Московские «каникулы» семьи Шуктомовых

Республику Коми на масштабном форуме «Родные-Любимые», проходившем на площадке Международной выставки-форума «Россия» в Москве, представили семьи Мишариных и Шуктомовых. О непростом отборе, который надо было пройти, чтобы получить почетное право участвовать в первом мероприятии Года семьи, «Республике» рассказала многодетная мать Юлия Шуктомова.

Константин и Юлия Шуктомовы из села Ыб Сыктывдинского района воспитывают шестерых детей в любви к труду, окружающему миру и уважении к православным традициям. И у родителей, и у детей много разнообразных достижений и заслуг – как личных, так и общих, семейных.

Так, в 2021 году эта семья стала лауреатом премии правительства Республики Коми лучшим многодетным семьям нашего региона. Тогда же семья победила во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Многодетная семья». Историю семьи опубликовали в Национальной книге-летописи «Лучшие семьи России», которая издана по итогам конкурса.

В семье Константина и Юлии Шуктомовых пять дочек и сын. Отец семейства – преподаватель информатики, технологии в ыбской школе. Мать – хранительница очага, занимается общественной работой, проводит экскурсии по селу, реализует общественно значимые проекты, увлекается фотографией. Она рассказала «Республике» о семейной поездке в Москву:

– Приглашение в поездку мы получили в конце декабря. Нам позвонила сотрудница Центра соцзащиты Сыктывдинского района и предложила принять участие во всероссийском форуме семей «Родные-Любимые». Поначалу я отказалась, но потом земляки все-таки уговорили меня оформить заявку на участие в форуме. Обязательным условием было присутствие в составе делегации представителей старшего поколения. Мои родители отказались, но отец мужа, Василий Семенович, согласился поехать с нами. После новогодних каникул мы начали собираться в поездку, готовились к конкурсам, записывали видеоролики о семье. В этом нам очень помогли сотрудники нашей соцзащиты и регионального центра социальных технологий. Они приезжали к нам домой, обсуждали оргвопросы, придумывали, что мы можем показать, записывали и монтировали видео. Сотрудники этноцентра села Пажга помогли нам найти для поездки ткацкий станок, коми музыкальные инструменты и подобрать некоторые детали для национальных костюмов. Основную же часть костюмов я попросила у руководства школы искусств Пажги. Там занимаются наши дети. И мне сразу помогли. В итоге заявку на конкурс мы подали в нескольких номинациях. Сотрудники центра соцзащиты все сделали, купили нам билеты, забронировали гостиницу, организовали трансфер до аэропорта, продумали о парковке для нашей машины. Я собрала багаж, упаковала костюмы, ткацкий станок, необходимый инвентарь.

Всей семьей в Москву Шуктомовы поехать не смогли: старшая дочь Полина осталась дома готовиться к экзаменам. Зато компанию им составила сотрудница центра соцзащиты Елена Бажукова, которая помогала семье.

В Москве остановились в гостинице «Измайловская». Наутро начался форум.

– Все семьи разбили на отряды, – рассказала Юлия. – На несколько семей был один куратор. У нас – молодой парень по имени Ислам. Он – трехкратный победитель всероссийского конкурса «Большая перемена», руководитель трех образовательных региональных и всероссийских проектов, лектор всероссийского общества «Знание». Кураторы должны были помогать нам во всех вопросах и информировать нас. Вся программа форума проходила на ВДНХ. Здесь мы посещали разные активности, лекции, дети – мастер-классы. Взрослые могли встретиться с известными людьми и звездами. На форуме мы выступали: пели, провели мастер-классы по работе на ткацком станке и игре на коми музыкальных инструментах, дочка Милена прочитала красивое стихотворение про нашу республику и играла с желающими в коми домино. Это простое домино, но вместо картинок или цифр там коми орнаменты и пасы. Нашей целью было познакомить многонациональный форум с Республикой Коми. Мы подготовили и исполнили в Москве коми песни «Катша-катша, китш-котш» и «Дуда-дуда». Работали без перерыва и отдыха, жутко устали. Мне пригодился опыт работы в этнопарке. И про музыкальные инструменты я многое помнила, и работать в режиме нон-стоп уже умела, но девочкам было непросто. Основную нагрузку я взяла на себя. В последний день форума было официальное открытие российского Года семьи, где выступил Владимир Путин.

Как рассказала Юлия, они с мужем, начиная совместную жизнь, не планировали, сколько у них будет детей. Сейчас в семье две пары погодок и двойняшки. Родители их так и зовут – «старшие», «средние» и «малыши».

Старшие погодки Полина и Милена учатся в гимназии искусств при главе Коми и живут в городе. С первого класса и до поступления в гимназию они учились не только в ыбской школе, но и в пажгинской школе искусств. Милена – на отделении хореографии, а Полина успела окончить отделение фортепиано, также обе занимались декоративно-прикладным творчеством. Возможно, хорошая подготовка школы искусств помогла им поступить в гимназию. На протяжении всех учебных лет старшие девочки активно занимались научно-исследовательской деятельностью. Полина большей частью интересовалась эколого-биологическими темами вместе с папой, Милена – краеведческими вместе с мамой. Такая деятельность, несомненно, принесла свои плоды. В этом году Полина стала призером всероссийской олимпиады по экологии, что добавило ей баллы к результатам ЕГЭ, а также – победителем регионального этапа олимпиады по литературе. Милена заняла первое место на конференции «Отечество». Кроме того, обе девочки – стипендиаты Республиканского центра детей и молодежи. Милена получила еще и спиридоновскую стипендию от театрального отделения гимназии искусств.

Средние – школьницы Есения и Анисия вдохновились примером старших сестер. Они тоже занимаются в Центре эстетического воспитания и в школе искусств села Пажга: обе ходят на занятия декоративно-прикладного отделения, кроме того, Есения посещает уроки хореографии, Анисия осваивает игру на фортепиано. В Центре эстетического воспитания они занимаются в вокальном ансамбле «Югыд кодзувъяс» и изучают ткачество. Девочки также начали писать исследовательские работы вместе с папой.

Младшим двойняшкам Феде и Марьяше по шесть лет, они посещают подготовительную группу детского сада. По субботам, когда в садике выходной, Юлия возит их на ритмику и рисование в Пажгу.

– Мой метод воспитания – это метод проб и ошибок, мои дети – это мой капитал, это мое самое большое богатство, и их успехи я складываю и в свое «лукошко достижений», – рассказывает Юлия. – Очень радуюсь тому, что старшие уже самостоятельные и дают мне возможность полноценно заниматься средними и младшими. Нет необходимости контролировать их, следить за выполнением домашнего задания, напоминать сделать что-то. Телевизора у нас нет, да и смотреть его было бы некогда. Лучше книгу прочитать.

Сельская семья много лет подряд проводит экологические исследования. Например, они изучают влияние музыки и разных моющих средств на растения, влияние воды из разных источников на прорастание лука, влияние гусей на сорняки на картофельном поле, ищут экологичные методы борьбы с борщевиком Сосновского. Кроме того, Шуктомовы стараются вести более экологичный образ жизни. Так, частично используют солнечную энергию для зарядки аккумуляторов, а летом применяют дождевую воду для полива растений, в бане и в животноводстве. Мусор практически не выкидывают на свалку.

Юлия проводит экскурсии по родному селу.

– Всегда заранее узнаю, что за группа и что именно они хотят: есть паломники, которым интересны духовные объекты села, есть молодежь, желающая активностей или «нехоженых троп», есть те, кто приезжает целенаправленно – или «к Параскеве», или «к динозаврам», или на купель, – рассказала она. – Иногда люди больше интересуются историей, и здесь логично говорить о жизни села в разные исторические периоды – Гражданскую войну, Великую Отечественную, период репрессий или советский период. А тем, кто хочет узнать, чем село живет в наши дни, логично рассказать про развитие туризма и Финно-угорский этнопарк, про свечной завод Натальи Паутовой или индюшачью ферму, про проекты нашей библиотеки или прихода Свято-Вознесенского храма. Людям всегда интереснее слушать рассказы о жизни, нежели просто сухие сведения или цифры. Например, говоря о периоде коллективизации, репрессий, я всегда вспоминаю своих предков, которые пережили это все. В моем роду есть высланные в 1939 году поляки – рассказываю и о них. Все это пропущено через себя, через свое сердце, и к «просто рассказу» добавляется сильная эмоция – а именно эмоция больше всего цепляет слушателя. Я стараюсь обогащать свои экскурсии чем-то новым, ведь жизнь не стоит на месте, либо же открывается какая-то новая историческая информация, которую я раньше не знала. Мне очень помогают со сбором информации старожилы и краеведы нашего села – огромное им спасибо. Некоторые люди – это просто кладезь знаний, и они никогда не отказывают – потратят время, чтобы что-то уточнить, дополнить, найти в своих архивах, вырезках или фотографиях разных лет.

На своем участке Шуктомовы выращивают картофель, лук, чеснок, морковь, свеклу, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, тыкву, клубнику и малину. Константин посадил около дома полсотни кедров, уже несколько лет в качестве эксперимента выращивает рожь и пшеницу.

Шуктомовы – единственная семья в Ыбе, которая держит коня – орловского рысака Вихря. Еще у них есть овцы – незаменимые помощники в борьбе с борщевиком. На лето заводят гусей для очистки картофельного поля от сорняков и пруда от водорослей. А куры помогают весной и осенью рыхлить землю на грядках и каждый день приносят яйца. Супруги приобрели инкубатор, теперь сами выводят цыплят и гусят.

Артур АРТЕЕВ

Фото из архива семьи Шуктомовых

Оставьте первый комментарий для "Московские «каникулы» семьи Шуктомовых"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.