О куртках и кибермошенниках

Парламентарии Коми оценили работу в сфере противодействия преступности

Жители республики настолько активно сдают незарегистрированное огнестрельное оружие, что в бюджете не хватило средств, заложенных на соответствующие поощрительные компенсации. Так что в 2024 году на эти цели выделят добавочные полмиллиона рублей. Такая информация прозвучала в Госсовете Коми в ходе рассмотрения госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

Как рассказал министр юстиции региона Алексей Осташов, основные мероприятия гос-программы из года в год в целом одинаковые. Например, продолжается совместная работа с МВД по Коми в части привлечения к ответственности нарушителей закона о тишине. Сотрудниками полиции по этому направлению составлено 1752 протокола, наложено 393 административных штрафа на сумму 1,5 миллиона рублей, взыскано в бюджет Коми 1,2 миллиона.

Также идет поддержка народных дружин, в этом году в два раза увеличена сумма премии победителю конкурса «Лучший народный дружинник»: с 30 до 60 тысяч рублей за первое место, с 20 до 40 тысяч за второе, с 10 до 20 тысяч за третье. В июне были внесены изменения в региональный закон в части охраны общественного порядка, для дружинников начали заказывать форменные куртки. На эти цели из резервного фонда выделили средства – 660 тысяч рублей, закуплено 400 ветровок. Поступили куртки в регион в конце октября, их будут передавать в муниципальные образования.

Количество народных дружинников в Коми за год увеличилось более чем на 100 человек, сейчас их 495. Народные дружины сосредоточены в основном в районных центрах и городах, всего их 29. На уровне муниципалитетов добровольных помощников стражей порядка стараются поощрять разными способами. Выдают, например, абонементы на посещение спортзала, бассейна. В Усинске муниципальные служащие, входящие в народную дружину, получают дополнительные дни к отпуску. В некоторых муниципалитетах дружинников освобождают от уплаты земельного налога.

Кстати, обновку для дружинников – яркую ветровку со светоотражающими полосками – перед началом совещания продемонстрировала журналистам одна из сотрудниц минюста.

В нынешнем году проводился конкурс лучших участковых полиции, награждение победителей состоялось 17 ноября – в день столетия образования этой службы в системе МВД России. Кроме того, впервые прошел конкурс сотрудников патрульно-постовой службы, их наградили еще 10 ноября.

Новшества есть в части финансирования некоторых мероприятий госпрограммы.

– Что касается профилактики повторной преступности, в этом году у нас есть существенные изменения в части взаимодействия с федеральной службой исполнения наказаний. Мы не приобретаем для них имущество, потому что в соответствии с требованиями бюджетного кодекса и закона Республики Коми «О бюджете» изменен порядок финансирования этих мероприятий. Сейчас мы предоставляем субсидию из республиканского бюджета в федеральный бюджет на реализацию мероприятий, предусмотренных госпрограммой. И ФСИН уже самостоятельно приобретает то имущество, которое необходимо для трудоустройства осужденных, – рассказал министр. – В частности, в этом году они приобрели КамАЗ с прицепом и манипулятором, чтобы доставлять биотопливо в котельные. В одном из учреждений УФСИН в поселке Верхний Чов осуществляется производство пеллет, брикетов. А заказчики – ресурсоснабжающие организации – выставляют обязательное условие, чтобы доставка топлива была именно до котельных. В связи с отсутствием транспорта полноценно участвовать УФСИН в этих процессах не могло. КамАЗ уже на пути в Коми. Я надеюсь, это позволит УФСИН занять свою нишу в производственных цепочках. Ведь в следующем году 25 котельных будут переведены на биотопливо, рынок требует дополнительных мощностей. Субсидия составила 14 миллионов, но КамАЗ с прочим оборудованием обошелся в 13,847 миллиона, так что на остаток суммы еще закупили для учреждений УФСИН швейные машинки и ручной деревообрабатывающий инструмент.

Также традиционно минюст взаимодействует с региональными министерствами образования и труда по вопросам профилактики нарушений. С 1 января по линии сотрудничества с минтрудом увеличены размеры компенсации за сдачу огнестрельного оружия, находящегося в незаконном обороте. Раньше за боевое (служебное) оружие, самодельный огнестрел или обрез, гражданское огнестрельное нарезное оружие платили 7,5 тысячи рублей, с 1 января – 10 тысяч.

– Значительно увеличилось количество граждан, обратившихся с соответствующими заявлениями в службы занятости, увеличилось количество оружия, которое сдается. Все средства, предусмотренные на этот год, мы уже израсходовали, – отметил Алексей Осташов. – Даже есть определенная задолженность.

Пока компенсацию не получили тринадцать граждан.

В прошлом году, по словам министра, сдали 64 единицы оружия, а в этом уже 119. То есть рост фактически в два раза. Это положительно влияет и на статистику по преступлениям с использованием оружия, пусть пока и незначительно. Конечно, суммы компенсаций все же ниже, чем цены на огнестрельное оружие в магазинах, тут органы власти ограничены возможностями бюджета. Но общую сумму средств, выделяемых на компенсации, на следующий год планируется увеличить на 500 тысяч.

На вопрос журналиста «Республики», откуда же у населения берется в таких количествах незарегистрированное оружие, Алексей Осташов ответил, что в основном это то, что покупалось до середины 1960-х годов.

– Оно тогда спокойно продавалось в универмагах, не требовалось абсолютно никакого разрешения для покупки. И в тот период было закуплено огромное количество оружия, которое до сих пор находится в нелегальном обороте, – пояснил министр. – Плюс очень много случаев, когда обращаются родственники умерших пожилых граждан, у которых где-то в подсобных помещениях находится охотничье огнестрельное оружие. Много случаев обнаружения утерянного, утопленного охотниками и рыбаками оружия. В период половодья, когда лодки переворачиваются, ружья тонут, потом идет спад воды, граждане их находят и сдают. Ну и небольшой приток есть из каких-то «горячих точек». На самом деле оружия у нас еще много, думаю, такие выкупы будут идти долгие годы. Наша цель – снизить, свести к нулю количество преступлений с использованием незарегистрированного оружия, сейчас у нас уже больше преступлений с тем, что находится в легальном обороте. В основном это причинение смерти по неосторожности, когда один охотник подстреливает другого.

Также Алексей Осташов сообщил, что в 2023 году в Коми отмечено снижение числа преступлений с участием несовершеннолетних – более чем на 30 процентов. В 2022-м, наоборот, был рост, но благодаря принятым мерам профилактики ситуацию удалось изменить.

Отдельно министр рассказал о материально-техническом оснащении участков мировых судей, развитии системы оказания бесплатной юридической помощи, право на которую теперь имеют участники СВО и члены их семей.

Финансирование госпрограммы на следующий год в сравнении с суммами, выделенными на 2023 год, уменьшается. В этом году на расходы дали около 485 миллионов, а на следующий пока планируется 482 миллиона. Но объем изначально выделенных на 2023-й год средств был меньше, чем ожидается в 2024-м. Дело в том, что в течение года достаточно много средств на мероприятия госпрограммы выделяли дополнительно, из резервного фонда правительства Коми, пояснил Алексей Осташов. В частности – на приобретение оборудования. Для МВД по региону, например, были приобретены средства противодействия беспилотным летательным аппаратам, так называемые противодроновые ружья. Также за счет резервных средств закупили металлодетекторы, беспилотник, который использует ГИБДД для выявления нарушений на дорогах, вышеупомянутые куртки для дружинников. Так что, возможно, и в следующем году в итоге финансирование подрастет.

В ходе обсуждения госпрограммы парламентарии акцентировали внимание на росте преступлений в сфере информационных технологий, в общей статистике их доля 40 процентов. Сумма средств, отданных жителями республики кибермошенникам, в этом году уже приближается к миллиарду.

При этом, как пояснил заместитель министра внутренних дел по Коми Юрий Марченко, на уловки преступников попадаются отнюдь не только доверчивые пожилые люди, которые не знают, как правильно вести себя в цифровом мире, среди пострадавших много граждан среднего возраста, образованных (в том числе сотрудников вузов), работающих в бюджетных учреждениях.

Алексей Осташов пояснил, что министерство оценивает статистику по муниципалитетам – кто именно страдает от кибермошенников. В третьем квартале был выезд в Усть-Куломский район, среди пострадавших там обнаружились один работник школы, два представителя центральной районной больницы, три сотрудника лесопожарного центра. С руководителями организаций бюджетной сферы, где трудятся пострадавшие, потом проводится беседа, дабы они организовали профилактическую работу.

Для борьбы с киберпреступниками созданы специальные подразделения в органах МВД. В результате по сравнению с прошлым годом соответствующих дел в суд направлено больше на 30 процентов. При этом рост произошел и за счет преступлений, зафиксированных стражами порядка из Коми, но пострадавшие в которых – жители других регионов. По итогам девяти месяцев МВД по Коми находится на шестом месте в России по эффективности борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий.

Кроме того, был поднят вопрос ремонта участковых пунктов полиции (УПП): их плачевное состояние парламентарии активно обсуждали год назад, также во время рассмотрения госпрограммы. Ситуация несколько улучшилась: из бюджета республики было выделено 7 миллионов рублей на ремонт 29 УПП в восьми муниципальных образованиях. Но, по словам Алексея Осташова, чтобы привести в нормативное состояние все помещения, нужно еще порядка 25 миллионов. Как отметил Юрий Марченко, нормативам у нас соответствует лишь половина УПП, возможно, пора уже начать строить модульные пункты в едином стиле.

Анна ПОТЕХИНА

Фото автора и vk.com/pressgsrk

Оставьте первый комментарий для "О куртках и кибермошенниках"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.