Привлечь и удержать

Дефицит педиатров в Коми предлагают восполнять с помощью жилищных сертификатов

Республике нужна концепция развития детского здравоохранения и соответствующая региональная программа. Главное внимание в программном документе необходимо уделить кадрам, иначе в скором времени в детских стационарах будет некому спасать и лечить маленьких пациентов. Пилотный проект по привлечению кадров в отрасль презентовал главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев на семинаре-совещании в Госсовете Коми.

Языком цифр

Общую картину состояния отрасли обрисовала в своем докладе заместитель главврача РДКБ по медицинской части, главный внештатный специалист-педиатр Министерства здравоохранения РК Ольга Тарбеева. Она с сожалением констатировала, что за последние десять лет число родившихся в республике детей сократилось в два раза, а в прошлом году эта цифра оказалась самой минимальной за всю историю региона. Сейчас в Коми проживает 159 тысяч детей, из них 6390 – новорожденные.

В республике действуют три детских стационара. В 2023 году высокотехнологичную медицинскую помощь по 11 профилям в пределах региона получили около 500 несовершеннолетних, более трех тысяч ребят оздоровились по линии минздрава в санаториях.

До 2019 года Республика Коми имела показатель младенческой смертности ниже среднероссийского и самый низкий в СЗФО. Эта тенденция, к сожалению, не сохранилась. Чтобы вернуться к прежнему уровню, необходимы внедрение новых технологий и инвестиции, подчеркнула докладчик. В структуре детской смертности от медицинских причин превалируют болезни перинатального периода. А основные внешние причины гибели детей – механическая асфиксия, утопления и падения с высоты.

Заболеваемость новорожденных в республике превышает среднероссийский показатель на 20 процентов, а у детей от нуля до 14 лет – в 1,5 раза. Особое беспокойство вызывает значительный рост числа болезней эндокринной системы и психических расстройств. Ведь болезни эндокринной системы у подростков – это репродуктивные проблемы в будущем, бесплодие, риски осложнения течения беременности и младенческой смертности.

Показатели инвалидности детского населения в Коми, хотя и ниже среднероссийских, имеют негативную динамику роста. Особенно тревожит медиков рост числа случаев первичной инвалидности за счет психических расстройств и болезней нервной системы.

Благодаря федеральной программе медицинской реабилитации детей при РДКБ открыты два новых отделения реабилитации, оснащенные новейшим оборудованием, сотрудники прошли обучение и сегодня уже помогают детям с использованием новых технологий.

Главный педиатр республики в своем докладе уделила внимание и профилактике. В частности, доказанный научный факт: грудное вскармливание защищает в будущем от ожирения, сахарного диабета второго типа, не говоря уже о здоровье детей здесь и сейчас. Поэтому нужна активная информационная кампания в поддержку грудного вскармливания.

Острой остается проблема отказа подростков от профосмотров, от тестирования на психоактивные вещества, от помощи психолога. И здесь тоже необходима грамотная информационная кампания.

Что касается кадров, то, к сожалению, Коми занимает последние места в Северо-Западном федеральном округе по показателям обеспеченности медучреждений неонатологами и педиатрами.

– Решение мы видим только в полном цикле подготовки медработников педиатрического направления непосредственно в нашей республике, – отметила Ольга Тарбеева.

Как привлечь кадры

Ключевым на заседании было выступление главврача Республиканской детской клинической больницы Игоря Кустышева, который представил коллегам и депутатам свое видение решения кадровой проблемы.

– По уровню оказания медицинской помощи РДКБ не уступает стационарам в городах-миллионниках, хотя, конечно, мы не можем сравниться по уровню финансирования. Главная наша проблема – кадры. Общая укомплектованность врачами – ниже 50 процентов. Немного лучше ситуация с медсестрами, но для того, чтобы нормально функционировать, больнице необходимо как минимум 30 медицинский сестер. У нас работа круглосуточная – 24/7, и, когда у медсестер появляются дети, они, как правило, стараются найти дневную работу. Большая проблема найти персонал для экстренных отделений, – отметил руководитель РДКБ.

По его мнению, чтобы специалисты приходили в республику, нужен комплекс стимулирующих мер. Надо увеличить прибывшим в регион врачам размер единовременной выплаты с 500 тысяч до полутора миллионов рублей, выдавать докторам жилищный сертификат на 2,5 миллиона, предусмотреть компенсацию за аренду жилья молодым врачам.

– Третьего апреля в Архангельске откроется ярмарка вакансий. Мы подсчитали, что, если пригласить трех врачей на условиях предоставления им жилищных сертификатов, пятерых врачей, которым компенсировать аренду жилья, и пять медсестер, нам в год необходимо 18,8 миллиона рублей, – привел расклад Игорь Кустышев и рассказал, почему молодые специалисты, уже начавшие работать в РДКБ, не всегда здесь закрепляются и уходят в другие медучреждения.

Недавно в реанимацию пришла работать молодая перспективная врач, но уже через два месяца она сообщила, что переходит в поликлинику. Объяснила, что там будет получать такую же зарплату, причем без круглосуточных дежурств и без такой огромной ответственности. Играет свою роль и то, что в первичном звене здравоохранения есть надбавки, которые не предусмотрены для сотрудников стационаров.

Если раньше попасть в штат детской республиканской больницы было непросто – стаж работы требовался не менее пяти лет и высокая квалификация, существовал конкурсный отбор, то сейчас наблюдается глубокий кадровый провал именно в стационаре, там, где спасают жизни. Все меньше заинтересованности, поэтому нет смены поколений, констатировал главврач РДКБ.

– В прежнее время специалисты спорили о том, что такое медицина – наука или искусство, а сейчас приходит поколение, которое спрашивает: «Сколько я буду получать?», – с горечью отметил докладчик. – Даже с районным коэффициентом и северной надбавкой зарплата медиков в республике практически не отличается от зарплат в других регионах. А для специалистов эксклюзивных специальностей нужно вводить дополнительные выплаты. Например, в республике один-единственный врач-генетик. Средняя зарплата врача в РФ – 108 тысяч, у нас – 125 тысяч, и такая сумма не является настолько привлекательной, чтобы к нам приходили кадры из других регионов.

Также главврач рассказал о строительстве нового корпуса РДКБ, ввод которого в эксплуатацию, скорее всего, произойдет летом будущего года, и об острой необходимости ремонта педиатрического отделения в старом корпусе. Цена вопроса – 41 миллион рублей. Игорь Кустышев обратился к депутатам с просьбой рассмотреть вопрос уже на апрельской сессии Госсовета РК, тем более что проектная документация подготовлена.

Мнение опытного управленца

На семинар-совещание был приглашен экс-министр здравоохранения Георгий Дзуцев. Именно при нем в постперестроечные годы выстраивалась система здравоохранения в регионе. Ведущая заседание председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева попросила опытного управленца высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему.

Как отметил Георгий Дзуцев, все успехи в области детского здравоохранения достигнуты в республике благодаря нещадной эксплуатации педиатрической службы:

– Врачи вынуждены работать за троих, и при недостаточной зарплате сложно говорить о патриотическом отношении к своей профессии. Благодарю всех коллег, которые отдают свои силы и знания этому благородному делу. То же самое относится и к главврачам. Любому руководителю требуются средства производства и производительные силы. И прежде чем давать им оценку, надо посмотреть, а что ему дали, чтобы он мог задачу выполнить. Резервы есть, их нужно исследовать, в том числе в первичном звене.

Экс-министр поддержал предложение Игоря Кустышева привлекать кадры, предоставляя докторам жилье:

– Нет привлекательных моментов, чтобы врачи и медсестры пришли в республику из других регионов. У нас есть только районный и северный коэффициенты, при этом средняя зарплата в других регионах не меньше, чем у нас. Думаю, что для приглашенных врачей следует снимать благоустроенное жилье, а для уникальных единичных специалистов покупать квартиры.

И самое главное, что, по мнению выступавшего, нужно сделать: хотя бы на время вернуться к системе распределения студентов, которые учатся в медицинских вузах на бюджетной основе. Выйти с такой законодательной инициативой, внести в законодательство соответствующие поправки и направить молодых специалистов в государственные учреждения здравоохранения.

Георгий Дзуцев напомнил, что когда-то в регионе действовала госпрограмма «Дети Республики Коми», неплохо было бы возродить и ее.

Галина ВЛАДИС

Фото recipe.ru

 

Игорь Кустышев, главный врач Республиканской детской клинической больницы:

– Республиканская детская клиническая больница – главная стационарная база детского здравоохранения в республике: из 12,5 тысячи детей, которые получают высокотехнологичную медицинскую помощь, 11,5 тысячи лечатся в РДКБ. Сейчас строится новый корпус, и с введением его в действие кардинально изменится вся больница, откроются новые отделения. Но, чтобы реализовать планы, необходимо решить две основные задачи: улучшить материально-техническую базу и привлечь высококвалифицированных специалистов.

Кадры – самая большая проблема. Можно отремонтировать больницы, построить новые, но кадры в один миг не подготовишь. Хороший специалист готовится 10-15 лет. К сожалению, сейчас процент укомплектованности врачами в нашей больнице 50 процентов, в реанимации – 32 процента: из 14 врачей шесть – пенсионеры. Поэтому нам нужно кардинально менять подход к замещению кадров. Всех интересуют социальные условия, которые предоставляет регион. Поэтому мы хотим выступить с законодательной инициативой – привлекать кадры с помощью жилищных сертификатов. Такие сертификаты используют многие регионы.

Что касается оборудования, то рассчитываем на федеральную поддержку. В послании Президента России говорилось о новой целевой программе развития детского здравоохранения, в рамках которой будут оснащаться перинатальные центры и детские больницы, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В начале марта на конгрессе педиатров было озвучено, что программа рассчитана на шесть лет и на эти цели выделяется триллион рублей из федеральной казны. Деньги будут предоставляться регионам на условиях софинансирования.

Оставьте первый комментарий для "Привлечь и удержать"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.