Сыктывкарский ЛПК: история с нового листа

В сентябре прошлого года произошло одно из самых значимых событий в истории лесной промышленности Республики Коми: Группа Mondi продала компании «Сезар Инвест» Сыктывкарский лесопромышленный комплекс. Как сейчас обстоят дела на предприятии, которое вновь стало российским, рассказал на пресс-конференции представителям ведущих региональных СМИ генеральный директор АО «СЛПК» Клаус Пеллер.

О кадровом составе

Уроженец австрийского Зальцбурга Клаус Пеллер пришел на работу на Монди СЛПК в 2011 году, в 2012-м стал его генеральным директором, через год уехал из республики в связи с вступлением в новую должность, но уже в 2014-м вернулся снова. И с тех пор – бессменный руководитель лесопромышленного предприятия. То, что иностранец прочно прижился в Коми, – дело для нашей республики вполне обычное, но вот то, что он здесь остался, когда у СЛПК поменялся собственник, многих удивило. Так что и на пресс-конференции у Клауса Пеллера в первую очередь спросили, почему он решил продолжить работу в наших краях.

По словам генерального директора, достаточно самостоятельным предприятие стало уже в ковидный период, когда по понятным причинам возникли трудности с логистикой. К новым условиям приспособились, но после 24 февраля 2022 года, с началом СВО, ситуация осложнилась. Зарубежные компании начали избавляться от активов в России:

– Руководство Группы сразу сообщило мне о решении продать завод в Сыктывкаре, несмотря на то, что у нас были амбициозные планы, большие инвестиции, хорошая стратегия. Потом меня спросили: «Когда ты вернешься?» Я ответил: «Не вернусь». Мне кажется, мне тогда не поверили на 100 процентов. Да, конечно, мне жаль, ведь я проработал в структуре Mondi 23 года. Но жизнь продолжается, работа идет, планы на будущее у нас не изменились – новые собственники их приняли, они профессионалы, знают, что делают, так что и моя работа принципиально не изменилась.

В Коми остался и директор по лесообеспечению СЛПК Аксель Бендер. И в целом кадровый состав предприятия тоже не поменялся, поскольку уезжать в общем-то было некому, так как работали здесь и раньше, и сейчас в основном жители республики. Клаус Пеллер пояснил, что Mondi всегда фокусировалась на местных кадрах. И смена собственника на этом никак не отразилась.

– У нас текучка кадров меньше пяти процентов в год. При том, что в нашей индустрии в среднем 15 процентов. С учетом того, что у нас ежегодно люди уходят на пенсию, цифра всего в пять процентов – это вообще здорово. Одна из наших самых важных целей – сохранять кадры, – подчеркнул Клаус Пеллер.

О новой продукции и рынках сбыта

По словам генерального директора СЛПК, санкции, из-за которых сократились поставки продукции за границу, принесли и плюсы: был расширен ассортимент.

– Раньше две трети от производимого тарного картона мы продавали в Европу. Это примерно 15 процентов из общей производительности предприятия. Этот рынок сбыта мы потеряли. Но это лучше, чем у некоторых фанерных комбинатов, которые 80-90 процентов своей продукции продавали в Европу и США, – сказал Клаус Пеллер. – Во-первых, мы постарались найти новых зарубежных покупателей картона. Во-вторых, мы расширили ассортимент, начали производить не только тарный картон, но и потребительский. В тарный упаковывают технику, фрукты, овощи. Потребительский, который мы сейчас также делаем, идет на изготовление упаковки типа тетрапак для молока, сока и прочего. Раньше производители упаковки покупали этот картон в Финляндии, Швеции, а теперь у нас.

Таким образом удалось не только заместить сократившийся рынок сбыта и помочь российским производителям упаковки, у которых возникли проблемы с закупкой сырья, но и не допустить простоев в работе комбината. Если бы производство картона пришлось сократить, тогда бы стали работать с остановками, что не очень хорошо для сотрудников, которые трудятся на картоноделательной машине.

В настоящее время, по словам Клауса Пеллера, проблем со сбытом у предприятия нет, производственные мощности полностью загружены, все, что выходит из цехов, – уходит к покупателям.

– Конечно, мы стараемся оптимизировать эти процессы. Где-то маржинальность падает, где-то растет, и это бывает трудно предсказать, очень многое зависит от логистики, – отметил генеральный директор СЛПК, добавив, что ситуация меняется постоянно. – Поэтому мы ищем пути и направления, где нам удобно, выгодно, эффективно. Туда и стараемся зайти. На сегодня это Эмираты, Индия, Китай, Египет, Турция, другие дружественные страны. А завтра, может быть, это будет Южная Африка или Австралия.

О модернизации производства

За последние десятилетия на Сыктывкарском ЛПК реализовали ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на модернизацию производства. Строились планы на будущее. Изменились ли они с приходом нового собственника? По словам Клауса Пеллера – нет.

– Нам предстоит крупный проект – модернизация ТЭЦ, второй этап, – сообщил руководитель предприятия. – Первый этап завершился четыре года назад, и мы хотели сразу начать второй. Но был ковид, затем санкции. Наши зарубежные поставщики оборудования отказались от сотрудничества. И мы не знали, с кем работать. Но сейчас это снова актуально: на прошлой неделе мы получили подтверждение от собственника, что можем начинать второй этап модернизации ТЭЦ. Это масштабный проект с инвестициями около 12 миллиардов рублей, рассчитан он примерно на три с половиной года. Вопрос по выбору поставщика оборудования мы еще прорабатываем.

Реализация вышеупомянутого проекта подразумевает замену старого газового котла, который был установлен еще во времена СССР. В результате объемы выбросов углекислого газа снизятся на 80 тысяч тонн в год. После реализации первого этапа проекта они уменьшились на 200 тысяч тонн ежегодно.

– Если мы что-то модернизируем, мы всегда смотрим не только на эффективность производства, но и на его экологичность, – пояснил Клаус Пеллер, приведя в качестве примера проект по модернизации очистных сооружений, реализованный ранее.

О поставках из-за рубежа

Сложности с поставкой импортного оборудования и комплектующих отразились не только на планах модернизации производства. Приходится перестраивать работу по самым разным направлениям.

К примеру, уже много лет СЛПК использует импортные лесовозы, харвестеры и форвардеры, другую тяжелую технику, необходимую для проведения лесозаготовительных работ и вывозки древесины. Сейчас на предприятии пользуются лесовозами Volvo, ранее сотрудничали с Mercedes. Но автопарк нужно регулярно обновлять.

– Мы активно ищем новых поставщиков, – отметил Клаус Пеллер. – Что касается харвестеров, то в данный момент тестируем технику азиатского производства. Харвестеры, конечно, заместить тяжелее, чем лесовозы. Рассматриваем китайские, турецкие, белорусские и другие варианты.

Пока, по словам генерального директора, предприятие обеспечено техникой на полтора-два года вперед, так что есть время для выбора оптимальных вариантов.

Большая работа идет по налаживанию поставок запчастей, различных комплектующих. Например, так называемой одежды для бумагоделательных машин – высокотехнологичных тканых продуктов, огромных полотен и сеток, специально разработанных для бумажного производства. Да, комбинат нашел других производителей и для них, и для других комплектующих, но пока возникают проблемы с качеством, износостойкостью.

– Раньше срок службы у некоторых запчастей составлял три года, а у китайских аналогов – полтора. Есть и хорошие примеры, но по ряду позиций сейчас нужно много работать, ездить к поставщикам, контролировать качество, отрабатывать с ними новые варианты. Думаю, еще два-три года это продлится, – сказал генеральный директор СЛПК.

Что касается необходимой для целлюлозно-бумажного производства химии, то с ней вопрос решился удачно. Когда закупки у европейских партнеров стали невозможными, у комбината еще были хорошие запасы, на которых удалось проработать время, достаточное, чтобы найти новых поставщиков.

– Помните, был такой период, когда люди покупали коричневую, серую бумагу. Мы были единственным комбинатом, который продолжал поддерживать наше качество, белизну продукции. Мы очень быстро перестроились, начали покупать химикаты из Индонезии, Турции, Китая, других стран. Я считаю, это уникальное достижение. Но срок доставки из Китая, например, два-три месяца, с этим были связаны определенные сложности, – сообщил Клаус Пеллер. – В качестве химикатов мы не потеряли, они ничем не хуже тех, что мы покупали раньше.

О сопутствующем производстве

Глава Коми Владимир Уйба на встрече с представителями СМИ в январе рассказал о проекте строительства завода по производству катионного крахмала, необходимого в целлюлозно-бумажном производстве. По его словам, в первую очередь это нужно для снабжения СЛПК. Как на самом предприятии относятся к перспективе открытия такого сопутствующего производства?

Клаус Пеллер пояснил, что СЛПК в год потребляет примерно 25 тысяч тонн крахмала. Но 19 тысяч тонн из них – это нативный, немодифицированный крахмал. А потребность в катионном – шесть тысяч тонн.

– И почти половину из них мы покупаем в России. Раньше привозили из Финляндии, Германии, других стран, но теперь переориентировались на внутренний рынок. Если в закупке местного крахмала будут заинтересованы и другие ЦБК, в Архангельской области, например, тогда, наверное, стоит заниматься его производством. Мы как потребители, конечно, будем участвовать в этом, – отметил руководитель компании.

Заместитель председателя правительства Коми Антон Виноградов на вопрос журналиста «Республики» по этому поводу ответил, что пока и подразумевается открыть одну производственную линию с объемами на три тысячи тонн. Ведется и работа с другими целлюлозно-бумажными комбинатами, чтобы прояснить вопрос с востребованностью продукции. Работа над качеством тоже идет. Представители Коми посетили производство катионного крахмала в Набережных Челнах, сделали пробную партию для СЛПК. После ее апробации на предприятии высказали ряд замечаний, сейчас сделан второй вариант.

О лесной сертификации

В свое время комбинат стал одним из первых в России обладателем международных лесных сертификатов: FSC (Forest Stewardship Council – Лесной попечительский совет), PEFC (Программа подтверждения систем лесной сертификации). Была проделана очень большая работа, чтобы полностью соответствовать всем современным экологическим и социальным стандартам (например, лесная сертификация подразумевает, что при лесозаготовках учитываются интересы местного населения, сохраняются охотничьи тропы, традиционные места сбора ягод и грибов и т.д.). Значок лесной сертификации – своеобразный знак качества для зарубежных партнеров, подтверждение того, что производитель продукции – ответственный лесопользователь. Но весной 2022-го система сертификации FSC перестала действовать на территории России. Недавно СЛПК официально присоединился к новой, созданной в России Национальной системе лесной сертификации. Изменит ли это что-то в работе предприятия?

Клаус Пеллер сообщил, что фактически прошедшие два года компания продолжала работать по стандартам FSC. Вот только подтвердить это было никак нельзя. Предлагались варианты разработки индивидуальной сертификации, присоединения к некоторым другим системам добровольной сертификации. Но на комбинате решили, что подтверждать соответствие современным стандартам природопользования нужно на высоком уровне.

– Я предложил подождать предложений на уровне правительства России. Теперь появился Национальный сертификат, и я думаю, что это правильный подход к делу. Эту систему сертификации поддерживает правительство, она разрабатывалась с участием представителей отрасли, – пояснил руководитель предприятия. – Недостаток у Национальной системы лесной сертификации на сегодняшний день – то, что официально она действует только в России. Мне кажется, следующий шаг для Национальной сертификации – это ее расширение на страны БРИКС. Если ее примут на этом уровне, можно будет постепенно расширять и дальше.

О социальном и деловом партнерстве

В рамках социального партнерства с республикой, рассказал Клаус Пеллер, СЛПК продолжит выделять средства на ремонт дорог, реализацию различных социально важных проектов и создание рабочих мест. Этот подход также одобрили новые собственники. Соглашение о социальном партнерстве с правительством Коми заключено на 2023-2024 годы и предусматривает выделение более 1,1 миллиарда рублей. Соответственно, продолжится и помощь муниципалитетам, на территории которых работает СЛПК (Эжвинский район Сыктывкара и семь районов, где компания ведет лесохозяйственную деятельность).

Предприятие продолжит помогать своим партнерам – представителям малого бизнеса, продавая им на льготных условиях отработавшие определенный период харвестеры и форвардеры.

Ничего не меняется и в плане сотрудничества с другими крупными представителями лесной промышленности в регионе. СЛПК опять же на льготных условиях продает им деловую древесину, которая не используется в производстве бумаги и картона. Коллеги-лесопромышленники в свою очередь поставляют на комбинат щепу и балансовую древесину – тоже по льготной цене.

– Всю деловую древесину мы продаем здесь. У нас ни один куб в прошлом году из республики не ушел. Нужно развивать своих партнеров, которые рядом с нами живут и работают, – подчеркнул Клаус Пеллер.

Также Сыктывкарский ЛПК продолжает выращивать саженцы с закрытой корневой системой для нужд лесовосстановления в Коми. Лесопитомник предприятия рассчитан на ежегодное производство 8,6 миллиона сеянцев хвойных пород, при этом потребность самого СЛПК – порядка четырех миллионов.

– Остальные мы выращиваем потому, что видим в Коми дефицит саженцев. Мы их продаем, но бизнесом это назвать нельзя. Стоимость саженца – 12 рублей, так что это скорее не бизнес, а энтузиазм, – сказал гендиректор.

О личном

В Коми Клаус Пеллер уже давно ощущает себя своим. Построил дом, приобрел множество друзей и новые привычки, связанные со здешним климатом. Хорошо говорит по-русски, но коми язык пока не освоил.

– Чувствую себя местным, большинство моих друзей живут в Сыктывкаре. Привычки изменились, теперь я не только в футбол играю, но и катаюсь на снегоходе, лыжах. Обязательно купаюсь на Крещение, мне это нравится, дает много энергии. У нас с друзьями есть свое место в Ыбе, каждый год туда ездим, – говорит он. – Мне здесь нравится. Если бы не нравилось, я бы здесь двенадцать лет не прожил. Я редко уезжаю из Коми. Для меня дом – это здесь.

Анна ПОТЕХИНА

Фото пресс-службы Сыктывкарского ЛПК

Оставьте первый комментарий для "Сыктывкарский ЛПК: история с нового листа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.