Депутаты Госсовета Коми обсудили с представителями общественности стратегию реализации ежегодного Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ.
Встреча прошла 8 апреля в Сыктывкаре на площадке Штаба общественной поддержки Коми. Участники мероприятия сошлись во мнении, что в Послании дан четкий вектор развития страны на ближайшие годы. Меры, предложенные Президентом РФ, дадут регионам, в том числе и Коми, возможности для решения многих проблем.
Спикер Госсовета РК Сергей Усачёв напомнил, что предстоят масштабные инвестиции в экономику, соцсферу и науку. В ближайшей перспективе Россия войдет в четверку крупнейших экономических держав мира. Программный документ требует детального обсуждения и конкретизации. Сергей Усачёв перечислил главные идеи Послания. Среди них – сбережение народа России, обеспечение благополучия граждан и технологический прорыв. Этой идеологией общество должно проникнуться, подчеркнул докладчик.
– В Послании сказано и о новых национальных проектах. Они правильные и своевременные. Касаются развития института семьи, молодежи, увеличения продолжительной и активной жизни. Особое внимание уделено защитникам Отечества, участникам и ветеранам специальной военной операции, которые, как сказал Владимир Владимирович Путин, должны стать элитой общества. Это правильно. Они должны занять ведущие позиции в системе образования, бизнеса и госуправления. Для этого вводится новая кадровая программа «Время Героев». Сущес-твенная помощь будет оказана регионам, в частности, по снижению долговой нагрузки, – отметил Сергей Усачёв.
Заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева сделала акцент на сфере культуры. Она напомнила, что Владимир Путин поручил расширить реализацию программы «Пушкинская карта», с помощью которой молодежь может бесплатно посещать учреждения культуры. Сейчас программой пользуются жители страны в возрасте от 14 до 22 лет. Валентина Жиделева предложила расширить действие карты и на неработающих пенсионеров, чтобы они посещали учреждения культуры вместе с внуками.
Председатель постоянной комиссии Госсовета Коми по делам ветеранов, вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта Андрей Климушев рассказал о жилищных проблемах. Он отметил, что надо принять федеральную программу по обеспечению жильем людей с инвалидностью. В частности, важно включить в эту программу пункт, согласно которому дома бы строились с квартирами, адаптированными под нужды граждан с особенностями здоровья. Также необходимо увеличить финансирование программы по обеспечению жильем детей-сирот и принять федеральную программу по строительству арендного или социального жилья для работников бюджетной сферы или особо дефицитных профессий.
– Если говорить о нехватке квалифицированных кадров, то хотелось бы вспомнить о старом советском периоде, когда дефицит закрывался за счет распределения специалистов. Тех, кто учился на бюджетной основе, направляли в село на три года. На сегодня это самый незатратный метод. Поработать три года, думаю, это немного. С учетом того, что можно было бы оставить те преференции, которые дают такие программы, как «Земский доктор», «Земский учитель» и «Земский работник культуры», – сказал Андрей Климушев.
Председатель постоянной комиссии по регламенту и депутатской этике Владимир Жариков развил тему обеспечения населения жильем. Он отметил, что есть закон, согласно которому многодетные семьи и ветераны боевых действий имеют право на бесплатную землю. Очередь на ее получение только по Сыктывкару составляет более 800 человек.
– Здесь две проблемы. Во-первых, так просто землю в лесу не дашь, ведь туда должна быть проведены дорога и коммуникации. Это все стоит денег. Во-вторых, надо землю перевести из федеральной в муниципальную собственность, чтобы можно было ею распоряжаться. Региону могут списать две трети долгов по кредитам. Предлагаю часть этих средства направить на создание поселков не только в Сыктывкаре, но и в других городах. Там бы мы могли реализовать закон. Иначе он не работает, – сказал Владимир Жариков.
Подводя итоги встречи, Сергей Усачёв подчеркнул, что Послание – это руководство к энергичным действиям:
– Государство – это мы. Все мы пойдем сейчас на свои рабочие места, и от нас будет зависеть, воплотятся ли в жизнь озвученные предложения. Надо задуматься о нашей республике. Она богата природными ресурсами, занимает огромную площадь. У нас есть все, что необходимо для жизнедеятельности. Проблем тоже много. Все это надо учитывать, когда мы что-то предлагаем. Мы живем не в сказочных условиях, и предложения должны быть реальными и взвешенными. Люди уезжают с северных территорий, это не беда или особенность Коми, а мировая тенденция.
Сергей Усачёв напомнил, что молодежь и раньше покидала Коми, но приезжали опытные специалисты, так как их манили северные привилегии:
– Сейчас нет этих привилегий. Молодежь продолжает уезжать. Это проблема, с которой нужно бороться. Ведь уезжают со своей малой родины, а это корни, как у дерева. Если оторвался, то есть большие шансы погибнуть. Надо, чтобы Север стал родным домом для молодежи. Мы должны решить эту проблему, нам надо менять стартовые возможности для молодежи.
Руководство региона всегда чутко реагирует на запросы общества. В интересах семей было создано уникальное законодательство, добавил спикер Госсовета. Сделано все, чтобы семьи чувствовали себя уверенно. Отталкиваясь от этого, нужно выстраивать и работу с молодежью. Молодые люди должны четко видеть вектор своего будущего в родном регионе.
Ярослав СЕВРУК
Фото автора
Оставьте первый комментарий для "Будущее в родном регионе"