Литературное чаепитие в библиотеке

Выставка, посвященная чаю и чаепитию, открылась в Национальной библиотеке Коми. На экспозиции «Его величество чай» представлены книги и публикации из периодических изданий об истории происхождения чая, его лечебных свойствах, описания чайных церемоний в русской художественной литературе, а также изображения чая на полотнах русских художников.

Книжно-журнальную выставку дополняют сувенирные самовары, чайники и винтажные коробочки из-под чая. Открытие выставки было приурочено к Международному дню чая, который отмечается 15 декабря.

Одним из сорока представленных на экспозиции изданий стала полная иллюстрированная энциклопедия чая «Про чай» (Санкт-Петербург, 2019). Из нее можно узнать, какие бывают виды и сорта чая, где и кем выращивается чай, как его правильно заваривать и как часто пить. А еще в энциклопедии можно узнать о чайном меню и чайных профессиях.

Говоря о чае, невозможно не упомянуть о самоваре – главном атрибуте чайного стола в России. Фактически все о самоваре, его возникновении, развитии самоварного дела, его художественной и исторической ценности поведает энциклопедия «Самовары России» (Москва, 2014).

Хотя появился чай на границе Индии и Китая, но в России чаепитие давно стало народной традицией со своими атрибутами и ритуалами. В нашей стране началом «чайной» истории можно считать 1638 год, когда российский посол Василий Старков привез чай от западномонгольского Алтын-хана. Тот обменял 64 килограмма чая на соболиные шкурки.

Описание чаепития можно встретить практически у всех русских классиков. Первый, кто приходит на ум, – это Илья Ильич Обломов, герой романа Гончарова. Он любил пить чай и предаваться мечтаниям. Даже в своих грезах он видел, как «сидит в летний вечер на террасе, за чайным столом, под непроницаемым для солнца навесом деревьев, с длинной трубкой и лениво втягивает в себя дым, задумчиво наслаждаясь открывающимся из-за деревьев видом, прохладой, тишиной». Не обошел вниманием чаепитие и Пушкин. «Вечером мы соединились в гостиной около самовара, весело разговаривая о минувшей опасности, – можно прочитать в «Капитанской дочке». – Марья Ивановна разливала чай, я сел подле нее и занялся ею исключительно». Чаепитием начинается повесть «Станционный смотритель», когда дочь смотрителя Дуня приносит постояльцу станции чаю.

Сцены чаепития можно найти и в произведениях Тургенева. Например, в романе «Отцы и дети» помещица Одинцова приглашала гостей чай кушать. Говорили «кушать чай», потому что к нему прилагались разные вкусности: сладости, мед, варенья, пряники, пироги и бублики. У Лермонтова в романе «Герой нашего времени» есть такие строки: «Я пригласил своего спутника выпить вместе стакан чая, ибо со мной был чугунный чайник – единственная отрада моя в путешествиях по Кавказу». Как пили чай мелкие чиновники, можно узнать из повести Гоголя «Шинель». Акакий Акакиевич в целях экономии лишил себя возможности пить чай. А его коллеги – мелкие чиновники – в качестве сопутствующего к чаю могли позволить себе только дешевые сухари.

Федор Достоевский слыл большим любителем чая и предпочитал крепко заваренный чай. Сцены чаепития часто встречается в его произведениях, так же как и у Льва Толстого.

Добавим, что коми чаепитие – это целая чайная церемония. Но чай в Коми крае стали массово пить только со второй половины XIX века. Его пили горячим, подача холодного чая рассматривалась как неуважение к гостю. Нередко в чай добавляли молоко. Коми-ижемцы подавали к чаю соленую рыбу, лук, перец и анис. Иногда вместо лимона в чай клали кусочек лука. В качестве заварки многие употребляли отвары дикоросов, прекрасно утолявшие жажду.

Экспозиция будет работать в фойе второго этажа библиотеки по 1 февраля 2024 года.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Литературное чаепитие в библиотеке"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.