Ультразвук против серых пришельцев

Специалисты обсудили, как отвадить хищников от населенных пунктов

В Коми волки выходят на территории населенных пунктов и дачных обществ. Если за весь прошлый год в минприроды республики поступило 30 обращений от жителей по поводу выхода хищников, то за полтора месяца этого года – уже пять. Меры по обеспечению безопасности граждан обсуждались в ходе рабочего совещания в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК.

Как отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Азаренков, в населенные пункты и дачные общества волков привлекает возможность напасть на собак, которые являются легкой добычей для хищников. Бытует мнение, что волки приходят искать пропитание на свалках. Но охотоведы уверены: такие места дикие звери посещают лишь потому, что туда в поисках еды наведываются бесхозные собаки.

Жители, заметив волка или его следы в населенном пункте, бьют тревогу, пытаясь «найти управу» на хищника.

Павел Азаренков подчеркнул, что в последние годы минприроды регулярно направляет в адрес муниципальных образований рекомендательные письма, содержащие разъяснения о том, какие мероприятия муниципалитеты должны проводить в связи с выходом волков к населенным пунктам. Точку в споре о том, кто должен обеспечивать защиту населения от серых хищников, в свое время поставил суд. Эта обязанность возложена на администрации муниципалитетов. Тем не менее представители минприроды отметили, что необходима совместная работа по противодействию серым хищникам.

– Министерство разработало комплекс мер по регулированию численности волков, к ним относится в том числе и выплата вознаграждений за добычу хищника, – сообщил Павел Азаренков. – Только за прошлый год нами было выплачено 4,3 миллиона рублей за добычу более чем 215 волков. В ряде районов охотники активно пользуются этим механизмом, есть муниципалитеты, где собирают бригады для добычи зверя. Это дает свои результаты и в плане предотвращения выхода волков в населенные пункты. В границах населенных пунктов обеспечение безопасности граждан осуществляет министерство внутренних дел. Полный спектр полномочий по проведению отстрела и ликвидации животного, которое в определенный момент подвергает угрозе жизнь и здоровье граждан, осуществляет полиция.

Так, например, в январе полицейские застрелили волка в Сыктывкаре. Рано утром зверь выбежал на дорогу Сыктывкар – Ухта на участке между Нижним Човом и Эжвой и попал под машину. Раненый зверь остался на обочине дороги, водитель вызвал полицию. Когда прибыл наряд сотрудников ГИБДД, хищник бросился на людей, поэтому полицейские применили табельное оружие.

Начальник управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды РК Андрей Климов сообщил, что численность волков на территории Коми за 2023 год составила 744 особи. Для сравнения: на 1 апреля 2022 года численность зверя составляла 807 особей, в 2021 году – 1061.

В начале этого года добыто уже около 20 особей волка, сейчас оформляются документы, которые охотники направляют в министерство, чтобы получить вознаграждение.

– У нас, по сравнению с другими регионами России, одна из самых высоких сумм вознаграждения за добычу волка – 20 тысяч рублей за особь вне зависимости от пола и возраста. В этом году выплаты вознаграждения за добычу волка продолжаются. Это повышает заинтересованность охотников в добыче волка, позволяет снизить численность хищников и уменьшить вред объектам животного мира, сельскохозяйственным и домашним животным. Наше региональное законодательство также предусматривает льготу, связанную с добычей волка: это предоставление однократного преимущественного права охотнику, который в течение года добыл волка. Он имеет право на льготное получение разрешения на одну особь охотничьего ресурса на выбор. Как правило, граждане реализуют это право путем получения разрешения на добычу лося, – пояснил Андрей Климов.

Представитель Минприроды РК назвал появление диких животных на территории населенного пункта неуправляемым природным явлением, представляющим опасность для жизни и здоровья граждан. Предсказать, где появится хищник, практически невозможно, поскольку волк в течение суток проходит десятки километров, контролировать его перемещение на территории охотничьих угодий нереально.

– Нет мер, которые полностью исключали бы факты выхода диких животных к людям, – признал Андрей Климов.

Поэтому очень важна профилактическая работа – это не только добыча волка, но и соблюдение тех самых рекомендаций минприроды, например, по обращению с домашними собаками. Но часто так получается, что хозяин у пса вроде бы есть, а защиту животному он обеспечивать не собирается.

– В отдельных случаях жители игнорируют рекомендации представителей местных администраций, считая, что обеспечение безопасности собак не является обязанностью хозяев. На самом деле это не так, потому что к домашним сельскохозяйственным животным, включая собак, применяются общие правила об имуществе. В соответствии с гражданским законодательством владелец такого животного несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, осуществляет его содержание и охрану. Риск гибели или повреждения его имущества также несет владелец. Принятие превентивных мер по защите имущества и соблюдение правил обращения с пищевыми отходами значительно уменьшит и предотвратит выходы диких животных на территории населенных пунктов, – уверен Андрей Климов.

Заместитель председателя правления региональной общественной организации «Коми республиканское общество охотников и рыболовов» Дмитрий Дробато напомнил, что штатных охотников на волков в Коми нет. Есть люди, которые занимаются добычей серых хищников в свободное от основной работы время.

– Таких людей мы поощряем, информируем их о местах выходов, где видят волков. Но силами охотников эту проблему решить невозможно. Лесные, таежные волки не выходят к населенным пунктам. Вокруг населенных пунктов бродят другие стаи, которые перешли на легкий корм – на собак. Они перестают бояться человека и охотятся конкретно на собак, – отметил Дмитрий Дробато.

По его мнению, лучший «охотник» на волка – капкан. Но вокруг населенных пунктов бегают собаки на самовыгуле: хозяева у них есть, но животные гуляют сами по себе. Они попадают в капканы, погибают, начинаются конфликты с их хозяевами.

Оригинальное решение проблемы набегов серых хищников нашли жители одного из дачных поселков в Корткеросском районе. Поселок в несколько домов со всех сторон окружен лесом, волки выходили к домам, загрызли двух собак. Жители собрали деньги и заказали стационарную систему ультразвукового отпугивания с датчиками движения. Используют эту систему они уже два года, за это время волки в поселке не появлялись.

В совещании посредством видео-конференц-связи участвовали представители муниципалитетов. Заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Василий Бадьин отметил, что у районной администрации большой опыт борьбы с выходами волков в населенные пункты. Пик активности серых хищников пришелся на 2019 год: тогда они наведывались к людям 30 раз. В 2022 году было 15 случаев, в 2023-м – 13. В районе создали оперативную команду охотников, которая может работать во всех уголках муниципалитета. Глава района принял решение о дополнительном стимулировании отлова – еще десять тысяч рублей за добытого волка вдобавок к той сумме, что выплачивает Минприроды РК.

– Конечно, это заинтересовало охотников. Мы знаем, что волк – зверь осторожный и хитрый. Чтобы грамотно организовать его добычу, надо затратить немало времени и средств, поэтому мера стимулирования не лишняя, – заметил Василий Бадьин.

Он назвал интересной практику по отпугиванию волков ультразвуком. Участники совещания решили, что неплохо было бы провести эксперимент, установить такую систему хотя бы в двух лесных населенных пунктах близ Сыктывкара и понаблюдать, как она «ведет себя» и как реагируют на нее волки. Тем более что серых хищников видят и в окрестностях Сыктывкара, например у Дырносских дач. Правда, по мнению специалистов, владельцы дач в Дырносе страдают не столько от волков, сколько от бесхозных собак, задирающих домашних псов. По словам участников совещания, уже в этом году распространилась информация о гибели собаки в Дырносе от волчьих клыков, но в ходе проверки специалисты не нашли подтверждения, что напали именно серые хищники. Скорее всего, собаку задрали ее бродячие сородичи.

Следы волков видели и в Сыктывдинском районе. Жители поселка Синдор Княжпогостского района тоже утверждают, что к ним наведываются волки. Впрочем, представители районной администрации уверены, что граждане и сами могут внести свой вклад в борьбу с выходами волков: организовать патрулирование окраин поселка охотниками или хотя бы построить крепкие вольеры для собак, чтобы четвероногие помощники были под защитой.

Участники совещания призвали жителей республики в первую очередь признать свою ответственность за обеспечение безопасности и своих домашних животных, и своей семьи, и себя лично. При этом припомнили из ряда вон выходящий, с точки зрения специалистов минприроды, случай с медведем, который приспособился выпрашивать еду у проезжающих по ухтинской трассе. Один раз кто-то угостил зверя съестным, он понял, что здесь можно легко добывать пищу, и активно попрошайничал на дороге. Многим автовладельцам зверь казался милым, они вместе с детьми выходили из машин, кормили хищника чуть ли не с руки, еще и снимали процесс на видео. Рано или поздно это закончилось бы трагедией, потому что дикий зверь всегда опасен. Осознавая это, специалисты прогнали медведя с приглянувшейся ему территории.

Людмила ВЛАСОВА

Фото из открытых источников

Оставьте первый комментарий для "Ультразвук против серых пришельцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.