Космос рядом с нами

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» совершил орбитальный облет планеты Земля. Сто восемь минут полета навсегда вошли в историю, и с того времени 12 апреля отмечается всемирный День космонавтики и авиации. К этой дате был приурочен прошедший в Национальной библиотеке Коми день семейного отдыха «Среди звезд и галактик».

Для гостей библиотеки провели познавательные мастер-классы, викторину, работала игротека «Звездочет» и выставка самых популярных «космических» книг. А в фойе второго этаже библиотеки развернулся купол мобильного планетария. В нем устроили познавательные шоу для детей разного возраста. Они могли узнать о чудесах Млечного пути, о происхождение жизни и эволюции. Для желающих в читальном зале была открыта «космическая» фотозона с Белкой и Стрелкой.

Наши космонавты

Космонавт №14 Борис Волынов является почетным гражданином Воркуты и посещал заполярный город. Некоторые космонавты в 1980-х годах проходили тренировки на выживание в заполярной Воркуте. Космонавт №15 Алексей Елисеев – почетный гражданин Сыктывкара. В 1972 году ему вручили символический ключ от города, ленту и диплом почетного гражданина столицы Коми, присвоенные за выдающиеся заслуги в освоении космоса и активное участие в деятельности Общества советско-болгарской дружбы. Дело в том, что Елисеев – не только дважды Герой Советского Союза, но также герой Народной Республики Болгария, он состоял в правлении Общества советско-болгарской дружбы. Космонавт №26 Василий Лазарев дружил с первым секретарем Коми обкома партии Иваном Морозовым. Трижды летавший в космос Николай Рукавишников
в детстве некоторое время жил в районе и учился в местной школе. В Троицко-Печорском районном музее есть экспозиция «Космонавт СССР №23 Николай Рукавишников», на которой представлены письма, телеграммы, открытки из переписки учащихся Троицко-Печорской школы с Николаем Рукавишниковым. Космонавт Юрий Лончаков в 1994-1995 годах был командиром авиаотряда 144-го отдельного полка ПВО самолетов А-50 в Печоре.

На стене и на карте

Летом 2014 года портрет Юрия Гагарина украсил стену печорской гимназии № 1. Граффити площадью 115 квадратных метров, посвященное первому космонавту Земли, выполнили московские художники Jem и Eupator. Портрет Гагарина выбран неслучайно – печорская гимназия расположена на улице имени первого космонавта. Рисунок дополнила цитата Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!».

Возле сыктывкарской школы №25, расположенной в районе Орбита, сохранился космический монумент – металлические ракета и планеты. Сыктывкарская школа №4 носит имя Юрия Гагарина (сейчас она закрыта на капитальный ремонт). В этой школе находится единственный в республике музей космоса. Школа открылась в год первого полета человека в космос. Сыктывкарские учителя и ученики написали письмо Юрию Гагарину и попросили разрешения на присвоение школе его имени. В начале октября 1961 года космонавт прислал ответную открытку со своим портретом и автографом. Сейчас это один из самых интересных экспонатов школьного музея. Также здесь можно увидеть осколки метеоритов, телескоп, астрономический бинокль, подвижные карты звездного неба, книги об освоении космоса.

В Эжвинском районе Сыктывкара есть улица Космонавтов, и еще одна улица носит имя космонавта Владимира Комарова (погибшего во время полета космического корабля «Союз-1»). В Инте, Воркуте, Печоре, поселках Водный, Вис, Ираель, Щельяюр и в селах Выльгорт и Усть-Кулом есть улицы Гагарина. В начале 1960-х годов часть Октябрьского проспекта в Сыктывкаре носила имя Гагарина. В то время проспект делился на две улицы: Гагарина и Мичурина, которые соединялись на «кольце». В сторону Орбиты от перекрестка с Коммунистической шла улица Гагарина. Именем космонавта она называлась шесть лет – до очередного юбилея Октябрьской революции.

Девять минут до Орбиты

В конце 2019 года в Сыктывкар приезжал космонавт Антон Шкаплеров, и журналисту «Республики» довелось с ним пообщаться.

– От земли до космоса лететь всего девять минут, за это время ракета преодолевает двести километров, – рассказал о космических буднях Антон Шкаплеров. – И вот мы втроем на орбите, а внизу под нами на планете семь с половиной миллиардов человек. А мы летим вокруг планеты со скоростью восемь километров в секунду.

Скафандр, который на земле весит более сотни килограммов, в невесомости вес теряет, но от этого пребывание в нем не становится легче. Скафандр не надевают, в него входят через дверку на спине. Кислород раздувает скафандр, и каждое движение в нем дается с трудом.

Чрезвычайные ситуации во время полетов Антона Шкаплерова бывали, но не критические. В основном это небольшие отказы техники. Самое сложное в полете, по его словам, это приземление, которое напоминает катание на «американских» горках.

На орбите космонавты занимаются экспериментами по изучению Земли, дальнего космоса и своего организма. Просыпаются в шесть утра, к работе приступают через час, днем обеденный перерыв, отбой в 22.30. В свободное время на МКС делают неофициальные эксперименты (обычно по заказам школьников и студентов), а также фотографируют планету, звезды и жизнь на станции. Из экспедиции Антон Шкаплеров привозил до пятисот тысяч снимков. Для этого хобби он берет с собой две камеры: для наружной и внутренней съемки. Два с половиной часа в день уходит на физкультуру. В невесомости из организма вымывается кальций и слабеют мышцы, поэтому спортивные занятия просто жизненно необходимы.

Питаются космонавты не веществом из тюбиков, а готовят сублимированные продукты. По принципу – просто добавь воды. Иногда обмениваются продуктами с американскими коллегами. Те охотно меняют на творог и бородинский хлеб свои креветки. Есть в рационе российских космонавтов и рыбные консервы. Их делают по спецзаказу. А всего в меню МКС более сотни блюд.

Общаться с родными каждый космонавт может по спутниковой связи и через интернет.

Земля – круглая!

Единственный полет в космос с территории Сыктывкара был совершен в августе 2013 года. Тем летом сыктывкарские любители астрономии запустили в стратосферу зонд-видеокамеру на воздушном шаре и смогли сфотографировать Землю с околоземной орбиты. Запуск прошел в местечке Дырнос на территории республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Сам зонд представлял собой небольшую коробочку из пенопласта весом 465 граммов. Внутри нее и находилась необходимая аппаратура. Стоимость всего проекта тогда превысила 27 тысяч рублей. В эту сумму вошла покупка аппаратуры и расходы на поиски упавшего зонда. От внутреннего давления шар лопнул на высоте более чем 31 километр. По прямой от места запуска зонд пролетел 149 километров. Время подъема на высоту 1 час 38 минут, время падения – 1 час 30 секунд. Чтобы найти зонд по данным GPS-трекера, астрономам пришлось на машине проехать четыреста километров, затем пройти пешком через болота, реки и бурелом еще пятнадцать километров. Зонд нашли в лесу около Нившеры. В результате научного эксперимента астрономы-любители получили фото- и видео-
съемку стратосферы планеты и наглядно убедились, что Земля – круглая.

Небесные «чудо-камни»

Уже много лет на территорию республики падают ступени ракет, запуск которых происходит с космодрома Плесецк. Своеобразными «космическими гостями» можно назвать падающие на территорию республики метеориты. Последний из них был зафиксирован вечером 17 октября 2009 года. Небесный камень упал в глухих запечорских лесах в Ижемском районе. В марте 2006 года метеорит «призмелился» около поселка Синегорье в Усть-Цилемском районе. Камень попал в небольшой пруд, расположенный всего в пятидесяти метрах от околицы. Геологи из Коми научного центра УрО РАН выезжали на место, пытались найти этот метеорит, но ничего не получилось.

Ровно сорок лет назад в Удорском районе, на реке Вашке, был обнаружен странный искрящийся чудо-камень. В смутные годы перестройки камень загадочно исчез, а затем на одном из интернет-аукционов на продажу был выставлен как «фрагмент Тунгусского метеорита». Тем не менее, в руки ученых пока попал только один метеорит, найденный на территории республики. Это «каменный гость», обнаруженный в двух километрах от села Помоздино 15 июня 1964 года учеником пятого класса Анатолием Уляшевым. Он подобрал необычный камень во время школьной экскурсии по изучению родного края. Метеорит хранится в Комитете по метеоритам РАН, относится к очень редкому типу – эукрит – и изучается астрофизиками.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Космос рядом с нами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.