Спорт для особенных детей

Благодаря проектам Алексея Холопова подростки с ОВЗ оздоравливаются

В Школе единоборств имени мастера спорта России Алексея Холопова при Коми региональном отделении Федерации дзюдо России в Сыктывкаре проходят тренировки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята занимаются бесплатно. Алексей Холопов начал развивать адаптивный спорт в республике три года назад. За этот период добился больших успехов, привлек к процессу целую команду квалифицированных специалистов. Чтобы пообщаться
с наставниками, родителями и юными спортсменами, да и в целом больше узнать об адаптивном направлении в спорте, на тренировке особенных детей побывал журналист «Республики».

В атмосфере дружбы

На данный момент, как подчеркнул Алексей Холопов, в школе реализуются самые масштабные проекты по вовлечению в занятия спортом детей с ограниченными возможностями здоровья во всем Северо-Западном федеральном округе России. Адаптивный спорт – это прежде всего оздоровление. Тренировать особенных детей – процесс ответственный и непростой. К работе Алексей Холопов привлекает опытных и специально подготовленных людей. Например, тренер-волонтер Павел Торопов и сам прошел через многое в жизни, имел большие проблемы со здоровьем, но смог реабилитироваться. Теперь проводит занятия для тех, кому требуется помощь.

Работать в зале с особенными детьми может не каждый. Естественно, нужно было пройти обучение. Специалисты имеют педагогическое образование, регулярно проходят курсы переквалификации по адаптивному спорту. В России это направление набирает обороты, поэтому все друг у друга учатся, делятся опытом, ездят на учебу по различным федеральным программам.

Во время визита журналиста «Республики» занятие с ребятами проводил Павел Торопов. Дети были увлечены процессом, внимательно слушали тренера. Физические нагрузки давались очень умеренные. Смысл занятий не в подготовке будущих чемпионов в каком-либо конкретном виде спорта. По большей части идет реабилитация, привитие любви к физкультуре. Еще один важнейший момент – социализация.

– Двигаемся по кругу. Руки на плечи, – руководит процессом Павел Торопов. – А теперь руки в потолок, идем на носочках.

– Вот видите, какие серьезные парни занимаются, – сказал Алексей Холопов. – Более тридцати детей посещают наши занятия. Это светлые и искренние люди. Все мы здесь дружим, общаемся, поддерживаем друг друга, у всех отличные отношения между собой.

Алексей Холопов

На тренировке действительно царит атмосфера дружбы и позитива. Говоря о том, как возникла идея проводить занятия для детей с особенностями развития, Алексей отметил, что три года назад к нему обратился отец девочки с диагнозом ДЦП. С тех пор тренер стал больше узнавать о том, как работать с такими ребятами, искать возможности для получения квалификации, которая позволила бы проводить занятия. Получив нужные знания, стал проводить тренировки по адаптивным единоборствам – по самбо и дзюдо. Более полутора лет совместно с профильными федерациями реализуется и проект по направлению «адаптивный бокс».

– Дети надевают перчатки, работают по грушам. Мы даже написали методическое указание, которое на рассмотрении в Федерации бокса России. В ближайшее время планируем запустить большой проект по двенадцати городам. Это адаптивная физическая культура – «ОФП с элементами бокса». Программа рассчитана на три года. Будем развиваться, двигать добрые дела в массы, – сказал Алексей.

Большую помощь в реализации проекта оказали Международная ассоциация бокса (IBA) и ее руководитель Умар Кремлёв. Мы уже сообщали, что одному из воспитанников Алексея Холопова – Даниилу Лену – ассоциация помогла с протезированием и приобретением жилья.

– У нас много социальных партнеров, – добавил собеседник издания. – Хотим выразить благодарность фонду президентских грантов, министерству экономического развития Коми, региональному отделению ДОСААФ, различным частным спонсорам, которые поддерживают нас.

Юные чемпионы

Без поддержки со стороны государства и просто неравнодушных людей проводить тренировки на безвозмездной основе было бы гораздо сложнее. С января Коми региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России» реализует на базе школы имени Алексея Холопова проект «Юные чемпионы». Это комплекс развивающих занятий по программе адаптивной физической культуры. Проект получил поддержку благодаря конкурсу президентских грантов. Алексей Холопов по проекту является старшим тренером по адаптивной физической культуре, председатель правления Коми республиканского отделения Общероссийской общественной организации «Федерация дзюдо России» Руслан Щербаков – координатор и руководитель. Главные задачи при реализации проекта – реабилитация и социализация детей, а также физическое и духовно-нравственное воспитание.

– Дети – это наше будущее. По этому проекту набрано 32 ребенка. Как раз сегодня по данному направлению проводит занятие тренер по АФК Павел Торопов. Работа идет в очень спокойном режиме. Мы ни на кого не давим, неукоснительно требуя выполнять все упражнения. Самое главное, что ребята собрались вместе. Мы берем всех детей. Есть и с двигательными нарушениями детки, и с умственными. Для детей такая активность имеет большое значение, – сказал Алексей Холопов. – У них есть возможность развиваться как умственно, так и физически. Это исключительно положительный опыт. Многие скидывают вес. В пример приведу воспитанника по имени Николай. Он занимается уже год.

Глобально в планах у энтузиастов создание большого центра адаптивных единоборств. В нем будут отделения самбо, дзюдо и других видов спорта. Они развиваются и так, но в планах масштабирование, так как запрос очень большой. В Ухте полгода действует отделение по адаптивному боксу, организованное при поддержке местного спортивного клуба «Нордланд». Занятия там проводит опытный тренер и боец смешанных единоборств Андрей Селедцов.

– Мы передали опыт, и они работают с детьми. Во Владимире тоже передали местным ребятам опыт. Хочется, чтобы подключались и другие города, например, Усинск, Воркута, Печора. Везде это будет востребовано. Жители этих городов находят меня в соцсетях, пишут. Запрос большой. Самое главное – делать все от души. Тренеры должны быть в этом заинтересованы. Надо браться и доводить дело до конца. Стабильно человек два раза в неделю должен приходить и тренировать детей, реабилитировать. Меня спрашивают: «Когда ты выгоришь уже, Алексей Сергеевич?» Пока не выгораю. Все идет от головы. Если поставили цель, то все получится. Если делать доброе дело, то вас заметят и на уровне России, и в аппарате Президента, во всем поддержат. Конечно, хотим развить проект. В центре единоборств планируем закупить дополнительно оборудование. Поставить ринг, беговые дорожки для особенных деток.

Идти общим фронтом

Родители ребят, общаясь с журналистом «Республики», выразили большую благодарность тренерскому составу школы. Занятия, как они отмечают, оказывают исключительно положительный эффект. Дети становятся более общительными и дисциплинированными.

– Без дисциплины трудно чего-либо добиваться в жизни. Режим и порядок для таких детей очень важны. На этих занятиях и физическое развитие происходит, и дисциплина вырабатывается, – отметила мать одной из юных физкультурниц.

Отец другой спортсменки рассказал, что дочь посещает занятия полгода. Он добавил, что подобных предложений в Сыктывкаре почти нет. По медицинским показаниям для таких детей строго ограничено количество спортивных занятий, которые они могут посещать. Все, которые без приставки «адаптивный», вообще исключаются. Врачи знакомят родителей с длиннющим перечнем того, чем нельзя заниматься детям при их диагнозах. «И тут понимаешь, что ребенку остается ходить и цветочки собирать», – горько шутят родители.

Не только юные спортсмены, но и их родители уже перезнакомились. То есть тренировки несут, по сути, двойной положительный эффект, объединяя и взрослых. За «кулисами» тренировочного процесса мамы и папы общаются, делятся опытом воспитания.

– Мы должны к успеху идти общим фронтом, – подчеркнул отец одного из спортсменов.

В конце каждой тренировки звучат аплодисменты: так дети благодарят за совместную работу не только наставников, но и друг друга. После занятия журналист «Республики» пообщался с одним из воспитанников Алексея Холопова. Он посещает занятия по различным направлениям адаптивного спорта с 2021 года. Упорный парень по имени Александр остается после каждого занятия и делает дополнительную работу, оттачивая на груше боксерское мастерство. Дома также тренируется дополнительно. Бокс – не единственное увлечение Александра. Он посещает кулинарные курсы, баскетбольную секцию в школе, любит математику. Сейчас ему 14 лет, но рассуждает как совсем взрослый и ответственный человек. В дальнейшем Александр и сам планирует развивать адаптивный спорт, может быть, станет тренером.

Председатель регионального отделения Федерации дзюдо России Руслан Щербаков отметил, что поначалу скептически отнесся к идее развивать адаптивный спорт. Дело в том, что он имеет и специальное образование, и большой опыт тренерской работы. За годы практики видел разных ребят, и даже с теми, у кого нет никаких проблем со здоровьем, бывает крайне сложно работать.

– Ты порой после занятия себя чувствуешь так, будто отпахал на тракторе. А тут же это все умножается многократно. Однако сейчас вижу, что молодежь справляется с работой отлично. Мой скепсис исчез полностью. По ряду грантов было закуплено специализированное оборудование. Это и мягкие маты, и груши. Один из мальчиков как-то подошел и сказал, что сбылась его мечта – побить грушу. Казалось бы, простая мечта, и она сбылась в нашем зале. Мне кажется, что ради таких моментов мы все и работаем.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Спорт для особенных детей"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.