Поэт. Гражданин. Мыслитель

В Национальной библиотеке Коми отметили выставкой юбилей Федора Тютчева

Яркий след в русской культуре оставил общественный деятель XIX века и русский поэт Федор Тютчев. Поэт прожил длинную и яркую жизнь: Отечественная война 1812 года, восстания декабристов, крымская война и другие события нашей истории пришлись на годы его юношества и зрелости.

К 220-летнему юбилею поэта в Национальной библиотеке Коми открылась выставка «Поэт. Гражданин. Мыслитель». На ней представлены книги самого Тютчева и издания, посвященные его жизни и творчеству.

На выставке есть и дореволюционные издания поэта, и книги первых лет советской власти. Например, ровно сто лет назад – в 1923 году – в петроградском издательстве «Колос» вышла книга Тимофея Райнова «Духовный путь Тютчева». В книге показаны разные аспекты жизни и творчества Тютчева, включая его отношение к религии, философии, метафизике и эстетике. Райнов исследует влияние культурных и исторических факторов на формирование мировоззрения поэта и его поэтического стиля. Автор также анализирует основные темы и мотивы в поэзии Тютчева, такие как природа, Россия, любовь, время и смерть.

Тютчев не любил выносить свою личную жизнь на всеобщее обозрение. Тем не менее благодаря свидетельствам современников до нас дошло множество интересных фактов из его жизни, повлиявших на его мировоззрение, творчество и определивших судьбу. Первые стихи Тютчев посвятил мертвой птице. Как-то прогуливаясь по роще, четырехлетний Федя заметил в траве мертвую голубку. Ребенок похоронил ее и сочинил стихотворную эпитафию. Домашним обучением маленького Тютчева занимался поэт и переводчик Семен Раич, который позже стал наставником Лермонтова. В 12 лет Федор перевел на русский язык торжественные оды Горация, что стало первым переводом этого античного поэта в России. К 14 годам он свободно владел латынью, немецким, французским и древнегреческим языками.

В 1819 году юноша зачислен на факультет словесности Московского университета. Программу Тютчев окончил на три года раньше срока, с блестящими результатами. После Московского университета он поступил на дипломатическую службу и уехал за границу, где провел более 20 лет.

В 1826 году Тютчев тайно сочетался браком с графиней Элеонорой Петерсон, которая была старше его на три года и имела от первого брака четырех сыновей. Их брак длился 12 лет. За это время у них родились три дочери. Элеонора умерла у мужа на руках, и за одну ночь у гроба он полностью поседел. Следующие годы Тютчева делили между собой уже вторая официальная супруга Эрнестина и любовница Елена Денисьева (которая была младше его на 23 года). Женщины родили писателю еще по три ребенка. Каждой любимой женщине Федор Иванович посвятил стихотворения.

Тютчев написал больше 400 стихотворений. Самые известные это «Я встретил вас – и все былое», «Нам не дано предугадать», «Люблю грозу в начале мая», «Еще в полях белеет снег», «Зима недаром злится», «Умом Россию не понять». Еще сохранилось около 1300 писем, которые он отправлял своим современникам. Федор Тютчев писал публицистику о наполеоновских войнах, революциях в Европе, историческом опыте и пути России. В честь Тютчева назван астероид, открытый в 1981 году в Крымской астрофизической обсерватории.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Поэт. Гражданин. Мыслитель"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.