Огненные старты

Спецы оттачивали мастерство в ликвидации последствий ДТП

27 марта в Сыктывкаре состоялись региональные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте. Спасатели и пожарные разрезали машины, тушили огонь и оказывали помощь «пострадавшим». Лучшая команда Главного управления МЧС России по Коми по итогам состязаний представит одиннадцатый регион на уровне Северо-Западного федерального округа.

Перед началом соревнований участникам рассказали, что автомобиль с двумя мужчинами попал в ДТП. По легенде пострадавшим требуется помощь: у одного сломана нога, у другого – рука. При этом около автомобиля еще и произошло возгорание горюче-смазочных материалов. Участники должны были стабилизировать транспортное средство, провести деблокацию пострадавших, оказать им первую помощь и ликвидировать очаг возгорания.

Заместитель начальника управления по организации тушения пожаров Главного управления МЧС России по Коми полковник Антон Ушаков отметил, что такие соревнования проходят на территории республики ежегодно. Они способствуют повышению уровня мастерства специалистов, поэтому их значение трудно переоценить. Судейский корпус строго оценивает действия участников команд.

– В этом году участие принимают семь команд. Это республиканские спасатели, отряды федеральной противопожарной службы, специализированная пожарно-спасательная часть, команда управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми. Также спасательная служба Сыктывкара, – рассказал Антон Ушаков.

Он добавил, что подразделения сталкиваются с такими происшествиями практически ежедневно. Конечно, степень тяжести того или иного ДТП бывает разной. Иногда приходится автомобили и с деревьев снимать, и из воды вытаскивать. Один из огнеборцев рассказал о разнице между реальными случаями и соревнованиями:

– В реальных ситуациях пострадавший часто кричит. Если человек кричит, то это сбивает с толку. Машина не всегда в таком состоянии, как на соревнованиях. Геометрия машин сильно нарушена, может быть разлито топливо, пострадавших может быть не двое, а намного больше. Здесь машина стоит ровно, а в реальной ситуации, как правило, она либо съезжает на обочину, либо опрокидывается. В общем, нюансов много.

Предусмотреть все потенциально возможные варианты происшествий, естественно, невозможно. Однако отрабатывать порядок действий на тренировках все равно необходимо. Особое внимание уделяли оказанию первой помощи. Зачастую именно спасатели первыми приезжают на место ДТП, и от того, насколько правильными будут их действия, зависят жизни людей. Профессионализм стоит превыше всего. Поэтому и судейство было крайне строгим, за ошибки участников наказывали штрафными баллами. За действиями опытных мастеров наблюдали и новички. Парни из «учебки» с интересом следили за ходом соревновательной борьбы.

Пожарный 11-й пожарно-спасательной части Тимофей Канев рассказал, что работает уже пять лет, но участие в соревнованиях принимал впервые. Оказалось, что пройти отбор внутри отряда, чтобы попасть на региональный этап, не так просто.

– Для первого раза, считаю, выступил неплохо. Самым сложным было не допускать ошибок. Судей много, следят они за всем очень строго. Много критериев, по которым надо все делать правильно. Каждый судья смотрит с разных сторон, поэтому нелегко. Для себя сделал такие выводы, что готовиться надо больше, на судейских сборах задавать как можно больше вопросов, читать учебную литературу, тренироваться и еще раз тренироваться, – сказал Тимофей Канев.

По итогам соревнований звание лучшей команды по реагированию на ДТП в Коми завоевали представители Специализированной пожарно-спасательной части из Сыктывкара. Серебро у команды пожарно-спасательной части из Печоры, бронза досталась 21-й пожарно-спасательной части из Ухты.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Огненные старты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.