Помочь сиротам, поддержать педагогов

Парламентарии Северо-Запада представили предложения по поправкам в федеральные законы

Депутаты Северо-Запада планируют вынести на уровень Федерации ряд законодательных инициатив, которые касаются обеспечения жильем детей-сирот, начисления пенсий педагогам и медикам, оплаты проезда к месту отдыха семей участников СВО, помощи больным гепатитом С, а также устранения несправедливости в оказании соцподдержки семьям, где растут дети от предыдущих браков супругов. Заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России по социальной политике, собравшее депутатов из разных регионов страны, прошло 28 марта в Сыктывкаре.

Инициативу от нашей республики – увеличить федеральное финансирование на приобретение жилья для «выпускников» детдомов – представила председатель комитета Госсовета Коми по социальной политике Надежда Дорофеева.

– Несмотря на принимаемые субъектами Российской Федерации меры, ситуация со своевременным обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает оставаться крайне напряженной, – подчеркнула она. – На 1 января 2024 года на территории России почти 280 тысяч детей-сирот нуждались в обеспечении жилыми помещениями, из них право на получение жилья возникло, но не реализовано более чем у 180 тысяч, это 67 процентов от общего количества нуждающихся.

В Коми, по данным на 1 марта, нужно было обеспечить жильем 1257 человек из числа детей-сирот, 135 из них – во исполнение судебных решений.

Регионы просто не могут исполнять свои обязанности по обеспечению сирот жильем, в итоге платят многочисленные штрафы, немалые средства уходят и на судебные издержки.

Надежда Дорофеева пояснила, что проблема в «ненадлежащем финансировании расходных обязательств из средств федерального бюджета». Депутат привела цифры: по данным Банка России, цены на новостройки в стране за три года в среднем выросли на 90 процентов. А размер субсидии регионам на обеспечение детей-сирот жильем остался прежним – 10 миллиардов рублей. И на нынешний, и на ближайшие два года должен остаться таким же.

– Очевидно, что при таких обстоятельствах субъекты с решением вопроса по обеспечению жильем детей-сирот самостоятельно не справятся, а финансирование из федерального бюджета на реализацию этих полномочий недостаточно, – резюмировала депутат, пояснив, что выход из ситуации один – существенно увеличить объем выделяемых федеральных средств на эти цели.

Две инициативы представила председатель постоянной комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа по социальной политике Ирина Пудовкина, которая, как случайно выяснилось во время ее общения с журналистами, и к Коми имеет самое прямое отношение, она представительница известного усть-цилемского рода. И первый проект обращения на федеральный уровень, который она озвучила, тоже касается немалого числа жителей нашей республики, как и других северных регионов.

Ирина Пудовкина напомнила, что федеральный закон «О страховых пенсиях» предполагает, что тем, кто не менее 25 лет работал педагогом в организациях для детей, а также столько же времени осуществлял лечебную или другую деятельность по охране здоровья в сельской местности или поселках городского типа, или не менее 30 лет в городах, предоставлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. То есть раньше установленного федеральным законом базового возраста в 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин. Но в законе, как нередко бывает, есть нюансы. В данном случае – связанные с работой в районах Крайнего Севера или приравненных к нему местностей, где страховая пенсия по старости мужчинам назначается в 60 лет, а женщинам в 55, и стаж тоже нужен на пять лет меньше. Но при проведении пенсионной реформы это не учли. Точнее, учли, но не для всех категорий. Например, на пять лет стажа меньше достаточно при назначении досрочной пенсии для «крайнесеверных» водителей автобусов, служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания, геологоразведчиков, лесозаготовителей, женщин, занятых в текстильной промышленности.

– Факт наличия у граждан северного стажа в большинстве случаев учитывается в целях досрочного назначения пенсии по старости, – пояснила Ирина Пудовкина. – Но лица, осуществлявшие в условиях Севера педагогическую деятельность, а также лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в перечень указанных случаев изначально не включены.

Она подчеркнула, что нужно восстановить социальную справедливость, ведь у педагогов и медиков и так работа непростая, а в экстремальных природно-климатических условиях, негативно отражающихся на здоровье, качестве жизни, – и подавно. И в образовании, и в медицине традиционный дефицит кадров, и нынешнее положение дел с назначением досрочной пенсии отнюдь не привлекает специалистов в эти отрасли на Севере.

На брифинге после заседания вице-спикер Госсовета Коми Валентина Жиделева сообщила, что наши парламентарии продолжают бороться за внесение и других изменений в федеральный закон «О страховых пенсиях». Поправки касаются досрочного назначения пенсии по старости женщинам, родившим двух и более детей и имеющим смешанный стаж на Севере.

Еще одна инициатива, озвученная Ириной Пудовкиной, – по компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно для неработающих членов семей участников СВО. Как известно, на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях работающие люди имеют право раз в два года компенсировать средства, потраченные на дорогу в отпуске для себя и неработающих членов своих семей. Но если гражданин ушел на СВО – по контракту или мобилизован, действие трудового договора с ним приостанавливается. Если право на льготу участник СВО получил в период, который еще не завершился до приостановления трудовых отношений, его семья может воспользоваться компенсацией. А дальше в соответствии с федеральным законом – только после возобновления действия договора, то есть после окончания участия гражданина в спецоперации.

В результате, если отец семейства уже достаточно давно на СВО, его иждивенцы не могут получить компенсацию на проезд к месту отдыха. Если супруга работает, то она хотя бы раз в два года может вывезти детей на юг за счет своей северной льготы, если же нет…

Председатель Госсовета Коми Сергей УСАЧЁВ:
Социальная сфера – это приоритетное направление, которое напрямую влияет на качество жизни людей и их социальную защищенность. Наша задача – обеспечивать равные возможности для всех граждан и поддерживать тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Для этого депутаты работают над совершенствованием мер поддержки семей с детьми, старшего поколения, людей с ограниченными возможностями здоровья и другими направлениями.

Так что ПАСЗР намерена просить правительство России дать неработающим членам семей участников СВО право получать компенсацию расходов на проезд к месту отдыха в двухлетнем периоде в течение всего срока приостановления трудового договора и независимо от факта окончания участия лица в специальной военной операции. Кроме того, установить, что документы на получение компенсации смогут подавать сами члены семей, а не участник СВО, поскольку, находясь в зоне спецоперации, это сделать затруднительно. И это не должно зависеть от того, где до мобилизации работал гражданин – в государственной, муниципальной или частной организации.

Предложение вызвало дискуссии: не всякая организация, особенно если речь идет о малом бизнесе, сможет позволить себе оплачивать проезд для семей отсутствующего работника, тем более что на его месте может временно трудиться другой. Значит, нужно подумать о компенсациях со стороны государства для таких организаций.

Член постоянной комиссии по молодежной политике, делам общественных объединений и цифровизации Заксобрания Санкт-Петербурга Любовь Менделеева представила инициативу, направленную на борьбу с гепатитом С. Она напомнила о поручении Владимира Путина разработать решения, которые за десять лет должны свести к минимуму распространение этого заболевания в стране. Сейчас Россия занимает пятое место в мире по числу людей, у которых выявлен гепатит С. По темпам прироста заболевших и масштабам распространения эта болезнь уже значительно опередила ВИЧ/СПИД и туберкулез – от хронического вирусного гепатита, по данным на конец года, страдают 650 тысяч россиян. При этом помощь им в рамках обязательного медицинского страхования оказывается только при определенных критериях: когда у пациента уже цирроз или фиброз печени, сопутствующие заболевания, увеличивающие риск быстрого развития заболевания печени, рецидив гепатита после трансплантации печени. То есть помощь оказывается тем, у кого болезнь уже в такой стадии, что прогнозы неоптимистичные.

Любовь Менделеева пояснила, что, если начать бороться с гепатитом С на ранних стадиях, можно добиться очень хороших результатов, справиться с болезнью. Но лечение это весьма дорогостоящее (курс может обойтись почти в миллион рублей), а права на бесплатные лекарства в рамках ОМС больным на ранних стадиях, со слабовыраженным фиброзом печени, не полагаются. Соответственно, чтобы выполнить поручение Президента России и снизить показатели по гепатиту С, нужно помочь гражданам бороться с опасной болезнью, расширив охват бесплатной противовирусной терапией. Это, конечно, потребует дополнительных расходов средств ОМС – более 220 миллиардов рублей. Но зато через пять лет Россия сможет снизить уровень еще больших расходов – на медпомощь тем, у кого заболевание перешло на критическую стадию, поскольку благодаря ранней терапии тяжелых случаев станет меньше.

Пятый социально значимый проект на заседании презентовал председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Республики Карелия Алексей Хейфец. Он напомнил, что в декабре 2022 года было принято постановление, изменившее правила начисления пособий на детей.

– Дело, безусловно, благое, детские пособия выросли, во всей стране введена единая система. Главный критерий для выплаты – нуждаемость, соответственно, рассчитывается среднедушевой доход. И вот ситуация: на прием пришла семья – муж и жена, у каждого из них есть ребенок от предыдущих браков и двое общих детей. Они подают заявление в фонд социального страхования на получение детского пособия, два ребенка общих проходят без проблем, учитывается один ребенок от первого брака, а второй формально «провисает», – рассказал Алексей Хейфиц.

Причина «провисания» в том, что если заявление на детские пособия пишет женщина, то в учет не берется ребенок ее мужа от первого брака, он ей по закону никто. Если заявление пишет мужчина, то не учитывают ребенка жены. Хотя живут они все вместе. В итоге на практике семья из шести человек – папа, мама и четверо детей, а в глазах социального фонда – из пяти. Соответственно, когда рассчитывают подушевой доход, общую сумму делят на пятерых. Она получается больше и семья оказывается не такой уж и нуждающейся – среднедушевой доход семьи, фактически искусственно завышается. Абсурдность ситуации в том, что при этом алименты, которые начисляются на четвертого, не учитываемого ребенка, в доходе семьи учитываются, поскольку поступают на карту родителя.

Депутат рассказал, что в социальном фонде такой семье, не мудрствуя, предложили лишить родительских прав одного из биологических родителей, а отчиму или мачехе усыновить пасынка, и проблема будет решена. Но за что лишать прав этого родителя, который и алименты платит, и в жизни ребенка участвует, несмотря на то, что в одном доме с ним не живет? Значит, нужно внести корректировки в правила начисления детских пособий, чтобы учесть такие ситуации.

Свое мнение по этому поводу решил высказать управляющий отделением Социального фонда России по Коми Антон Хозяинов, присутствовавший на заседании. Он предположил, что, если внести в закон упомянутые изменения, появится двойственность в его толковании в связи с тем, что в каждом таком случае придется разбираться, с каким из биологических родителей реально проживает ребенок. Поскольку может получиться так, что заявления на соцподдержку будут подавать и родная мама, и родной папа, бывали такие злоупотребления при прошлой системе выплаты пособий.

– Я думаю, что это вопрос к исполнительной власти, каким образом это будет урегулировано, – парировал Алексей Хейфец. – Можем отправлять в семьи органы опеки и попечительства, делать запросы в органы внутренних дел. Поймите, ведь пособия лишаются все дети в семье, а не только тот, который «завис».

Большинством голосов, все инициативы, озвученные на заседании, были поддержаны.

– Обращения, которые мы сегодня приняли, еще должны быть утверждены летом на конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада, – пояснил журналистам заместитель председателя комитета Новгородской областной Думы по бюджету, налогам и тарифам Станислав Мельников, председательствовавший на заседании. – Все эти вопросы – важные. Все регионы, не только северо-западные, интересует обеспечение жильем детей-сирот, очень серьезный и вопрос по проезду детей мобилизованных, контрактников, финансирование из ОМС лекарств для больных гепатитом С.

Станислав Мельников сообщил, что все ранее принятые депутатами Северо-Запада обращения «ушли по адресатам» – в Госдуму, правительство России, но, к сожалению, решены далеко не все вопросы.

– Но вода камень точит, и наша главная задача – ставить эти вопросы, чтобы про них не забывали, – заключил парламентарий.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Помочь сиротам, поддержать педагогов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.