«Приметное» счастье

3 апреля отмечается необычный праздник – день придумывания хороших примет. Наши предки оставили множество полезных наставлений, которые должны помочь нам в повседневной жизни. Народные приметы, проверенные столетиями и рожденные мудростью былых поколений, приоткрывают таинственную дверь грядущих событий. Обладая этими знаниями, можно читать знаки, подаваемые судьбой, привлекать удачу и богатство, встретить настоящую любовь, предсказать, что будет завтра, обойти стороной неприятности и не столкнуться с проблемами в дороге. Но, оказывается, чтобы оставить потомкам свою жизненную мудрость, свои позитивные приметы можно и нужно придумывать и сейчас. Особенно 3 апреля. 

Фомин день, или Катаник

Традиционно 3 апреля Русская православная церковь чествует патриарха Константинопольского святителя Фому, а также епископа Кирилла Катанского. В народе этот праздник известен более как Фомин день, или Катаник. На Руси именно 3 апреля было последним днем, когда молодежь могла вдоволь накататься на санках и поиграть в снежки. После зимние забавы заканчивались, и люди постепенно сменяли одежду на весеннюю, начиналась подготовка к урожайному сезону.

Для начала вспомним, какие приметы мы уже знаем. Согласно поверьям, это время считалось довольно опасным, поскольку риск заразиться смертельной болезнью именно 3 апреля как никогда высок. Поэтому соблюдать народные приметы в этот день было особенно важно. В противном случае можно лишиться не только счастья, но и собственного здоровья.

Народные приметы на 3 апреля. Если кошка долго сидит на подоконнике – к потеплению. Если сегодня появился березовый сок, значит, лето будет дождливым. Кроме того, предки верили, что сны в этот день могут предсказать ближайшее будущее. Поэтому если увидеть во сне что-то хорошее – к богатству и процветанию, а если причудились кошмары, стоит задуматься о своем поведении. Считается, что 3 апреля просыпается Водяной, поэтому лучше воздержаться от действий с водой: стирки, полива цветов, влажной уборки, чтобы не тревожить хозяина водоемов.

Что можно делать 3 апреля? Смело зовите гостей в дом, помиритесь с теми, с кем в ссоре. Это хорошая примета. Главное – не собирать за столом ровно трех женщин, это принесет несчастья семье. Генеральная весенняя уборка (не влажная) – отличная идея для этого дня. Считалось, если хорошенько прибраться в доме и вымести весь сор, то можно избавиться даже от серьезных болезней и привлечь в дом хорошую энергию.

Что нельзя делать 3 апреля? В этот день под запретом два блюда: пирожки с капустой или картошкой и борщ. В этот день они могут привлечь в дом несчастье, смерть или тяжелую болезнь, так как традиционно эти блюда считаются поминальными. В этот день не рекомендуется смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это принесет несчастья. Поэтому на Руси 3 апреля запрещалось выходить на улицу после заката и смотреть в окно. Стоит воздержаться от стирки постельного белья – сон будет плохим. Также не стоит менять белье на новое. Если ваша кошка любит спать с вами или вместе с ребенком, то в этот день нужно сделать исключение: по примете, если ваш питомец ляжет вместе с человеком – может забрать у него силы. Запрещалось ругаться с близкими или желать кому-то зла. Иначе можно прогневать злые силы и навлечь на себя смертельную опасность.

Черань к удаче

Множество хороших примет существует у коми народа. Иногда даже плохое событие рассматривается как хорошая примета. Например, у коми считается, что если корова гибнет после новоселья, то семье стоит ожидать добрых вестей. Ни в коем случае нельзя было убивать пауков. Убийство паука – к болезни коровы и появление паука – к скорым вестям, расценивали коми крестьяне.

По-коми паук называется черань. Коми верили, что на своей паутине черань переносит души умерших в мир мертвых через огненную смоляную реку. Человека, убившего черань, постигали невзгоды. А после смерти пауки отказывались переправлять души таких людей на тот свет.

Особенно много коми примет, связанных с погодой и природными явлениями. Когда в середине позапрошлого столетия в составе научной экспедиции по исследованию Северного и Приполярного Урала на территории Коми края побывал профессор астрономии Мариан Ковальский, он отметил, что «зыряне весьма хорошо знают приметы, по которым они могут заключить, есть ли возможность избегнуть урагана или, как здесь говорят, пурги, либо нет».

Опытные коми охотники, находясь на промысле в лесу, умеют угадывать погоду на ближайшие дни с достаточной точностью. Хорошо предсказывают погоду и многие опытные оленеводы. Например, если вечером солнце имеет ясный цвет, то, по народным приметам, назавтра хорошая погода. Напротив, если солнце заходит красным, следующий день будет ветреным или дождливым. Солнце садится в облако или тучку – назавтра будет дождь. Солнце садится в облака и смотрится сквозь ореол – к продолжительному дождю. Если закат некрасивый, назавтра будет дождь. Если вершины деревьев горят при закате – будет хорошая погода. Если при восходе солнца на восточной стороне неба видны белые полоски – будет дождь. Кольцо вокруг солнца – погода изменится. Звезд много, и они мерцают – перед потеплением. Звезды редеют – перед похолоданием.

Из домашних животных лучшими предсказателями погоды считались кошки. Если кошка целый день валяется, то, по приметам, ожидается ненастье. Кошка лежит в предпечье или залезла на печку – похолодает. Если скребет стену – будет мороз. Кошка встает на задние лапы и царапает стену передними – с той стороны, куда она глядит, нужно ждать ветра и перемены погоды. Умывается – к пурге или к дождю. Сильно мяукает – к дождям.

Приметы – это не суеверия

Слово «примета» происходит от глагола «приметить». Человеческий мозг всегда пытается построить логичную связь между всеми событиями в своей жизни, неважно, связаны они или нет. Он может попробовать предсказать свое будущее с помощью старых примет и поверий. Случай повторения последствий, следующих за определенным событием, мог трактоваться как своего рода закономерность и формулироваться в приметах.

Народные приметы занимают особое место в жизни. Люди могут даже не замечать, что бессознательно верят в них. Но когда происходит какое-то явление, сразу вспоминаются приметы предков, до сих пор передаваемые из поколения в поколение.

Не стоит путать приметы с суеверием. Слово «суеверие» происходит от двух корней: «суе» и «вера». Первый корень может означать «вымысел». Суеверие – это вера без каких-либо на то оснований в отличие от примет. Приметы представляют собой конкретную логическую закономерность в мыслях человека, а суеверия подразумевают нечто, не поддающееся объяснению. К суевериям добавляется некоторый подтекст мистики с глубоким смыслом.

Куда бросить монетку

Фонтаны есть во многих городах республики. А реки, ручьи, озера, пруды – уж точно во всех населенных пунктах. И существует примета: бросишь в воду монетку – исполнится загаданное желание. Однако делать это нужно правильно. Например, находясь около фонтана, мысленно произнесите свое желание, а затем бросьте монетку. Важно, чтобы после этого вы находились на одном и том же месте в течение десяти минут. После этого покиньте место и не возвращайтесь сюда в течение трех дней. Если через некоторое время в вашей жизни произойдет что-то необычное, значит, скоро ваше желание сбудется.

Если вы путешествуете и желаете когда-нибудь еще раз вернуться в город, который вам полюбился, бросьте монету через спину на землю или в водоем. Если вы желаете изменить свою жизнь к лучшему и избавиться от трудностей, бросьте монету в реку. В этом случае вместе с монетой вы избавляетесь от проблем и неудач. Если вы хотите избавиться от апатии и депрессии, бросьте горсть монет в фонтан.

Если в вашей жизни началась черная полоса и проблемы постоянно одолевают вас, бросьте монету в мусорный контейнер. Чтобы защититься от сглаза, порчи или любой другой негативной программы, бросьте монету через левое плечо. Существует эффективный способ загадать желание, бросив монету с горы. Сперва вы должны посмотреть вниз и мысленно визуализировать свое желание, после этого кинуть монетку. Чтобы избавиться от какого-либо недуга, нужно бросить монету в овраг или ущелье.

Если вы хотите улучшить свое финансовое положение, бросьте монету во двор, где живет богатый человек. Многие хотят найти работу мечты. Чтобы ваше желание сбылось, подкиньте монетку к дверям того места, где вы хотели бы работать.

Монеты могут быть использованы любые, но с непременным условием: денег не должно быть жалко, это как бы специфическая плата за исполнение желания. Монеты заслужили такое внимание благодаря не только своей ценности, но и энергетическому значению. Круглая денежка – символ достатка и прибыли. Считается, что если ее правильно зарядить, то она может притянуть в вашу жизнь желаемое.

На ступеньке счастья

Часто приметы связаны с тем или иным памятником или объектом малой архитектурной формы. Например, гости Санкт-Петербурга азартно бросают монетки в Чижика-Пыжика на Фонтанке, а московские студенты для благополучной сдачи зачета натирают собачий нос, для экзамена – собачью лапу на скульптуре пограничника с собакой на станции метро «Площадь Революции». Высшим пилотажем считается выбежать из вагона, прикоснуться зачеткой к четырем собачьим носам и вскочить в тот же поезд. Помогают москвичам и другие скульптуры: прикосновение к туфельке Студентки лечит сердечные раны, наган революционного Матроса приносит удачу в финансовых вопросах. Особенное место занимает Матрос-сигнальщик с линкора «Марат»: к его флажку прикасаются утром те, кто хочет, чтобы день прошел успешно.

В Сыктывкаре есть несколько таких мест, где можно получить свою порцию счастья. В октябре 2007 года на улице Первомайской возле комплекса «Торговый двор» появилась металлическая «Ступенька счастья». Время от времени на ней можно увидеть мелкие монеты. Видимо, кто-то такими поднесениями пытается купить себе немного счастья. Впрочем, большинство горожан уверены в том, что достаточно просто наступить на ступеньку или постоять на ней некоторое время. Интересный арт-объект располагался рядом со входом в один из банков на этой же улице. Это гигантская металлическая розетка с надписью «Зарядись энергией денег». Сейчас его, к сожалению, уже нет. А в прошлом считалось хорошей приметой приложить к этой розетке кошелек или банковскую карту. Одна из читательниц «Республики» уверяет, что регулярно подзаряжала свою «счастливую сторублевку» этой «энергией денег» и периодически находила купюры такого же номинала.

В паре минут ходьбы от «ступеньки счастья» находится памятник букве коми алфавита Ö. Этот азбучный монумент занял свое место на улице Бабушкина летом 2011 года. Напомним, идею создания скульптурной композиции коми букве впервые предложил сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Алексей Рассыхаев. Скульптор Александр Выборов сделал букву из привезенной с Урала двухтонной гранитной глыбы размером метр на полтора. Обратная сторона гранита осталась свободной, и в перспективе здесь можно вырезать весь коми алфавит. С поиском места под букву в свое время возникла проблема – долго не могли решить, куда ее ставить. Рассматривалось несколько вариантов. В конце концов колоритную букву установили перед столичным Центром коми культуры. И сейчас рядом с ней с удовольствием фотографируются сыктывкарцы и туристы. А еще появилась примета, что если потереть точки над Ö, то это принесет удачу. Особенно в изучении иностранных языков.

По Грибному переулку

Еще одно счастливое место – арт-объект в виде подковы-лавочки с надписью «На счастье». Ее установили в августе 2014 года на главной улице столицы – Коммунистической. На подкове можно посидеть и сфотографироваться.

В сентябре 2014 года на пересечении улиц Советской и Куратова появился кованый сундук купца Суханова с открывающейся крышкой и прорезью для денег. Считается, что если кинуть туда денежку, то это принесет удачу в финансовых делах.

14 сентября 2011 года сыктывкарские блогеры открыли в родном городе Грибной переулок. Судя по указателю, он находится между двумя частями дома №17 по улице Куратова. Переулок – это просто десятисантиметровая щель в доме, который возводили в две очереди. По заверению инициаторов его создания, это самый узкий переулок в мире. Пройти по этому переулку человек в обычном своем физическом состоянии просто не способен. Но туристов все равно привлекает эта местная достопримечательность, а сфотографироваться здесь можно не только на фоне щели, но и рядом с указателем. На столбе на коми, русском и английском языках написано название переулка: «Тшака уличкост», «Грибной переулок» и «Mushroom lane». А рядом стоит кованый гриб, на котором сидит улитка. Считается, что для привлечения удачи нужно кинуть в щель переулка монетку и потрогать улитку на грибе.

В Сосногорске в 2009 году появился трехметровый «Токующий глухарь». Это работа местного кузнеца Михаила Сосина. Оперение птицы состоит из пяти тысяч двухсот стальных перьев. Самое маленькое из них – полтора сантиметра, а самое большое – один метр 35 сантиметров. На скульптуру ушло около трех тонн стали. Сосногорцы уверены, что стоит загадать желание и потереть коготь на правой лапе глухаря, и задуманное сбудется. В 2012 году мастер порадовал земляков новой работой – скульптурой рыбака, шагающего с уловом домой. И в городе появилась новая традиция – потирать на удачу рыбку.

Летом 2014 года в Эжвинском районе Сыктывкара между жилыми домами 42 и 44 по проспекту Бумажников установили памятник сапогам. Сапоги из железа стали одним из победителей столичного конкурса проектов «Городские легенды». Сапоги – это дань памяти первым строителям Эжвинского района, тем, кто возводил здесь дома, дороги, детские сады и школы. В то время по бездорожью и строительным площадкам можно было пройти только в сапогах. Необычный памятник изготовили из сплава железа в одной из кузнечных мастерских Сыктывкара. Вес пары сапог 50 килограммов. Они противовандальные – сломать трудно, а дождевая вода и мусор не могут скапливаться внутри скульптуры. Зато сапоги можно примерить и сфотографироваться в них. Считается, что это приносит удачу.

«Он же памятник! Кто его посадит?» – восклицает один из героев фильма «Джентльмены удачи». Тем не менее в Сыктывкаре два памятника «посадили». Так, запечатлен сидящим электромонтер. Необычный памятник появился в центре города в июне 2014 года. Инициаторами его появления стали сами энергетики. Автором памятника является народный художник России Анатолий Дёма. Скульптурная композиция представляет собой сидящего рабочего-монтажника. Рядом с ним лежат рукавицы, шлем и роза. Памятник отлит из бронзы, высота его составляет 2,4 метра, длина – около пяти метров. Цена – примерно три миллиона рублей. Считается, что для удачи в любой работе нужно посидеть рядом с электромонтером-тружеником. Другой «сидящий» памятник – это монумент нашему земляку – ученому с мировым именем Питириму Сорокину. Памятник установили около главного корпуса Сыктывкарского государственного университета, который носит имя прославленного социолога. Некоторые студенты верят, что если сфотографироваться со скульптурой человека, подарившего свое имя вузу, распечатать эту фотографию и положить ее в зачетку, удачная сдача экзамена обеспечена.

Чтобы прокачать навык позитивного мышления, можно сочинить свои собственные приметы на счастье. Например: Убежал кофе – к обновке. Утром нет воды в кране – погода будет солнечной. Ребенок сидит дома – к здоровью. Забыли купить батон – к стройности. Наступил супруге на больную мозоль – к примирению. Попробуйте к каждой случившейся мелочи придумать позитивную альтернативу. Психологи называют это самопрограммированием на успех. Все, что бы ни случилось, – к лучшему.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "«Приметное» счастье"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.