Казенные стройки

В Госсовете Коми обсудили вопросы ввода социальных объектов

Сейчас в Республике Коми за счет бюджетных денег возводятся и проектируются 19 социальных объектов – учреждения спорта, здравоохранения, образования и культуры. Восемь из них введут в эксплуатацию в этом году. Как обстоят дела со стройками, на которые направлены казенные средства, обсуждалось на рабочем совещании в Госсовете региона.

Встречу провел парламентский комитет по бюджету, налогам и экономической политике. Председатель комитета Степан Чураков напомнил, что ежегодно в рамках адресной инвестиционной программы строятся социальные объекты. Это улучшает качество жизни населения республики, так как создаются современные условия для обучения детей, растет доступность медицинской помощи, появляются дополнительные возможности для занятий спортом.

Подробно об объектах, находящихся в работе, рассказал министр строительства и ЖКХ Коми Андрей Чибисов.

Республиканская инфекционная больница

Это один из самых крупных и важных для Коми объектов здравоохранения, сейчас он в фазе активного строительства.

– Проект состоит из трех секций. В первой выполнены уже все шесть этажей в монолите, идут кровельные работы. На второй и третьей идут монолитные работы на линии четвертого этажа. В подвале – отделочные работы, – сообщил министр. – По плану ввод в эксплуатацию в 2025 году. С точки зрения строительных работ рисков срыва сроков ввода в эксплуатацию у нас нет, но есть вопрос по финансированию. Весь объем средств на строительство предусмотрен на 2024-2025 годы, а на приобретение медицинского оборудования и прочего имущества средства в федеральном бюджете заложены на 2027-2028 годы. Получается вот такой трехлетний разрыв. То есть мы достроим, а оборудование сможем закупить только спустя три года. С Минздравом и Минстроем России, которые определяют порядок финансирования, мы ведем переговоры, они сказали, что, как только кто-то будет отставать в строительстве из других субъектов, нам сдвинут средства, чтобы мы могли дозакупить оборудование. Речь о выделении порядка 1,8 миллиарда рублей.

Здание поликлиники в Лесозаводе

На эту стройку в сыктывкарском микрорайоне выделено более 1,5 миллиарда рублей. Проект находится на рассмотрении государственной экспертизы, в минстрое планируют получить положительное заключение в мае этого года. Тогда в июне будут проведены конкурсные процедуры, а в июле-августе можно будет приступить к строительно-монтажным работам, чтобы ввести объект в эксплуатацию в 2025 году.

– Достаточно слабый проектировщик попался, самарская компания «Автодор». В экспертизе проект с октября прошлого года, они не могут устранить замечания по нему. По нашему настоянию они поменяли проектную команду, теперь совместно с госэкспертизой, минздравом республики устраняют замечания, – пояснил Андрей Чибисов.

Перинатальный центр Республики Коми

Из бюджета выделено 96 миллионов рублей на разработку проектно-сметной документации этого объекта. По словам министра, уже приготовлены все документы для аукциона на определение проектировщика. А не начинаются они только потому, что выбранный под строительство центра земельный участок не единый, а состоит из нескольких, находящихся в использовании у разных структур.

– И сейчас комитет по имуществу занимается тем, что участки изымает, нарезает части, объединяет их. Ждем, что в начале мая получим окончательно сформированный земельный участок, – рассказал Андрей Чибисов. – Мы это место очень долго подбирали, потому что земля внутри больничного городка достаточно хаотично, на мой взгляд, использовалась. Нет единой концепции развития городка, из-за чего трудно продумать, какие объекты будем сносить, какие строить. Из-за отсутствия такой концепции мы не можем, например, логично выстраивать инженерные коридоры. Каждый раз, когда строим что-то в больничном городке, сети выносим, а потом выясняется, что на месте, куда мы их вынесли, что-то нужно строить, и снова выносим сети.

Выбранное для нового перинатального центра место, по словам министра, как раз более-менее свободно от инженерных сетей, что позволяет сэкономить на их переносе немалые деньги. На другом участке, например, на это пришлось бы потратить более миллиарда рублей. За основу пока планируется взять базовый проект, по которому построен перинатальный центр в Туле и возводится в Мариуполе. Только в сыктывкарском варианте он будет на этаж выше. Проектирование, скорее всего, займет не менее года, деньги в бюджете на строительство пока не заложены: федеральный центр ждет окончательную стоимость проекта и положительное заключение госэкспертизы.

Депутаты спросили, адаптировано ли здание под реалии Коми. Министр ответил, что по сути будут применены только типовые планировочные решения, а конструктив, инженерные устройства спроектируют с учетом наших климатических условий. Будут привлечены и специалисты по энергосбережению.

Поликлиника участковой больницы в Каджероме и лечебный корпус в Визинге

Объект в поселке Каджером находится в завершающей стадии строительства, летом 2024 года будет введен в эксплуатацию, сейчас идут отделочные работы, закупка оборудования. Рисков по этому объекту, по словам министра, нет.

В селе Визинга завершились конструктивные работы, начались по кровле и фасаду, отделка, ввод планируется в октябре-ноябре. В бюджете заложены средства на закупку оборудования, но с этим пока не спешат, торги начнутся в июне-июле. Дело в том, что Минздрав России настоятельно не рекомендует заключать контракты на медоборудование заранее, потому что гарантийный срок его использования начинает «тикать» с момента поставки, а не с начала использования. Так что нужно угадать время, чтобы дорогостоящая техника не лежала на складе зря.

На строительстве поликлиники удалось сэкономить, оптимизировав проект. Изначально рассчитывали потратить полтора миллиарда, потом расходы сократили вдвое, и даже от получившейся суммы – 742 миллионов рублей – потом удалось сэкономить еще 38 миллионов.

Позже министр отметил, что не во всех случаях экономия приносит положительные результаты. Бывает, что на проектирование удается потратить меньше, зато в реализации проект оказывается проблемным, поэтому приходится заплатить больше.

Поликлиника в Усть-Куломе и участковая больница в Щельяюре

Завершено проектирование здания поликлиники в селе Усть-Кулом, документы находятся на госэкспертизе, рассмотрение их должно завершиться в скором времени. Контракт с застройщиком заключен, он уже вышел на площадку для проведения подготовительных работ. По плану поликлинику должны достроить в 2025 году. Объект небольшой, проблем со сроками в минстрое пока не видят.

Ситуация с возведением больницы в ижемском поселке Щельяюр, по словам Андрея Чибисова, аналогичная, с той разницей, что подрядчик на площадку пока не вышел, ждет, пока эксперты утвердят техническую часть документации.

Врачебная амбулатория в селе Усть-Вымь и корпус Республиканской детской клинической больницы

В сентябре прошлого года расторгнут контракт на строительство амбулатории в Усть-Выми, потому что, по выражению министра, «подрядчик два года морочил нам голову», не приступая к делу. Была привлечена другая подрядная организация, которая и ведет строительно-монтажные работы. Уже готов конструктив здания, заказываются окна, в нынешнем году ожидается ввод в строй.

В Сыктывкаре идет реконструкция пристройки главного корпуса и приемного отделения РДКБ под открытие специализированных педиатрических подразделений.

– Объект достаточно долго находился в стадии проектирования, – рассказал Андрей Чибисов. – Субъективная причина – достаточно слабый проектировщик, было принято решение о его смене в августе прошлого года. Объективной причиной оказались сложные деградирующие грунты. Мы вынуждены были привлекать московское НИИ для того, чтобы помочь сделать расчет на фундамент.

На данный момент готово свайное поле. Причем, по словам министра, из-за того, что рядом находятся действующие корпуса больницы, шумной сваебойкой пользоваться не стали, предпочтя более тихую сваедавильную технику. Идет обустройство ростверка. Ввод объекта планировался в конце нынешнего года, но завершить работы не успеют, поэтому сдача здания ожидается ближе к середине 2025-го.

Школа на 650 мест в Печоре

Работа ведется под контролем Генеральной прокуратуры, готов проект, который находится на госэкспертизе, устраняются замечания к нему, на это понадобится еще около месяца. Средства на строительство предусмотрены на 2024-2025 годы – более миллиарда рублей.

– Но есть существенные сложности. Водоканал Печоры отказался выдавать нам технические условия на подключение к воде и канализации. Будем привлекать органы прокуратуры, потому что водоканал как гарантирующий поставщик обязан выдать ТУ. Предприятие, которое находится в муниципальной собственности, ведет себя, скажем так, достаточно непрофессионально, – обрисовал ситуацию министр.

Андрей Чибисов ответил на вопрос журналистов о строительстве нового здания лыжной базы «Динамо» в Сыктывкаре. Работа в разгаре, но проект лишился федерального финансирования, значит ли это, что его «заморозят»?
– Строительство лыжной базы мы завершим в этом году, в октябре-ноябре, никаких сомнений. Там есть вопрос с финансированием, но он никак не повлияет на это. Мы останемся должны подрядной организации и рассчитаемся в следующем году, но лыжную базу введем в этом. Вопрос отношений заказчика и подрядчика, порядка оплаты работ никак не повлияет на ввод объекта в эксплуатацию, – сообщил министр.
В ходе совещания, отвечая на аналогичный вопрос парламентариев, Андрей Чибисов пояснил, что средства на оплату работ будут изыскиваться, но в республике все же рассчитывают и на федеральную поддержку.

Депутаты спросили, как водоканал объясняет свой отказ, Андрей Чибисов ответил, что предприятие считает невозможным выдать техусловия. А администрация Печоры недавно заявила, что строить на этом участке вообще нельзя. Возникает вопрос, как этот участок был ранее согласован под школу. Министр отметил, что водоканал находится в предбанкротном состоянии, и, возможно, неформальная причина отказа в том, что, если техусловия выдадут, предприятию надо будет провести определенные работы, на которые оно получит бюджетные деньги. Эти средства, в свою очередь, могут быть арестованы для погашения долгов. В общем, ситуация такая, что без надзорных органов ее не разрешить.

Школа в Приуральском и детский сад в Бакуре

Образовательный объект в Троицко-Печорском районе рассчитан на 60 учеников и на дошкольную группу в 20 человек. Проект разрабатывался довольно сложно из-за удаленности поселка, документация почти готова, но есть вопросы опять же по водоснабжению – нужно будет бурить скважину. Кроме того, необходимо модернизировать местную котельную, которая будет подавать тепло в школу.

Стройка обойдется ориентировочно в 450-550 миллионов рублей, не под какие федеральные программы она не попадает, так что средства будут искать в региональном бюджете. Соответственно, работы начнутся не ранее 2025 года.

Садик в ижемской деревне Бакур – на завершающей стадии строительства. Но без сложностей не обошлось: подвели поставщики котельного оборудования. Изначально в детском саду предполагалось электрическое отопление, но обходится оно очень дорого, поэтому минстрой совместно с главой района вышел с ходатайством изменить проект. Была спроектирована пеллетная котельная, оборудование заказали в Екатеринбурге, доставить его должны были в феврале, но на момент встречи в Госсовете еще не привезли. Тем временем весна в разгаре, ледовые переправы закрываются, и, по словам Андрея Чибисова, когда тяжелое блочно-модульное оборудование в контейнере привезут в Ижемский район, его придется разбирать, перевозить по частям через реку в Бакур, а потом снова собирать. Ввод детсада планируется летом.

Школы в Емвале и в Ижме

Строительство школы в Эжвинском районе Сыктывкара давно на слуху и под пристальным контролем органов власти региона. Работы в Емвале на завершающей стадии. Заключение о соответствии объекта проекту в минстрое рассчитывают получить в июне.

К парламентариям обращались жители домов, соседствующих с емвальской школой, с жалобой, что система водоотведения здания полностью «забивает» трубу, которая отводит воду от их жилищ. Андрей Чибисов пояснил, что речь шла о системе отвода ливневых вод, вопрос решен: подключились к другой, транзитной трубе.

В Ижме из трех этажей школы, рассчитанной на 600 учеников, возведены два. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь этого года.

– Пока мы немного отстаем от графика, не хватает рабочих, – сообщил министр. – Но там тот же подрядчик, что строит школу в Емвале, предполагаем, что, когда он ее закончит, все свои бригады перебросит в Ижму и ускорит строительно-монтажные работы.

Академический театр оперы и балета

– Мы согласовали планировки с театром и минкультом, согласовали фасадное решение. Прошел строительный совет, на котором рассмотрели пять вариантов здания театра, – рассказал Андрей Чибисов. – Выбор был сделан не единогласно, четыре против одного голоса.

Проект планируется оригинальный, во-первых, потому что типовые при строительстве театров сейчас не применяются, во-вторых, типовое решение здесь и применить нельзя было из-за ограниченной площади участка.

– Существующий театр строился как дом культуры, а потом достраивался до театра. Он по габаритам не проходит под требования к современным театрам, – пояснил министр. – Поэтому в этом пятне застройки было достаточно сложно «посадить» все необходимые для театра помещения.

Театр проектируется с двумя залами, большим и малым – на 750 и 250 мест, подземным техническим этажом, где можно разместить мастерские по изготовлению декораций, реквизита. Обойдется строительство, по мнению Андрея Чибисова, примерно в семь миллиардов рублей, как раз из-за сложных решений, которые придется принимать из-за недостатка места.

Депутат Валентина Жиделева напомнила коллегам: обсуждая этот вопрос, нельзя говорить о том, что здание будет строиться. Официально это – реконструкция. Несмотря на то, что старое здание будет полностью снесено, а на его месте появится другое, новое. Парламентарии выразили недоумение, почему же тогда это реконструкция? Что останется от нынешнего театра?

– Останется память народная, – отшутился министр, пояснив, что по строительным нормам и правилам в подобных случаях реконструкцию проще оформить, чем строительство. И денег меньше потребуется.

Также был поднят вопрос с организацией дополнительных парковочных мест: нынешнего их количества в районе театра явно недостаточно. Министр сообщил, что этот момент тоже учтен, администрация города пообещала обеспечить дополнительные парковки, правда, не примыкающие непосредственно к зданию театра.

Над проектом здания работает, как бы это странно ни звучало, та же компания, что подвела минстрой с проектированием поликлиники в Лесозаводе. Ее название, указывающее на «дорожную» специализацию, тоже спровоцировало некие сомнения у депутатов. Но Андрей Чибисов отметил, что проектировщик сейчас собрал сильную команду архитекторов и инженеров, так что должен справиться. Завершение разработки проектно-сметной документации ожидается в ноябре.

– Планируем в этом году завершить проект и получить положительное заключение государственной экспертизы, затем будем обращаться с ходатайством в федеральный бюджет на предоставление финансирования, – пояснил министр в беседе с журналистами. – Пока финансирование не определено, но есть соответствующее поручение президента.

Отделение социальной реабилитации в Усть-Куломе и корпус Летского интерната

Отделение в Усть-Куломе рассчитано на 15 койко-мест для несовершеннолетних, которым требуется помощь. То есть здание будет небольшое, стройка должна закончиться в этом году. Были проблемы с участком, поскольку, по словам министра, разработчик по каким-то причинам частично «посадил» проект на землю, находящуюся в федеральной собственности.

– Мы начали строить, но пришли федеральные органы и попросили все убрать. Пришлось корректировать проект, смещать пятно застройки за счет подрядчика, – сообщил Андрей Чибисов.

Новый корпус Летского интерната, специализирующегося на уходе за престарелыми и инвалидами, планируют построить в селе Черемуховка Прилузского района. Здание рассчитано на 200 постояльцев. Проект находится на госэкспертизе, устраняются замечания, работа эта, видимо, займет около двух месяцев. Обойдется объект примерно в 1,6 миллиарда рублей, но сроки ввода пока не определены.

– Стоимость строительства достаточно высокая, средств в федеральном и региональном бюджетах на это не предусмотрено. Как только получим проект с точной стоимостью и заключением госэкспертизы, минтруд начнет работать с федеральными органами власти, чтобы в какие-то программы этот объект включить, – рассказал министр.

Впрочем, по информации минтруда, предварительные договоренности по этому поводу есть, финансирование планируется в 2026-2028 годах.

Школа на 825 мест на улице Тентюковской в Сыктывкаре

Проект здания тоже пока на рассмотрении госэкспертизы, но ввод в эксплуатацию планируется уже в 2025 году.

– В прошлом году мы поменяли подрядную организацию. Вся работа, проведенная старой организацией, передана новой. Проект очень сложный, потому что сложный земельный участок, тяжелая обстановка с ливневыми водами. Однако есть проектное решение, которое позволяет все эти проблемы нивелировать. Бюджетное финансирование пока предусмотрено на уровне 1,4 миллиарда рублей, но, по нашим оценкам, выйдет около трех миллиардов, будем искать дополнительные источники финансирования, – отметил докладчик. – Сейчас на площадке проходят подготовительные работы. Завезен песок, это было важно сделать до того, как начнутся ограничения по дорогам из-за весенней распутицы. Свайное поле планируем начать делать в мае этого года.

На уточняющий вопрос по поводу сложности участка министр ответил, что через него протекает безымянный ручей, для которого придется делать новое русло, чтобы убрать водный объект с территории школы. Из-за этого еще необходимо вносить изменения в проекты жилых домов, которые планируется строить на соседнем участке.

– Это достаточно сложный вопрос, хотя я легко про это рассказываю. Но мы провели не один десяток совещаний, чтобы найти путь решения. Было много предложений отказаться от строительства школы на этом участке и сделать там парк. Но школу строить надо, а других свободных участков в этом районе нет, – резюмировал Андрей Чибисов.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Минстроя РК

Оставьте первый комментарий для "Казенные стройки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.