С приближением теплых весенних дней жителям Коми, особенно южных районов республики, пора задуматься о прививке против клещевого энцефалита. Конечно, лучше всего начинать вакцинацию осенью, а весной привиться второй раз, чтобы войти в сезон активности клещей с наработанным иммунитетом. Но можно сделать обе прививки и весной с интервалом в две недели. Такой иммунитет будет действенным в течение года, а затем необходимо повторить вакцинацию.
Об этих и других мерах профилактики клещевых инфекций рассказали специалисты-эпидемиологи в ходе прямой линии, организованной в Общественной приемной Главы РК.
Ареал распространения
– В прошлом году в Республике Коми за медицинской помощью из-за укуса клещей обратился 2591 человек, в том числе 401 ребенок в возрасте до 14 лет, – привела данные начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК Марина Петухова.
Она напомнила, что сезон активности клещей длится с мая по октябрь, и за этот период в минувшем году в республике было зарегистрировано десять случаев клещевого энцефалита (в полтора раза меньше, чем в 2022 году) и 21 случай иксодового клещевого боррелиоза – болезни Лайма (в 2022 году – 16 случаев).
По словам специалистов, в Коми уже девять эндемичных территорий, где расселились клещи: Прилузский, Койгородский, Сысольский, Сыктывдинский, Корткеросский, Усть-Куломский, Усть-Вымский и Княжпогостский районы, а также Сыктывкар. Самая северная территория из этого перечня – Княжпогостский район – была включена в список постановления по клещевому энцефалиту главного государственного санитарного врача по РК от 25 ноября 2022 года.
– Клещи все дальше продвигаются на север. Расширению их ареала способствуют теплое влажное лето и миграция диких животных и птиц, на которых «путешествуют» членистоногие, – отметила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, главный внештатный специалист-эпидемиолог Нина Овчинникова.
Клещевой энцефалит – специфическое вирусное воспаление мозга с одновременным поражением центральной и периферической нервной системы. Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, заболевание может иметь неблагоприятное течение и даже привести к летальному исходу. В природе вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский.
Она особо подчеркнула: эндемичная территория – это не парк, лес и речка, а все, что находится за пределами жилого помещения. Уже неоднократно фиксировались случаи присасывания клещей к людям во дворах в центре Сыктывкара. Например, в прошлом году клеща подцепил молодой человек, отдыхавший на скамейке на улице Коммунистической.
Меры профилактики
Поскольку клещевой энцефалит вызывается вирусом, а клещевой боррелиоз – спирохетой, лечение этих болезней совершенно разное, и профилактика тоже.
– Главная профилактическая мера против клещевого энцефалита – это, конечно, прививка. Лучше всего начинать вакцинацию осенью, ведь для хорошего иммунитета надо, чтобы интервал между первой и второй прививками составлял 5-7 месяцев. Вторую прививку необходимо сделать весной. Ревакцинация проводится через год. Вакцинироваться нужно каждые пять лет, – отметила Марина Петухова.
Вакцинацией должно быть охвачено 95 процентов населения эндемичных территорий и в первую очередь люди из контингента риска: работники сельского и лесного хозяйства, а также лица, выполняющие заготовительные, промысловые, строительные работы, работы по выемке и перемещению грунта, расчистке и благоустройству леса. Работодатели должны строго за этим следить. Есть ряд нормативных документов, в которых говорится о том, что допуск к данным работам должен быть только при наличии вакцинации против клещевого энцефалита.
– При грамотной вакцинации человек защищен от этого грозного заболевания, и в этом случае не требуется проводить постинфекционную профилактику иммуноглобулином или другими препаратами, – пояснила Марина Петухова.
Болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз) – опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Без лечения заболевание приводит к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидности.
А вот против боррелиоза прививки не существует, поэтому профилактикой здесь может быть только осторожность и внимательность. Отправляясь на прогулку в лес, обязательно надо правильно одеться. От укусов клещей защитят светлая одежда из плотных материалов, рубашки с длинными рукавами, длинные штаны, закрытая обувь и носки, головные уборы. Штаны обязательно заправить в носки, ведь клещ всегда ползет вверх. После прогулок на природе следует тщательно осмотреть себя и членов семьи.
Не менее важной профилактической мерой является акарицидная (противоклещевая) обработка парков, скверов, детских лагерей, уборка кладбищ от валежника и сухостоя. Такую обработку проводят специалисты дезинфекционного профиля. Специалист Роспотребнадзора сообщила, что с сентября 2024 года такая деятельность будет лицензироваться – все акарицидные обработки должны проводить специализированные предприятия, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
В течение сезона активность клещей неравномерна. Самая опасная волна длится с конца апреля до начала июня, когда просыпаются взрослые клещи, которые стремятся утолить голод и продолжить свой род. Далее насытившиеся самки откладывают яйца, личинки развиваются во взрослых особей, а в августе-сентябре, прежде чем погрузиться в зимнюю спячку, начинают свою охоту.
– Если хочется провести майские праздники на природе, пожарить шашлыки, не забывайте правильно одеваться и пользоваться репеллентами. Репелленты против клещей довольно токсичные, на кожу они не наносятся, а только на одежду, – предупредила Нина Овчинникова.
Кровосос подлежит исследованию
Если клещ уже присосался, надо как можно быстрее обратиться в травмпункт, где членистоногого аккуратно удалят и отправят на исследование. Это необходимо, чтобы понять, заразный клещ или нет, и назначить правильное лечение. По результатам прошлогодних исследований, около 10 процентов клещей были заражены клещевым энцефалитом, 88 процентов – боррелиями, два процента – моноцитарным эрлихиозом.
– Почему, даже если вы вакцинированы, при укусе клеща обязательно следует обратиться в медицинскую организацию? – задала напрашивающийся вопрос Нина Овчинникова и сама ответила на него: – Обращаться нужно как можно раньше, потому что есть большие риски для здоровья человека в зависимости от того, куда клещ присосался – чем ближе к голове, тем больше риск быстрого развития заболевания. Клеща отправят на исследование, и, соответственно, правильно будет назначена постинфекционная профилактика клещевого боррелиоза.
Главный внештатный эпидемиолог дала совет, как надо действовать в такой стрессовой ситуации:
– На сайтах всех медицинских организаций есть адреса. Если вы находитесь в районе, обращайтесь в ближайшее медучреждение, в местную ЦРБ. Пренебрегать мерами предосторожности ни в коем случае нельзя, мы должны быть бдительными, потому что сегодня клещ не вирусофорный, а завтра – носитель вируса. А последствия боррелиоза, распространенность которого среди клещей ежегодно растет, очень серьезные, это прежде всего осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
На прививку парами
Вакцина против клещевого энцефалита есть в достаточном количестве во всех муниципалитетах республики, причем на эндемичных территориях прививка бесплатная.
О том, где в столице республики можно вакцинироваться, рассказала главная медсестра Сыктывкарской городской поликлиники №3 Ангелина Морозова:
– В каждом структурном подразделении поликлиники имеются прививочные кабинеты. Вакцинация проводится с 08:00 до 18:30. Вакцину мы бережем и в то же время хотим, чтобы было привито как можно больше людей. Поэтому просим, чтобы желающие привиться приходили вдвоем. Либо одиночный посетитель подождал второго человека. Тогда ампулу можно израсходовать сразу полностью.
Ангелина Морозова отметила, что записываться на прививку заранее не надо, но при этом планируется установить специальные часы для вакцинации от клещевого энцефалита. Расписание будет вывешено на стендах в поликлинике и на сайте медицинской организации.
После проведения вакцинации гражданину выдаются справка и сертификат. Привитого регистрируют и приглашают в определенное время подойти на повторную прививку.
– Также мы проводим вакцинацию сотрудников коллективов, которые работают в лесополосе и в лесах, – добавила специалист.
Самки кровожаднее
Журналист «Республики» поинтересовалась:
– Как частнику обезопасить от клещей свою придомовую территорию?
– Можно нанять специализированную организацию либо купить акарицидный препарат самостоятельно, внимательно изучить инструкцию, правильно рассчитать концентрацию. Подготовить респираторы, очки, потому что эти химикаты очень токсичны. Обработку проводить в безветренную погоду, когда еще не распустились листья, иначе эффективность снижается, – пояснила Нина Овчинникова.
– Домашние животные могут заразиться от клещей, надо ли их вакцинировать?
– Собаки и кошки не болеют клещевым энцефалитом, но приносят своим хозяевам «подарки», от домашних питомцев клещи могут спокойно перелезть на человека.
– Известно, что кусают самки комара, чтобы завести потомство. А у клещей тоже кусают только самки?
– Присасываться могут и самцы, но они быстрее отваливаются. Самку, когда она напьется крови, легче заметить. Если клещ – носитель боррелий, то в месте, куда он укусил, образуется покраснение, площадь которого со временем растет. Нужно немедленно обратиться к врачу, – дала разъяснения главный внештатный эпидемиолог.
Галина ВЛАДИС
Фото из открытых источников
Оставьте первый комментарий для "Клещи просыпаются голодными"