Подарки к Году семьи

На сессии Госсовета Коми увеличили региональный семейный капитал

В преддверии Года семьи правительство и парламент республики подготовили большой пакет мер государственной поддержки, которые станут хорошим подспорьем для семей с детьми. На последней в уходящем году сессии Госсовета рассмотрена и принята дюжина законопроектов социальной направленности. Они стали самыми важными в повестке дня декабрьского сессионного заседания.

Бесплатное питание и транспорт

Сразу несколько новых мер поддержки получат многодетные семьи. По поручению главы Коми Владимира Уйба внесены изменения в закон «О социальной поддержке населения в РК», благодаря чему круг школьников, имеющих право на бесплатное горячее питание в школах, расширится. С нового года бесплатным питанием будут обеспечены не только младшеклассники, но и ученики 5-11 классов из многодетных семей, причем вне зависимости от их материального положения. Принимаемая мера – бессрочная, подчеркнула председатель комитета по социальной политике Надежда Дорофеева.

Другая новость касается ежегодной денежной выплаты на подготовку детей к школе. Семьям, воспитывающим семь и более детей, такая помощь предоставлялась на каждого ребенка в возрасте от 6 до 18 лет. Теперь же законом учтены и дети из таких семей в возрасте до 23 лет, в случае если они учатся очно. Выплата на их «экипировку» к учебному году предусмотрена с 1 сентября 2024 года.

Кроме того, с учетом детей, не достигших 23 лет, будет предоставляться и единовременная выплата на приобретение транспортного средства. Помимо семей с семью и более детьми право на эту меру поддержки получили семьи, награжденные орденом «Родительская слава». Мера будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Региональный семейный капитал

С 1 января 2024 года значительно возрастет размер регионального семейного капитала, который выплачивается за рождение или усыновление первого и третьего и последующих детей. Сумма увеличена со 150 тысяч до 300 тысяч рублей, а для женщин в возрасте до 25 лет размер регионального семейного капитала составит 500 тысяч рублей.

На эту меру поддержки в бюджете республики заложено по 450 миллионов рублей ежегодно до 2026 года.

– Известно, что лучший возраст для деторождения – до 25 лет. Исследования показали: если в этом возрасте у супругов появляется первый ребенок, они, как правило, заводят второго и третьего, и это, безусловно, положительно влияет на демографическую ситуацию, – обосновал резонность принятого решения спикер республиканского парламента Сергей Усачёв.

Напомним, что законопроект был инициирован главой Коми и анонсирован еще в начале декабря. В своем видеообращении к жителям республики Владимир Уйба заявил, что к объявленному президентом страны Году семьи Коми начала готовиться задолго до его наступления и будет наращивать меры соцподдержки семьям, особенно значительно увеличит их в связи с рождением детей.

– Мы постоянно расширяем и дополняем меры поддержки, чтобы молодые семьи в нашей республике не откладывали такой важный жизненный шаг, как рождение детей. А семьи, в которых уже есть дети, чувствовали уверенность в завтрашнем дне. Наша цель – улучшение демографической ситуации, повышение рождаемости и укрепление многодетности в Республике Коми, – заявил глава региона.

Изменения коснулись не только размера регионального маткапитала, но и возможностей им распорядиться. Перечень направлений использования РСК расширен по просьбам родителей.

«Помимо улучшения жилищных условий, проведения капитального или текущего ремонта, получения образования детьми, получения платных медицинских услуг, средства можно направить на приобретение средств обучения. Это приборы, оборудование – спортивное, музыкальные инструменты, учебно-наглядные пособия, компьютеры, информационно-телекоммуникационные сети, аппаратно-программные и аудиовизуальные средства, печатные и электронные образовательные и информационные ресурсы. Такие средства нередко являются дорогостоящими покупками, и теперь возможность оплатить полную их стоимость или часть сделает покупки более доступными», – говорится в пояснительной записке к законопроекту о внесении изменений в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории РК».

Право на выплаты

Положительно на благосостоянии семей в Коми должны сказаться и изменения, внесенные в закон «О социальных выплатах на оказание единовременной материальной помощи гражданам, оказавшимся по независящим от них обстоятельствам в тяжелом материальном положении». Законопроект был разработан по поручению президента страны. В действовавшей редакции республиканского закона право на единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей при проведении газификации имели супруги в возрасте до 30 лет при обязательном условии, что дом находится в долевой или общей собственности. Теперь же своим решением депутаты подняли возрастную планку получателей поддержки до 40 лет. Предполагается, что в следующем году выплату получат 20 семей, сумма расходов составит два миллиона рублей.

Также в перечень получателей субсидии на приобретение газового оборудования при газификации добавлены лица, осуществляющие уход за детьми-инвалидами. Ранее эта мера поддержки предоставлялась только родителям, сейчас ею смогут воспользоваться и, например, опекуны.

Еще одна мера поддержки, принятая на сессии, – поощрительная, направлена на пропаганду семейных ценностей и касается супругов-долгожителей. В этом году в Коми был принят закон, согласно которому жители республики, отметившие 70-летний юбилей совместной жизни, получают единовременную выплату в размере 50 тысяч рублей. Отныне такую выплату будут получать пары, прожившие в браке 65 лет.

Наталия Новоселова, 23 года, студентка 5 курса СГУ имени Питирима Сорокина:

– Считаю, что региональный семейный капитал – очень хорошая мера поддержки для молодых семей. Здорово, когда государство помогает молодым парам, у которых рождаются дети. Мы с моим молодым человеком планируем пожениться в следующем году, когда я закончу учебу. Свадьбу думаем сыграть весной или летом. Региональный материнский капитал я бы потратила на улучшение жилищных условий.

Кадры для ФАПов

Проблему острой нехватки медицинского персонала на селе республика будет решать путем материального стимулирования. Выпускники средних медицинских образовательных учреждений, которые приедут работать в сельские ФАПы, получат один миллион рублей на приобретение или строительство жилья и вдобавок к зарплате ежемесячную выплату 38,8 тысячи рублей.

Как сообщил зампред правительства – министр финансов РК Владимир Казаков, поправками в республиканский бюджет на следующий год на эти цели предусмотрено восемь миллионов рублей.

– Если же желающих окажется больше, средства обязательно будут изысканы, – выразил уверенность председатель постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, физкультуры и спорта Андрей Климушев, добавив, что вдобавок к этим выплатам еще один миллион сельские медики смогут получить по программе «Земский фельдшер».

Другим своим решением депутаты продлили срок полномочий ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» по обеспечению граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированным питанием бесплатно по рецептам врача. Благодаря тому, что снабжением лекарствами льготников централизованно занялись Госаптеки, число отсроченных рецептов уменьшилось в сто раз – с 10 тысяч до 100. Поэтому положительный опыт решено продлить до июля 2024 года.

Муниципальная тематика

Два вопроса декабрьской сессии были посвящены изменениям в муниципалитетах.

Одно из них касается Воркуты, которая с 1 января 2024 года утратит статус городского округа и станет муниципальным округом. Как подчеркнул представлявший законопроект врио главы заполярного города Александр Камкин, смена статуса не повлечет за собой изменения стратегии социально-экономического развития муниципалитета, доходов и расходов в бюджете, административно-территориальное деление не меняется – остаются 16 поселков с центром в Воркуте.

Напомним, что в федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» прописаны критерии, в соответствии с которыми определяется статус муниципалитета. В 2019 году в закон были внесены изменения, и появился новый вид муниципального образования – муниципальный округ. Такой статус должны получить городские округа, не соответствующие хотя бы одному критерию вышеупомянутого закона. В случае с Воркутой – это несоответствие требованиям по плотности населения. В МО ГО плотность должна быть в пять раз больше, чем в среднем по России, – более 42 человек на один квадратный километр. В Воркуте же это 2,8 жителей на квадратный километр.

Ранее муниципальными округами стали Усинск, Вуктыл, Инта и Ухта. Единственным городским округом в Коми остается Сыктывкар.

Изменения коснутся и Княжпогостского района, где одним населенным пунктом станет меньше: упраздняется поселок сельского типа Седъюдор. В нем уже давно никто не проживает, жители переселены в специально построенный для них многоквартирный дом в Емве. Однако администрация района продолжала нести расходы из-за граждан, не снявшихся с регистрационного учета по адресу поселка Седъюдор. Сейчас все судебные разбирательства завершены, и населенный пункт уже де-факто можно считать несуществующим.

Итоги года

Подводя итоги года, Сергей Усачёв отметил, что Госсовет рассмотрел и принял более ста законов и более 60 постановлений.

– Но дело даже не в статистике, а в том, что все эти законы и постановления направлены на совершенствование законодательства Коми, которое поможет республике развиваться, а жителям чувствовать себя уверенно. Совершенствование законодательства – непрерывный процесс, и чем лучше законы будут отвечать требованиям времени, тем более правильно будет организована экономическая и социальная жизнь. Проблем много, но правительство республики прекрасно понимает, что нужно сделать для того, чтобы с ними справиться. И мы, слушая предложения нашего правительства, соглашаемся с ними, потому что решения, на наш взгляд, являются правильными. Работаем одной командой, и результат этой работы не может не сказаться в целом на улучшении ситуации. Главное, что во главе любого решения стоит человек, его проблемы и решение этих проблем. Улучшение жизни каждого конкретного человека – наша общая задача.

Галина ВЛАДИС

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "Подарки к Году семьи"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.