи голов. Численность поголовья формируется в соответствии с оленеемкостью пастбищ. Излишнее наращивание невозможно из-за нехватки кормов. Лидеры в оленеводстве по производственным показателям: ПСК «Оленевод» и «Агрокомплекс «Инта Приполярная». Задачи оленеводов на ближайшее будущее – сохранить численность поголовья оленей, завершить землеустроительные работы, внедрить спутниковые ошейники на все поголовье.

По словам Антона Виноградова, мясом республика обеспечена на 42 процента, поэтому перед отраслью поставлена задача по развитию мясного направления.

– Будем прорабатывать вопросы создания новых производств в области овцеводства и козоводства, – сообщил Антон Виноградов.

По итогам прошлого года отмечается рост общего улова рыбы на 10 процентов. Минсельхоз Коми на конкурсной основе предоставил в пользование тринадцать новых рыболовных участков, расположенных в Усть-Цилемском, Ижемском, Интинском и Удорском районах.

Из-за климатических условий нашего региона стратегическим направлением развития товарной аквакультуры являются производства на площадках с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). В прошлом году открыта самая крупная в регионе площадка УЗВ на базе ООО «Пригородный».

Всего в республике осуществляют деятельность 325 фермерских хозяйств, из них 200 – с господдержкой. Фермеры активно реализуют инвестиционные проекты. Открыты пять объектов в сфере животноводства и пищевой промышленности в Усть-Куломском, Сысольском, Корткеросском и Усть-Цилемском районах. Созданы десять новых рабочих мест.

– Отмечу, что наши фермеры вошли в двадцатку лучших по России, а по Северо-Западу – на первом месте. Радует, что направления развития наших фермеров разнообразны, это совершенно правильная стратегия, будем и дальше привлекать в отрасль новых предпринимателей, – сказал Антон Виноградов.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото minshp.rkomi.ru

Оставьте первый комментарий для "Миллиарды сельского хозяйства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.