Возвращение геолога

Сорок лет назад в воркутинском поселке Рудник был установлен памятник геологам Севера. Его автор – известный скульптор и художник Игорь Пылаев. Спустя десятилетия монумент оказался в Сыктывкаре, где его перипетии до сих пор не закончились. Вопрос о судьбе памятника был поднят членами Общественной палаты Коми на встрече с начальником Управления РК по охране объектов культурного наследия Мариной Андреевой.

Напомним, первоначально монумент был установлен на улице Павлова в воркутинском микрорайоне Рудник между зданием объединения «Полярноуралгеология» и стелой в честь 25-летия геологического изучения Печорского угольного бассейна. Скульптура представляет собой  застывшую в движении фигуру геолога с рюкзаком.

Владелец памятника – ЗАО «Горногеологическая компания «Миреко». В начале 2000-х она перебралась из Воркуты в Сыктывкар и после принятия решения о закрытии поселка Рудник организовала перенос скульптуры в столицу республики. Монумент распилили на две части и доставили в контейнере в Сыктывкар. Здесь он обрел свое новое место в сквере на улице Громова перед зданием компании «Миреко» и ООО «Комигеология». Реставрацией руководила дочь автора скульптуры Валентина Пылаева. Повторное открытие памятника геологам Севера состоялось в августе 2005 года.

Два года назад заговорили о том, что памятник должен занять более подходящее ему место – рядом с институтом геологии Коми научного центра. И даже были предприняты первые шаги: скульптуру демонтировали и временно поместили на хранение на складе научного учреждения. Однако далее дело застопорилось.

Член Общественной палаты России от Коми Юрий Лисин кратко изложил причину возникших неувязок: непонятно, на чьей земле – федеральной, республиканской или муниципальной – должен быть установлен памятник.

– Земля около института геологии – федеральная. Институт говорит, что не может за свои деньги содержать памятник, город – тоже. Сегодня развитие республики связывается с природными ресурсами, бюджет формируется за счет добычи полезных ископаемых, а мы никак не можем сдвинуть этот вопрос, идет перепалка между городом и институтом, – посетовал Юрий Лисин.

Он напомнил, что было поручение Главы республики о переносе памятника, и попросил начальника Управления  РК по охране объектов культурного наследия помочь разобраться в проблеме.

Марина Андреева отметила, что с момента установки памятника прошло 40 лет, столько времени необходимо, чтобы признать его объектом культурного наследия. Однако для этого требуется решение научно-методического совета.

– Необходимо подать заявление от физического или юридического лица в наш адрес, приложить историко-архивную справку. Научно-методический совет рассмотрит и примет решение. Установка памятника возможна на любой земле – муниципальной, межпоселенческой, республиканской, федеральной. Требуется только согласование, – заключила Марина Андреева.

Галина ВЛАДИС

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Возвращение геолога"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.