На всякий пожарный

Депутатам представили госпрограмму защиты от чрезвычайных ситуаций

В Коми строятся новые пожарные части, кроме того, появилось специализированное подразделение для пожарных машин. А благодаря увеличению числа спасательных постов снижается количество погибших на воде. Как реализуется госпрограмма «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма», обсудили в Госсовете республики.

Перед началом парламентского совещания председатель регионального комитета ГО и ЧС Александр Бурцев пообщался с журналистами, рассказав о наиболее важных моментах, связанных с мероприятиями госпрограммы.

– После 2014 года у нас в республике не строилось ни одной новой пожарной части, не было такой возможности. Но, начиная с 2022 года, в первую очередь благодаря непосредственному участию главы Коми, правительства республики, были изысканы средства, и сейчас у нас идет активное строительство, – сообщил Александр Бурцев. – В этом году мы сдаем пожарную часть в поселке Каджером на три машиноместа. Раньше там была лишь добровольная команда. Открытие профессиональной пожарной части позволит обеспечить безопасность не только Каджерома, но и еще девяти поселков.

Также, как рассказал председатель комитета, идет подготовка к строительству пожарного поста в поселке Подтыбок Корткеросского района на два машиноместа и пожарного депо в поселке Ыб Сыктывдинского района. Работы начнутся в 2024 году. В рамках развития Арктической зоны планируется строительство двух пожарных постов в поселках Абезь и Петрунь Интинского района. В 2024 году разработают проектно-сметную документацию, на 2025 запланированы сами работы. В плановом режиме ежегодно ведется капремонт пожарных частей.

– В 2023 году мы приобрели очень много имущества, оборудования, техники. Для Арктической зоны приобрели шесть новых пожарных автомобилей. А шесть машин в исправном состоянии, которые там работали ранее, мы оттуда изъяли, чтобы передать добровольным пожарным командам, – пояснил Александр Бурцев. – Некоторые пожарные команды мы уже сейчас начинаем обеспечивать, там, где есть транспортная доступность.

В частности, машины получат добровольные пожарные команды прилузского села Верхолузье, ижемской Ласты, усть-цилемской Медвежки. Вся техника готова к эксплуатации.

Особо важный момент: правительство республики выделило 100 миллионов рублей на создание материального резерва для предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Председатель комитета отметил, что создание такого резерва, вообще-то, входит в полномочия органов местного само-
управления. Но, с учетом того, что средств в муниципальных бюджетах часто маловато, самостоятельно на местах такие резервы создать не могут.

– А этот резерв необходим, чтобы можно было оперативно решать вопросы, не ждать помощи от республики, а иметь свои силы и средства для немедленного принятия решений и оказания помощи населению. На выделенные республикой средства было закуплено все необходимое, для оказания первой помощи: каркасные модули, тепловые пушки, дизельные генераторы, шанцевый инструмент. А также имущество для населения: одежда, постельное белье. Все, что необходимо на первое время, мы закупили и направили во все муниципальные образования, – рассказал Александр Бурцев, пояснив, что таким образом в муниципалитетах создана основа резерва на случай ЧС, дальше местные власти будут постепенно докупать все необходимое.

Еще одна важная новость этого года – открыт технический центр в Верхней Максаковке.

– Ежегодно мы отправляли изготовителю четыре-пять автомобилей для ремонта пожарных надстроек – как правило, в Челябинскую область. А это еще и доставка туда-сюда, командировочные расходы. Ремонт надстройки одного пожарного автомобиля стоил примерно три миллиона рублей. Мы отремонтировали помещения, которые нам республика передала. Закупили – на это нам выделили 8 миллионов рублей – все необходимые инструменты, в первую очередь шесть станков с цифровым управлением, которые позволяют обеспечить все ремонтные работы. Если мы раньше каждую машину ремонтировали за три миллиона, то сейчас, с учетом всех дополнительных расходов, ремонт будет обходиться в один миллион рублей. А работы будут выполняться с тем же качеством, в полном объеме. Соответственно, экономия с каждого автомобиля по два миллиона рублей. За год со всех, которые придется ремонтировать, – десять. То, есть средства, которые мы вложили сейчас, компенсируем за год, может, чуть больше, – пояснил председатель комитета. – Обслуживаться будет абсолютно вся республика. Даже самые северные посты. Машины будут доставляться, если есть возможность, своим ходом. Из Воркуты, понятно, только железнодорожным транспортом.

В цеху проводят кузовной ремонт пожарных автоцистерн, емкостей пенообразователя, пожарных надстроек, покраску кузовных элементов, диагностику и ремонт электрооборудования.

И в беседе с журналистами, и в докладе на защите госпрограммы Александр Бурцев особо подчеркнул важность создания спасательных постов в местах летнего отдыха. В этом году были приобретены четыре передвижных поста, а всего их в республике 24. Чтобы показать пользу от постов наглядно, докладчик привел статистику по детям. Потому что взрослые часто тонут там, где никаких постов в помине нет – далеко от населенных пунктов во время рыбалки, переправляясь на машине по тонкому льду в неположенном месте и в прочих подобных ситуациях. В 2021 году в купальный сезон в Коми утонули 14 детей, в 2022-м – десять. А в этом году – два. В Сыктывкаре и Сыктывдинском районе от утопления были спасены пять человек, благодаря тому, что рядом оказались спасатели с этих постов. А они ведь не только спасают, но и присматривают за отдыхающими, предупреждают взрослых, если видят, что ребенок полез в воду без присмотра.

Председатель парламентского комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Илья Семяшкин в свою очередь отметил другой важный момент: впервые в 2023 году в госпрограмму были заложены средства на строительство пожарных водоемов – 10 миллионов рублей, на следующие два года планируется еще по 50 миллионов.

– Это очень важно для наших сел, потому что необходимо обновлять пожарные водоемы, строить, ремонтировать. Очень востребованы средства, которые в этой программе заложены. Сейчас утверждаются правила их освоения, мы очень хотим, чтобы средства расходовались в полном объеме на это важное направление, – подчеркнул Илья Семяшкин.

Парламентарий напомнил, что пожарные водоемы в регионе активно строятся по проектам «Народного бюджета» – это еще раз подчеркивает востребованность этих объектов. Но работа по этому направлению явно требует усиления, дополнительных средств. К тому же, водоем водоему рознь, где-то достаточно небольшого, технически простого сооружения, а где-то должен быть серьезный проект, требующий больших вложений, чем позволяют рамки «Народного бюджета».

По словам Александра Бурцева, в этом году на упомянутые 10 миллионов в целом будут обустроены и отремонтированы 24 пожарных водоема. Средства распределялись, исходя из таких критериев, как наличие действующих источников наружного противопожарного водоснабжения и расстояние от них до строений, удаленность населенных пунктов (могут ли огнеборцы прибыть в течение 20 минут), наличие добровольных пожарных команд, расположение поблизости социально значимых объектов, а также объектов с массовым и ночным пребыванием людей.

Еще один вопрос по линии комитета ГО и ЧС, который постоянно держат на контроле депутаты – антитеррористическая защищенность школ, детских садов, насколько они оборудованы всем необходимым для этого. Обсуждалась на совещании также и тема антитеррористической пропаганды.

Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв особо отметил актуальность борьбы с терроризмом и экстремизмом в современном мире, нынешней политической ситуации. А в целом, считает он, в республике работа системы ГО и ЧС выстроена эффективно, поскольку из года в год ущерб от чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий снижается.

Также Сергей Усачёв обратил внимание на проблему в сфере защиты населенных пунктов от лесных пожаров: есть трудности с созданием вокруг них защитных минерализованных полос.

Пояснения по этому поводу дала министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Екатерина Киселевич. По ее данным, сейчас в Коми 249 населенных пунктов подвержены риску пожаров, необходимо оборудовать в целом 95 километров минерализованных полос. Сложность в том, что земли вокруг поселений относятся к лесному фонду, и там не так-то просто было организовать вырубки, чтобы сделать минерализованные полосы. Сейчас внесены изменения в Лесной кодекс, но еще нужно уточнить некоторые моменты, связанные с порядком использования древесины, которая будет вырублена во время создания полос. Минприроды отправило по этому поводу запрос Рослесхоз. Возможно, древесина пойдет на обеспечение населения дровами. Начать отрабатывать все нюансы этой работы намерены со следующего года, пилотным будет Удорский район.

Сергей Усачёв заверил Екатерину Киселевич, что Госсовет окажет всю необходимую законодательную поддержку, если она потребуется.

Председатель парламентского комитета по социальной политике Надежда Дорофеева в свою очередь задала вопрос о пенсионном обеспечении и дополнительных выплатах для сотрудников региональной пожарной службы: они в этом плане менее защищены, чем их федеральные коллеги. По ее мнению, этот вопрос нужно детально обсудить на заседании межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению проекта бюджета. Чтобы повысить выплаты нужно дополнительно порядка 7,5 миллиона рублей в год.

Анна ПОТЕХИНА

Фото gsrk.ru

Оставьте первый комментарий для "На всякий пожарный"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.